logo
drevovodstvo_otvety

Д3. Классификация, значение, производственная структура и размеры питомников по выращиванию декоративных растений.

Питомник – специализированное предприятие по выпуску стандартного посадочного материала древесных и кустарниковых пород, а также разнообразных архитектурных форм, семян газонных трав, рассады однолетних цветочных культур и многолетних.

По срокам функционирования питомники бывают временные и постоянные. Временные питомники имеют площадь обычно 2-5га, создаются на период строительства крупных парков на срок до 5 лет на самой территории объекта. Постоянные питомники организуются на срок не менее 25-50 лет, их площадь может быть до 25га – малые питомники, до 100га – средние, более 100га (300-400) крупные.

По подчиненности имеются питомники федеральной собственности, муниципальной собственности и частной. Муниципальные питомники обеспечивают посадочным материалом объект, город, район, область. Питомники федеральной собственности обслуживают ряд областей или географический район. Эти питомники размножают и выращивают наиболее ценные и редкие декоративные растения, обеспечивают ими более мелкие питомники.

В своей производственной деятельности питомники могут специализироваться на определенном ассортименте – красивоцветущие кустарники, хвойные деревья, вечнозеленые кустарники и др.

Структура питомника: зависит от ассортимента выращиваемого материала.

Отдел размножения – служит для посева семян и укоренения черенков. Растения выращиваются 1-3 года в зависимости от биологических особенностей и способов размножения. Может быть пикировочный участок в открытом грунте. Из отдела размножения растения пересаживают в отдел формирования.

Отдел формирования – получение растений с определенными размерами и формами кроны, штамба и корневой системы, в соответствии с ГОСТами (24909-81; 25769-83; 26869-86). В этом отделе растения пересаживают, увеличивая площадь питания. Процесс пересадок называют перешколиванием, а участки, на которые пересаживают, - школами.

Эти отделы являются главными, определяющими всю производственную деятельность и систему организации территории питомника. Для их обслуживания на территории питомника должны быть также маточное хозяйство, хозяйственные сооружения разного назначения, дороги, связывающие разные отделы и участки территории. Помимо основных отделов – размножения и формирования, на территории питомников в зависимости от рыночного спроса могут быть организованы отделы производства плодовых, цветочных культур, а также газонных трав.

В отделе формирования обычно имеются 3 школы, но иногда бывает и 4. Главный показатель для отнесения растений в ту или иную школу – продолжительность и относительно одинаковая технология их выращивания.

Маточное хозяйство необходимо в питомнике как источник семян и черенков и может иметь разную структуру. При достаточной площади питомника маточное хозяйство может быть организовано на его территории в виде дендрария и маточных плантаций, а также других насаждений питомника. При недостатке площадей маточные насаждения включают ценные насаждения расположенные вне территории и питомника - в лесопарках, пригородных лесах, в городских насаждениях и учебных заведениях.

Для обеспечения современного уровня производства на территории питомников нужно иметь административные здания, складские помещения, помещения для машин и механизмов, а также бытовые помещения. Здания и сооружения при компактной территории питомника целесообразно размещать в центральной его части. Особое место должно быть отведено под компостники, необходимые для обеспечения производства органическими удобрениями. Специальное помещение должно быть для хранения неорганических удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Дороги, площадки разного назначения, сооружения всех назначений должны занимать около 10% всей территории питомника.