Д24 Выращивание и формирование архитектурных форм декоративных кустарников.
При посадке в школу у сеянцев большинства видов кустарников — сеянцев и укорененных черенков — обрезают надземную часть, оставляя 8 — 12 см побегов. В первый год после посадки кустарникам дают развиваться свободно, без обрезки. Со второго года приступают к формированию надземной части.
Формирование начинают в марте—апреле до начала сокодвижения. Кусты обрезают на высоте 5 —8 см от корневой шейки, т.е. сажают на пень. К осени за счет пробуждения спящих почек на этих пеньках развиваются новые побеги, которые ранней весной следующего года обрезают, оставляя такое количество почек, чтобы из них к осени третьего года выращивания развилось от четырех— шести (для обычных саженцев) до шести—десяти (для кустарников, выращиваемых как крупномерные) новых побегов. При такой обрезке на каждом побеге обычно оставляют по два— пять глазков в зависимости от количества побегов, образовавшихся после посадки на пень. К осени третьего года растения приобретают стандартный вид и их можно реализовывать для озеленения или высаживать во II школу для получения материала для ремонта.
При пересадке кустарников во II школу для получения крупномерных саженцев и архитектурных форм поступают следующим образом.
Растения с кроной архитектурной формы в виде шара, пирамиды, колонны, куба и т.д. из основных растений, непривитых, формируют с помощью систематических обрезок, регулируя их рост в высоту и ширину до заданных размеров, учитывая морфологию развития побегов, их долговечность и способность к восстановлению.
У кустарников, формы крон которых должны быть в виде шара, пирамиды, трапеции, однолетние приросты обрезают более сильно, оставляя основания длиной 3 — 4 см. При этом контур обрезки должен соответствовать предполагаемым очертаниям. В первый год после этой обрезки растениям дают развиваться свободно, чтобы они оправились от пересадки и образовали новые приросты. В последующие три-четыре года формованные кустарники ежегодно стригут по шаблону два-три раза за вегетацию. Первую стрижку проводят весной, до распускания почек, а последующие — по мере роста побегов. При отрастании на 8—12 см их обрезают на половину длины. Боярышник однопестичный легче сформировать в форме конуса, кизильник и крушину — в виде куба, шара или цилиндра.
Вечнозеленые и хвойные кустарники в I школе не обрезают. При формировании во II школе (туя, ель) в течение года их обрезают два раза — до начала вегетации и перед окончанием роста побегов в длину.
Тую западную легче сформировать в форме конуса. Более сложную искусственную форму кустарникам (например, винтообразную) придают также с использованием шаблонов.
Непривитые кустарники могут формироваться в виде штамбовых растений. Этот способ пригоден для смородины золотистой, боярышника однопестичного, крушины и других сильнорослых кустарников. Формирование проводят в отделе архитектурных форм кустарников III школы кустарников, и этот этап является продолжением формирования, которое проводилось в предыдущих школах — в I и II или только в I, в зависимости от быстроты роста вида.
- Д1. Принципы дендрологического районирования территории России для культивирования декоративных древесных и кустарниковых растений. Основной, дополнительный и ограниченный ассортимент древесных видов.
- Д2. Стандарты на посадочный материал декоративных деревьев и кустарников. Нормативы и документация.
- Д3. Классификация, значение, производственная структура и размеры питомников по выращиванию декоративных растений.
- Д 4. Методика расчета необходимого количества посадочного материала для закладки школ и продуцирующей площади питомника.
- Д5. Отдел формирования в питомнике. Методы выращивания растений в различных школах питомника. Площади питания. Сроки выращивания.
- Д6. Методы выращивания декоративных кустарников в первой школе питомника.
- Д7. Шдв в питомниках. Назначение. Площади питания растений. Особенности и методы выращивания растений.
- Д8. Маточное хозяйство в питомнике и его структура. Маточники для семенного и вегетативного размножения. Проведение уходов.
- Д 9. Древесные растения с нетипичной окраской листьев. Размножение, выращивание и формирование.
- Д10. Древесные растения с пирамидальной и плакучей формами крон. Размножение, выращивание и формирование.
- Д11. Способы вегетативного размножения декоративных растений, применяемые в древоводстве. Отводковые плантации, их создание и содержание.
- Д12.Размножение древесных растений прививкой. Понятия - «Подвой» и «Привой». Способы заготовки. Совместимость. Хранение.
- Д13. Регуляторы роста и развития растений, применяемые в декоративном растениеводстве. Классификация, номенклатура и применение.
- Д14. Сроки созревания и агротехника сбора семян древесных растений. Переработка и хранение семенного сырья. Условия, способы, сроки.
- Д15. Семенной покой и подготовка семян древесных растений к посеву. Основные способы и агротехника работ.
- Д16. Особенности обработки почвы в отделах питомника .Понятия о севооборота и их назначение.
- Д 19. Основные понятия о закономерностях роста и развития декоративных кустарников. Классификация кустарников по темпам роста и долговечности.
- Д 20. Особенности роста и развития долговечных, среднедолговечных и недолговечных кустарников
- Д21 Теоретические основы обрезки декоративных растений. Побеги, утолщения и замещения. Сроки и организация работ.
- Д22. Приемы и особенности обрезки кустарников, цветущих весной и в конце лета.
- Д 23. Формирование кустарников в кустовой и штамбовой форме.
- Д24 Выращивание и формирование архитектурных форм декоративных кустарников.
- Д 25. Формирование древесных растений. Технология формирования штамба