Д5. Отдел формирования в питомнике. Методы выращивания растений в различных школах питомника. Площади питания. Сроки выращивания.
Основная задача в отделе формирования – получение растений с определенными размерами и формами кроны, штамба и корневой системы. В этом отделе растения периодически пересаживают, увеличивая каждый раз площади питания. Процесс пересадок называется перешколиванием, а участки на которые пересаживают деревья и кустарники - школы. В отдел формирования поступают растения из отдела размножения в возрасте 1-3 года. В отделе формирования обычно имеются 3 школы, но иногда бывает и 4.
В зависимости от особенности роста пород и связанной с этим агротехники выращивания школы делят на:
школы быстро-, умеренно- и медленнорастущих лиственных деревьев,
школы быстро-, умеренно- и медленнорастущих хвойных деревьев;
школы быстро-, умеренно- и медленнорастущих - лиственно декоративных кустарников;
школа архитектурных форм кустарников;
школа привитых форм и др.
Главный показатель для отнесения растений в ту или иную школу – продолжительность их выращивания и относительно одинаковая технология выращивания.
В первой школе проводят посадку сеянцев с посевных гряд и укорененных зеленых черенков с пикировочного участка. В ней имеется отделение деревьев, где быстрорастущие породы выращивают в течение 5-6 лет до 7летнего возраста, а медленнорастущие – 4-5 лет; у быстрорастущих пород здесь формируют штамб и крону, у медленнорастущих только штамб; за это время быстрорастущие породы достигают размеров, при которых растения могут использоваться на объектах озеленения. Медленнорастущие породы из этой школы пересаживают во 2 школу; в отделении кустарников их выращивают 2-3 года до 5летнего возраста; за это время у них формируется надземная часть. В 1 школе кустарников быстрорастущие породы также достигают стандартных размеров и реализуются. Медленнорастущие кустарники и виды, предназначенные для получения крупномерных или архитектурно сформированных растений, пересаживают во 2 школу кустарников.
Во 2 школу кроме деревьев и кустарников из 1 школы поступают укорененные черенки быстрорастущих деревьев и укорененные отводки с отводочных плантаций. В ней проводится дальнейшее формирование штамба и кроны. Во 2 школе обычно бывает: отделение деревьев, где медленнорастущие деревья выращивают 4-5 лет до 9-14летнего возраста. У них продолжают и заканчивают формировать штамб, формируют первый ярус кроны. Из этой школы медленнорастущие деревья реализуют или переводят в 3 школу для выращивания крупномерного материала, аллейных деревьев; отделения кустарников глее их выращивают 3-4 года, у кустарников формируют надземную часть, причем из пластичных пород можно получать кустарники с определенным профилем кроны.
В 3 школу или ШДВ пересаживают быстрорастущие деревья из 1 школы, медленнорастущие деревья и кустарники из 2 школы для получения специальных архитектурных форм, привитые штамбовые и полуштамбовые растения. В 3 школе выращивают материал для озеленения улиц, скверов, бульваров, аллей. Здесь же выращивают деревья с искусственной формой кроны. Привитые растения составляют особую группу растений, в технологию выращивания которой включаются прививки. Деревья и кустарники, прививаемые в корневую шейку, в возрасте 2-3 лет выращивают отдельно уже в составе 1 школы, прививаемые в штамб на высоте 120-200 см. от уровня земли, выделяют в отделение архитектурных и привитых форм только во 2 или 3 школе.
В школах устанавливают различные площади питания для растений. В отделе размножения: посевное отделение – 0, 01 м.кв., отделение зеленого черенкования – 0,003 м.кв., отделение одревесневших черенков – 0, 028 м.кв.; в первой школе: для кустарников – 0.25 м.кв., для деревьев – 0,5 м.кв.; во 2 школе: для кустарников - 0.5 м.кв., для деревьев – 1 м.кв. В 3 школе в зависимости от размеров крон площадь питания может быть от 2,25 до 9 м.кв.
- Д1. Принципы дендрологического районирования территории России для культивирования декоративных древесных и кустарниковых растений. Основной, дополнительный и ограниченный ассортимент древесных видов.
- Д2. Стандарты на посадочный материал декоративных деревьев и кустарников. Нормативы и документация.
- Д3. Классификация, значение, производственная структура и размеры питомников по выращиванию декоративных растений.
- Д 4. Методика расчета необходимого количества посадочного материала для закладки школ и продуцирующей площади питомника.
- Д5. Отдел формирования в питомнике. Методы выращивания растений в различных школах питомника. Площади питания. Сроки выращивания.
- Д6. Методы выращивания декоративных кустарников в первой школе питомника.
- Д7. Шдв в питомниках. Назначение. Площади питания растений. Особенности и методы выращивания растений.
- Д8. Маточное хозяйство в питомнике и его структура. Маточники для семенного и вегетативного размножения. Проведение уходов.
- Д 9. Древесные растения с нетипичной окраской листьев. Размножение, выращивание и формирование.
- Д10. Древесные растения с пирамидальной и плакучей формами крон. Размножение, выращивание и формирование.
- Д11. Способы вегетативного размножения декоративных растений, применяемые в древоводстве. Отводковые плантации, их создание и содержание.
- Д12.Размножение древесных растений прививкой. Понятия - «Подвой» и «Привой». Способы заготовки. Совместимость. Хранение.
- Д13. Регуляторы роста и развития растений, применяемые в декоративном растениеводстве. Классификация, номенклатура и применение.
- Д14. Сроки созревания и агротехника сбора семян древесных растений. Переработка и хранение семенного сырья. Условия, способы, сроки.
- Д15. Семенной покой и подготовка семян древесных растений к посеву. Основные способы и агротехника работ.
- Д16. Особенности обработки почвы в отделах питомника .Понятия о севооборота и их назначение.
- Д 19. Основные понятия о закономерностях роста и развития декоративных кустарников. Классификация кустарников по темпам роста и долговечности.
- Д 20. Особенности роста и развития долговечных, среднедолговечных и недолговечных кустарников
- Д21 Теоретические основы обрезки декоративных растений. Побеги, утолщения и замещения. Сроки и организация работ.
- Д22. Приемы и особенности обрезки кустарников, цветущих весной и в конце лета.
- Д 23. Формирование кустарников в кустовой и штамбовой форме.
- Д24 Выращивание и формирование архитектурных форм декоративных кустарников.
- Д 25. Формирование древесных растений. Технология формирования штамба