logo
drevovodstvo_otvety

Д14. Сроки созревания и агротехника сбора семян древесных растений. Переработка и хранение семенного сырья. Условия, способы, сроки.

Разнообразие плодов у декоративных древесных пород обуславливает многообразие способов их сбора, обработки, хранения. Сбор плодов в большинстве случаев проводят, когда семена созрели. Показателем созревания являются внешние морфологические признаки созревания плодов и шишек: семена считаются созревшими, когда плоды отделяются от материнского растения.

На созревание семян и плодов оказывают влияние условия произрастания: на юге, в жарком климате, плоды и семена созревают быстрее; в насаждениях позже, чем на отдельно стоящих растениях. Поэтому сбор плодов и семян нужно проводить по мере их созревания, в соответствующие сроки. Созревание семян у разных плодов и соплодий определяется по характерным внешним признакам. Чаще всего это изменение окраски плодов, например, ель – побурение шишек; береза пушистая – побурение сережек и их ломкость.

Заготовку семян производят с момента поспевания плодов до начала их опадения. Зрелые плоды у одних видов опадают спустя несколько дней после поспевания, у других – в течение нескольких недель и даже месяцев. Период опадения семян по мере созревания может растягиваться до нескольких недель. Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения – с земли, воды, с поваленных деревьев.

С деревьев и кустарников плоды собирают обычно вручную, но используют и такие приспособления как сучкорезы, секаторы. С низких кустарников семена собирают стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев с помощью лестниц, с высоких деревьев плоды собирают, используя специальные подъемники.

Сразу после сбора плоды просушивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от околоплодников. Семена из плодов с мягким сочным околоплодником освобождают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашеобразную массу, которую промывают в воде. Полученную раздробленную и размятую массу заливают водой и перемешивают. При перемешивании полноценные семена оседают на дно. Их собирают и повторно промывают на ситах с отверстиями разного диаметра. После промывки семена надо сразу просушить в специальном проветриваемом помещении. Высушенные семена очищают на специальных веялках от примесей. Влажность высушенных семян должна быть доведена до оптимальной. Особое место в обработке плодов с сухим околоплодником занимают шишки хвойных пород. Предварительно шишки сушат в специальных шишкосушилках в течение 10-12 ч. За это время они раскрываются и семена из них высыпаются.

Хранение семян. Продолжительность хранения семян зависит от того, как долго они сохраняют всхожесть, а также от условий внешней среды. Доя того, чтобы сохранять семена длительное время без утраты ими способности к прорастанию, необходимо довести их до определенной влажности, а также регулировать условия среды при хранении. Семена с повышенной влажностью самонагреваются, плесневеют и в результате быстро теряют всхожесть. Повышенные влажность и темпер. В помещении приводят к усилению дыхания семян, перерасходу ими пластических веществ, накопленных в эндосперме или семядолях, и вследствие этого к снижению жизнеспособности, всхожести. Поэтому семена в данном случае хранят в вентилируемых, сухих помещениях при темпер. От 0 до 5 град. и влажность воздуха не более 70%. В помещениях, где относительная влажность воздуха и температура колеблются, семена хранят в стеклянных бутылях. Семена хвойных пород хранят обычно в плотно закупоренных стеклянных бутылях, тогда их всхожесть сохраняется максимальный срок. Большинство семян лиственных пород можно хранить в мешках, ящиках, корзинах. Для хранения более мелких семян лиственных пород можно также использовать ящики, послойно чередуя в них семена и песок. При подготовке к закладке на хранение семена тщательно перебирают, удаляя поврежденные и больные, затем просушивают. Для равномерной просушки семена осторожно перелопачивают. Отсортированные, просушенные и смешанные с песком семена хранят в ящиках, которые устанавливают на стеллажах. Большие партии на зимнее хранение закладывают в ямы, траншеи, под снег и в хранилища.