logo
39

Тема 2 - Зерновые бобовые культуры

  1. Роль зерновых бобовых культур в решении проблемы растительного белка.

  2. Биологические особенности и сортовой состав зерновых бобовых культур, районированных в Удмуртии.

  3. Технология возделывания гороха.

  4. Технология возделывания люпина на семена и кормовые цели.

Методические указания. В начале данной темы подчеркнуть особую роль бобовых растений в решении белковой проблемы, которая остро стоит в нашей стране, а также в увеличении производства зерна и повышении плодородия почв. В этой связи показать необходимость расширения посевов зернобобовых и смешанных посевов бобовых с другими культурами. При этом нужно отметить продовольственное и кормовое значение гороха ‑ главной зернобобовой культуры Нечерноземной зоны РФ. Указать посевные площади, урожайность, достижения передовых хозяйств.

Из биологических особенностей гороха выделить его холодостойкость и повышенную требовательность к влаге и обратить внимание на то, что для набухания и прорастания семян необходимо 110 % влаги от их массы. Отметить большую пригодность для гороха почв с нейтральной и слабокислой реакцией (рН 6-7), содержащих достаточное количество фосфора, калия и кальция, на которых активность клубеньковых бактерий бывает обычно более высокой.

При рассмотрении технологии назвать лучшие предшественники, изложить систему удобрений, основную обработку почвы, предпосевную подготовку ее, способы подготовки семян, сроки и способы посева, уход за посевами, способы уборки на семена, а также подработку и сушку семян.