logo
39

Вопросы и задания для контрольной работы и подготовки к зачёту (экзамену) по «Технологии растениеводства»

  1. Почва, как средство сельскохозяйственного производства.

  2. Основные типы почв России, их агропроизводственная характеристика.

  3. Гранулометрический состав почвы. Типы почв по гранулометрическому составу. Влияние гранулометрического состава на водно-воздушный режим почвы.

  4. Параметры плодородия почвы. Пути её воспроизводства.

  5. Основные типы почв Удмуртии, их агропроизводственная характеристика.

  6. Роль основных элементов питания (азота, фосфора, калия) в жизни растений. Классификация удобрений.

  7. Факторы жизни растений. Пути регулирования пищевого, водного, воздушного режимов в земледелии.

  8. Основные законы земледелия и растениеводства.

  9. Понятие о сорняках, их классификация, характеристика биологических групп сорняков.

  10. Вред, причиняемый сорняками сельскому хозяйству и биологические особенности сорняков.

  11. Классификация мер борьбы с сорняками. Особенности применения гербицидов в борьбе с сорной растительностью.

  12. Удобрения, их виды, свойства и значение в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

  13. Системы удобрений: основное и припосевное. Роль органических удобрений в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

  14. Севообороты, значение их, классификация севооборотов.

  15. Севооборот и бессменные посевы. Причины необходимости чередования культур в севообороте. Схемы севооборотов для Удмуртии.

  16. Основные понятия системы земледелия. Системы земледелия: примитивная, экстенсивная, интенсивная и адаптивно-ландшафтная.

  17. Цель и задачи, решаемые при обработке почвы. Приемы обработки почвы и технологические процессы, происходящие при обработке почвы.

  18. Понятие об основной и поверхностной обработке почвы. Системы обработки почвы при возделывании озимой ржи и яровых зерновых культур.

  19. Пути повышения продуктивности (урожайности) сельскохозяйственных культур. Принципы программирования урожая.

  20. Производственная и биологическая классификация полевых культур.

  21. Сущность и факторы современных технологий возделывания полевых культур.

  22. Семена, плоды сельскохозяйственных культур. Периоды и фазы формирования и созревания зерна пшеницы.

  23. Влияние экологических и агротехнических условий на качество семян.

  24. Полевая всхожесть семян и факторы, влияющие на полевую всхожесть.

  25. Приемы ускорения созревания семян. Подготовка семян к хранению и приемы предпосевной обработки семян.

  26. Понятие об элите и репродукциях. Значение элиты, семян высших репродукций в повышении урожая и его качества, сортосмена и сортообновление.

  27. Сорт и его значение в повышении урожайности полевых культур. Причины ухудшения сортов при возделывании и необходимости сортообновления. Периодичность сортообновления у зерновых культур, картофеля, кукурузы.

  28. Требования, предъявляемые к посевному материалу, используемому в современных технологиях. ГОСТ на посевные качества семян.

  29. Значение и преимущества озимых зерновых культур в увеличении производства зерна. Причины гибели озимых культур и меры их предупреждения.

  30. Рост и развитие хлебных злаков. Фазы развития и этапы органогенеза злаковых зерновых культур.

  31. Зерновые бобовые культуры, их народнохозяйственное значение.

  32. Биологические особенности и технология возделывания озимой ржи.

  33. Значение, биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы.

  34. Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы.

  35. Значение, биологические особенности и технология возделывания ячменя.

  36. Особенности созревания, сроки и способы уборки зерновых и зернобобовых культур. Пути сокращения потерь урожая при уборке.

  37. Значение, биологические особенности и технология возделывания овса.

  38. Значение, биологические особенности и технология возделывания гречихи.

  39. Значение, биологические особенности и технология возделывания гороха.

  40. Картофель, его значение, особенности биологии и технологии возделывания на производственные цели.

  41. Особенности технологии возделывания раннего картофеля

  42. Особенности технологии выращивания картофеля на семенные цели.

  43. Значение, биологические особенности и технология возделывания льна-долгунца.

  44. Значение, биологические особенности и технология возделывания турнепса.

  45. Значение, биологические особенности и технология возделывания брюквы.

  46. Значение, биологические особенности и технология возделывания кормовой свеклы.

  47. Значение, биологические особенности и технология возделывания кормовой моркови.

  48. Значение, биологические особенности многолетних злаковых и бобовых трав.

  49. Значение, биологические особенности и технология возделывания клевера лугового на сено.

