5.2 Расчет норм внесения удобрений на планируемый урожай
На формирование урожая в процессе жизнедеятельности растения берут из почвы элементы питания. Чтобы плодородие почвы не снижалось, необходимо возвращать в нее все вещества, вынесенные с урожаем растений. Существует более 40 методов расчета норм внесения питательных веществ под запрограммированный урожай.
При расчетах учитывается наличие элементов питания в почве, доступность растениям, коэффициент использования. На основе вышеперечисленных данных рассчитывается норма внесения удобрений, которая необходима для получения запланированного урожая. Так как питательные вещества удобрений используются в первый год не полностью, необходимо учитывать коэффициент использования минеральных удобрений (табл. 8).
Таблица 8 - Коэффициенты использования (%) питательных веществ из удобрений (в год внесения) и почвы
Источник питательных веществ | Коэффициент использования, % | ||
N | Р2О5 | К2О | |
Навоз и компосты | 20-25 | 25-30 | 50-60 |
Минеральные удобрения | 50-60 | 15-20 | 50-60 |
Почва | 20 | 5 | 10 |
Когда определена норма внесения элементов питания, необходимо подобрать удобрения, а затем ведется расчет нормы внесения отдельных видов удобрений с учетом содержания в них элементов питания (табл. 6). Учитывая свойства удобрений, особенности питания сельскохозяйственной культуры и выноса питательных веществ (табл. 9), определяют сроки, дозы и способы внесения удобрений.
Таблица 9 - Вынос питательных веществ (кг) общей массой урожая на 1 т основной продукции (Н.С. Степанов, И.И. Костецкий, 1981 г.)
Культура | N | Р2О5 | К2О | Соотношение основной и побочной продукции |
Пшеница озимая | 32,5 | 10,5 | 14,0 | 1,0/1,5 |
Пшеница яровая | 36,7 | 10,5 | 13,5 | 1,0/1,2 |
Рожь озимая | 26,5 | 11,0 | 16,0 | 1,0/1,5 |
Ячмень | 26,0 | 1,05 | 15,5 | 1,0/1,1 |
Овес | 29,5 | 12,0 | 21,0 | 1,0/1,3 |
Гречиха | 26,0 | 11,8 | 26,9 | 1,0/1,5 |
Горох (зерно) | 59, | 13,5 | 17,5 | 1,0/1,5 |
Лен (семена + солома) | 46,2 | 17,7 | 19,7 | 1,0/7,0 |
Кукуруза (зеленая масса) | 2,6 | 1,2 | 3,5 | - |
Картофель | 6,2 | 2,4 | 7,0 | 1,0/0,7 |
Кормовая свекла | 6,5 | 1,5 | 8,5 | 1,0/0,4 |
Брюква (корнеплоды) | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 1,0/0,4 |
Клевер (сено) | 58,0 | 44,0 | 33,0 | - |
Вам предлагается балансовый метод расчета нормы внесения азота фосфора, калия (табл. 8).
Таблица 8 - Форма записи для проведения расчетов по определению норм внесения удобрений
Этапы расчетов | N | P2O5 | K2O |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Уровень планируемой урожайности, т/га |
|
|
|
2. Вынос элементов питания с единицей урожая (таб. 4), кг/т |
|
|
|
3. Вынос элементов питания, всего, кг/га |
|
|
|
4. Содержание элементов питания в почве, мг/кг |
|
|
|
5. Перерасчет элементов питания на гектар пашни (умножить на 3), кг/га |
|
|
|
6. Использование элементов питания из почвы (таб. 6), % |
|
|
|
Продолжение таблицы 8
1 | 2 | 3 | 4 |
7. Фактическая доступность элементов питания из почвы, кг/га |
|
|
|
8. Баланс между наличием элементов питания в почве и выносом с урожаем, кг/га |
|
|
|
9. Внесение органических удобрений, т/га |
|
|
|
10. Содержание элементов питания в единице органического удобрения (таб. 6),% |
|
|
|
11. Сод. элементов питания во внесенном количестве органич. удобрения, кг/га |
|
|
|
12. Использование элементов питания из органических удобрений (таб. 6), % |
|
|
|
13. Доступность элементов питания из органических удобрений, кг/га |
|
|
|
14. Баланс между потребностью и внесенным количеством элементов питания с органич. удобрениями (дефицит восполняется минеральными удобрениями), кг/га |
|
|
|
15. Использование элементов питания из минеральных удобрений (таб. 5), % |
|
|
|
16. Потребность в минеральных удобрениях с учетом процента использования элементов питания из них, кг/га |
|
|
|
17. Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях (таб. 5), % |
|
|
|
18. Потребность в минеральных удобрениях с учетом действующего вещества, кг/га |
|
|
|
- Министерство сельского хозяйства российской федерации
- Тема 1 - Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур 13
- Разделы дисциплины
- 1 Морфологические признаки почв. Гранулометрический состав почвы. Влияние гранулометрического состава на физико-механические и водные свойства почвы.
- 2 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур
- 3 Севооборот
- 4 Сорные растения и меры борьбы с ними
- 5 Минеральные удобрения и их распознавание. Методы расчета нормы внесения удобрений
- 5.1 Особенности использования минеральных удобрений
- 5.2 Расчет норм внесения удобрений на планируемый урожай
- 6 Семена и посадочный материал. Нормы высева
- Темы дисциплины Тема 1 - Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур
- Тема 2 - Зерновые бобовые культуры
- Тема 3 - Технология возделывания картофеля
- Тема 4 - Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы и турнепса
- Тема 5 - Технология возделывания кукурузы на силос
- Тема 6 - Технология возделывания многолетних трав
- Тема 7 - Технология возделывания и уборки льна-долгунца
- Рекомендуемая литература
- Вопросы и задания для контрольной работы и подготовки к зачёту (экзамену) по «Технологии растениеводства»