Д 9. Древесные растения с нетипичной окраской листьев. Размножение, выращивание и формирование.
Иногда решающим фактором при подборе ассортимента может играть цветовая гамма листьев или хвои. Выделяют формы с однотонной специфической окраской листьев: голубовато-серебристые, желтолистные, краснолистные и др. Следует помнить, что цвет подобных форм наиболее интенсивен в условиях достаточного освещения, а также эти растения нуждаются в дополнительном уходе из-за сниженной концентрации хлорофилла в ткани. Широко используются пестролистные формы бело и желтоокаймленные, бело и желтокончиковые. Пигментные пятна могут быть хаотично разбросаны по листовой пластинке или локализованы в районе жилкования. Многочисленные формы размножаются чаще всего вегетативно, т.к. при ином размножении декоративные признаки наследуются частично.
Растения с нетипичной окраской листьев делятся на пестролистные, пурпурнолистные и желтоокрашенные.
Ассортимент пестролистной формы: барбарис Тунберга, Вейгела гибридная, Дерен белый, Калина гордовина, Гинкго двулопастный.
Ассортимент пурпурнолистной формы; бузина черная, Лещина, Дуб черешчатый, Барбарисы, Пузыреплодник калинолистный
Ассортимент желтоокрашенной формы: форзиция , Пузыреплодник калинолистный, Бузина белая, Клен ясенелистный, чубушник золотистолистной формы
Выращивание и формирование: их нужно использовать дозировано, в качестве солитера; не перебрать по количеству и пестроте.
Агротехника: главный фактор - выращивание на свету. Свет оказывает на растения значительное формирующее действие, часто определяя форму кроны, структуру тканей и т.д. Количество света определяется содержанием в нем лучей, оказывающих наибольшее физиологическое действие на растение. Это фотосинтетически активная радиация (ФАР), используемая растением в процессе фотосинтеза. Светолюбивые растения - световой оптимум находится в области полного солнечного освещения и затенение действует на растения угнетающе.
Если цвет листа красный или белый, то содержится малое количество хлорофилла, поэтому растение нуждается в подкормке, защите от вредителей и болезней.
Размножаются растения вегетативно (укоренение черенков и прививками).
Прививки — это искусственное сращивание прививаемого компонента — привоя — с растением, на которое прививается привой, — подвоем. В результате прививки привой и подвой срастаются в единый растительный организм, каждая часть которого, развиваясь, сохраняет свои функции: подвой снабжает все растение водой я минеральными веществами из почвы, а привой, образующий крону растения, обеспечивает растение продуктами фотосинтеза — органическими веществами.
Отделенные части растений, из которых должны развиться новые самостоятельные растения,
называются черенками. Размножение отделенными частями производится корневыми, стеблевыми одревесневшими, стеблевыми полуодревесневшими (зелеными), листовыми черенками.
Размножение корневыми черенками применяется очень ограниченно, считается, что оно
возможно для пород, дающих корневые отпрыски, — роз (шиповников), ольхи, робинии, вишни,
сливы, осины, липы, боярышников, хеномелеса, бересклета и др.
Размножение одревесневшими (зимними) черенками
Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Используются однолетние вызревшие ветки. На черенки берут вегетативные, сильнорослые ветки из средней части кроны.
Черенки длиной более 20 см высаживают наклонно под углом 40е, что облегчает в последующем выкапывание растений.
- Д1. Принципы дендрологического районирования территории России для культивирования декоративных древесных и кустарниковых растений. Основной, дополнительный и ограниченный ассортимент древесных видов.
- Д2. Стандарты на посадочный материал декоративных деревьев и кустарников. Нормативы и документация.
- Д3. Классификация, значение, производственная структура и размеры питомников по выращиванию декоративных растений.
- Д 4. Методика расчета необходимого количества посадочного материала для закладки школ и продуцирующей площади питомника.
- Д5. Отдел формирования в питомнике. Методы выращивания растений в различных школах питомника. Площади питания. Сроки выращивания.
- Д6. Методы выращивания декоративных кустарников в первой школе питомника.
- Д7. Шдв в питомниках. Назначение. Площади питания растений. Особенности и методы выращивания растений.
- Д8. Маточное хозяйство в питомнике и его структура. Маточники для семенного и вегетативного размножения. Проведение уходов.
- Д 9. Древесные растения с нетипичной окраской листьев. Размножение, выращивание и формирование.
- Д10. Древесные растения с пирамидальной и плакучей формами крон. Размножение, выращивание и формирование.
- Д11. Способы вегетативного размножения декоративных растений, применяемые в древоводстве. Отводковые плантации, их создание и содержание.
- Д12.Размножение древесных растений прививкой. Понятия - «Подвой» и «Привой». Способы заготовки. Совместимость. Хранение.
- Д13. Регуляторы роста и развития растений, применяемые в декоративном растениеводстве. Классификация, номенклатура и применение.
- Д14. Сроки созревания и агротехника сбора семян древесных растений. Переработка и хранение семенного сырья. Условия, способы, сроки.
- Д15. Семенной покой и подготовка семян древесных растений к посеву. Основные способы и агротехника работ.
- Д16. Особенности обработки почвы в отделах питомника .Понятия о севооборота и их назначение.
- Д 19. Основные понятия о закономерностях роста и развития декоративных кустарников. Классификация кустарников по темпам роста и долговечности.
- Д 20. Особенности роста и развития долговечных, среднедолговечных и недолговечных кустарников
- Д21 Теоретические основы обрезки декоративных растений. Побеги, утолщения и замещения. Сроки и организация работ.
- Д22. Приемы и особенности обрезки кустарников, цветущих весной и в конце лета.
- Д 23. Формирование кустарников в кустовой и штамбовой форме.
- Д24 Выращивание и формирование архитектурных форм декоративных кустарников.
- Д 25. Формирование древесных растений. Технология формирования штамба