  50. Особенности технологии возделывания клевера лугового на семена.

  51. Биологические особенности и технология возделывания люцерны посевной на сено и зеленую массу.

  52. Значение, биологические особенности и технология возделывания тимофеевки луговой и овсяницы луговой на сено.

  53. Значение, биологические особенности и технология возделывания костреца безостого на сено.

  54. Значение, технология возделывания смешанных посевов однолетних трав.

  55. Значение, биологические особенности и технология возделывания кукурузы на силос.

  56. Поверхностное улучшение лугов и пастбищ (естественных).

  57. Коренное улучшение лугов и пастбищ (естественных). Комплекс мероприятий, который производится при коренном улучшении лугов и пастбищ.

  58. Значение, биологические особенности и технология возделывание рапса на корм и семена.

В конце работы необходимо разработать технологию возделывания с.-х. культуры по предлагаемой форме записи перечня мероприятий операционной технологии

Перечень технологических операций

Машины, орудия

Срок исполнения

Агротехнические требования, дозы

Перечень технологических операций должен отражать следующие операции:

  1. Известкование (при необходимости).

  2. Внесение органических удобрений.

  3. Внесение минеральных удобрений.

  4. Система обработки почвы.

  5. Подготовка семян к посеву.

  6. Посев.

  7. Система ухода за посевами.

  8. Уборка.

  9. Послеуборочная доработка урожая.

Задание для контрольной работы

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,

2,

8,

10,

15,

3,

7,

5,

11,

4,

28,

25,

30,

22,

21,

13,

27,

25,

21,

24,

45,

40,

47,

52,

37,

23,

37,

45,

41,

44,

55,

54,

53,

56,

47,

28,

40,

50,

49,

54,

1

16,

17,

18,

19,

10,

6,

9,

12,

13,

14,

20,

29,

22,

23,

24,

6,

27,

48,

19,

20,

28,

25,

30,

42,

29,

13,

37,

25,

21,

34,

36,

39,

42,

53,

34,

36,

47,

58,

39,

50,

2

6,

9,

12,

13,

14,

16,

17,

18,

19,

20,

16,

29,

32,

33,

24,

36,

27,

38,

39,

40,

36,

39,

42,

43,

34,

46,

47,

48,

49,

50,

56,

49,

52,

53,

54,

56,

57,

54,

53,

52,

3

12,

6,

2,

5,

21,

13,

7,

15,

21,

4,

32,

26,

36,

16,

29,

32,

23,

23,

37,

25,

42,

36,

40,

33,

34,

36,

37,

38,

39,

40,

52,

46,

49,

43,

54,

46,

57,

58,

49,

50,

4

8,

9,

10,

1,

2,

8,

10,

2,

12,

7,

28,

19,

20,

18,

15,

20,

22,

36,

22,

27,

38,

39,

30,

35,

30,

37,

32,

40,

34,

37,

46,

49,

40,

53,

44,

46,

57,

49,

47,

50

5

6,

9,

12,

3,

14,

16,

17,

18,

19,

20,

16,

29,

32,

23,

24,

24,

27,

38,

39,

40,

38,

39,

30,

35,

30,

37,

42,

40,

42,

37,

46,

49,

40,

53,

44,

46,

57,

49,

52,

50

6

6,

9,

12,

13,

14,

6,

17,

8,

19,

10,

16,

29,

24,

23,

24,

26,

27,

28,

29,

20,

42,

36,

39,

33,

34,

36,

37,

38,

39,

40,

52,

46,

49,

43,

54,

46,

57,

58,

49,

53,

7

14,

6,

8,

9,

13,

14,

14,

6,

8,

9,

24,

26,

28,

19,

23,

24,

24,

26,

28,

19,

30,

37,

38,

39,

15,

1,

10,

7,

38,

39,

44,

46,

46,

49,

33,

14,

14,

16,

46,

49,

8

14,

16,

6,

9,

13,

14,

4,

16,

6,

9,

24,

26,

16,

29,

21,

24,

15,

26,

16,

29,

34,

36,

38,

39,

33,

34,

32,

36,

38,

39,

54,

46,

46,

49,

43,

54,

52,

46,

46,

49,

9

14,

8,

8,

9,

12,

14,

14,

16,

8,

7,

24,

26,

28,

19,

22,

24,

24,

22,

28,

18

34,

35,

38,

39,

33,

34,

34,

36,

38,

39,

54,

46,

45,

49,

43,

41,

54,

46,

46,

49,