6 Семена и посадочный материал. Нормы высева
При подготовке этого раздела необходимо уяснить, что высокое качество семенного и посадочного материала обеспечивает значительную прибавку урожайности всех сельскохозяйственных культур. Поэтому в современных технологиях много внимания уделяется совершенствованию посевных и физических свойств семян (калибровка, улучшение сыпучести путем дражирования на специализированных семенных заводах, электрообработка).
Для студентов специальности «Механизация сельского хозяйства» особенно важно знать вопросы очистки, сортировки и обеззараживания семян, поскольку эти процессы связаны с механизмами. Нужно также запомнить данные кондиционной влажности хранения семян хлебных злаков, корнеплодов и клубней картофеля. Последнее время во все больше применяется механизация и автоматизация для загрузки и выгрузки семенных складов, картофельных и овощных хранилищ, для поддерживания оптимальных температур и влажности.
Посевные качества семян проверяет агрономическая служба, однако по программе и инженеру необходимо знать сущность посевных качеств семян (чистоты, всхожести, энергии прорастания, посевной годности) и их роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Для посева необходимо использовать семена районированных и перспективных сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти сорта, как правило, обладают высокой урожайностью и хорошими технологическими и другими хозяйственно-полезными свойствами.
В заключение раздела изучить ГОСТ на посевные качества семян главных полевых культур (табл. 11) и приемы подготовки семян к посеву. Нормативные требования на сортовые и посевные качества классифицируют семена на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные на семенные цели (РС) и репродукционные для производства товарной продукции (РСт). Наиболее важными показателями посевных качеств семян являются всхожесть и чистота (засоренность), а также наличие в семенном материале семян других растений, как культурных, так и сорных (табл. 11).
Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность. Посевная годность - это процент чистых и всхожих семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу и определяется по формуле:
где: А - чистота семян, %;
В - всхожесть, %.
Таблица 11 – Сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений и гречихи по (ГОСТ Р 52325-2005, введён в действие с 1 января 2006 года)
Культура | Категория семян | Сортовая чистота, %, не менее | Чистота семян, %, не менее | Семян других растений, шт./кг, не более | Всхожесть, %, не менее | ||
всего | в т.ч. сорных | ||||||
Рожь | ОС | - | 99,0 | 8 | 3 | 92 | |
ЭС | - | 99,0 | 10 | 5 | 92 | ||
РС | - | 98,0 | 60 | 30 | 92 | ||
РСт | - | 97,0 | 200 | 70 | 87 | ||
Пшеница мягкая, полба | ОС | 99,7 | 99,0 | 8 | 3 | 92 | |
ЭС | 99,7 | 99,0 | 10 | 5 | 92 | ||
РС | 98,0 | 98,0 | 40 | 20 | 92 | ||
РСт | 95,0 | 97,0 | 200 | 70 | 87 | ||
Ячмень, Овёс | ОС | 99,7 | 99,0 | 8 | 3 | 92 | |
ЭС | 99,7 | 99,0 | 10 | 5 | 92 | ||
РС | 98,0 | 98,0 | 80 | 20 | 92 | ||
РСт | 95,0 | 97,0 | 300 | 70 | 87 | ||
Гречиха | ОС | - | 99,0 | 15 | 8 | 92 | |
ЭС | - | 98,5 | 20 | 10 | 92 | ||
РС | - | 98,0 | 100 | 60 | 92 | ||
РСт | - | 97,0 | 120 | 80 | 87 | ||
Горох посевной и полевой (пелюшка) | ОС | 99,7 | 99,0 | 3 | 0 | 92 | |
ЭС | 99,7 | 99,0 | 5 | 0 | 92 | ||
РС | 98,0 | 98,0 | 20 | 3 | 92 | ||
РСт | 95,0 | 97,0 | 30 | 5 | 87 |
Для расчета весовой нормы высева необходимо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, высеваемых на 1 га в данном регионе (табл. 12).
Таблица 12 - Показатели, вытекающие из биологических особенностей основных сельскохозяйственных культур
Культура | Глубина посева, см | Количество высеваемых семян, млн. шт./га | Оптимальная густота растений, шт./м2 | Масса 1000 зерен, г | Ориентировочная продолжительность вегетационного периода, декады |
Озимая рожь | 3-6 | 5-7 | 200-300 | 26-30 | 15 |
Озимая пшеница | 4-8 | 5,5-6,5 | 200-300 | 36-48 | 16 |
Яровая пшеница | 3-4 | 6-7 | 400-500 | 30-40 | 10 |
Ячмень | 3-6 | 5-6 | 350-500 | 40-50 | 9 |
Овес | 2-6 | 6-7 | 350-450 | 30-35 | 10 |
Горох | 6-7 | 1,0-1,5 | 80-100 | 200-250 | 9 |
Лен | 1,5-2,5 | 25-30 | 2000-2400 | 3-4 | 9 |
Картофель | 8-12 | 0,05-0,06 | 4-5 | 40-80* | 10 |
Гречиха | 4-7 | 3-5 | 300 | 18-20 | 9 |
Кукуруза | 4-10 | 0,15-0,18 | 7,5-10 | 150-300 | 9 |
* По картофелю масса одного клубня
Весовая норма высева семян (кг/га) определяется по формуле:
где а - масса 1000 семян, г;
М - норма высева, млн. всхожих семян / га;
ПГ - посевная годность, %
- Министерство сельского хозяйства российской федерации
- Тема 1 - Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур 13
- Разделы дисциплины
- 1 Морфологические признаки почв. Гранулометрический состав почвы. Влияние гранулометрического состава на физико-механические и водные свойства почвы.
- 2 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур
- 3 Севооборот
- 4 Сорные растения и меры борьбы с ними
- 5 Минеральные удобрения и их распознавание. Методы расчета нормы внесения удобрений
- 5.1 Особенности использования минеральных удобрений
- 5.2 Расчет норм внесения удобрений на планируемый урожай
- 6 Семена и посадочный материал. Нормы высева
- Темы дисциплины Тема 1 - Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур
- Тема 2 - Зерновые бобовые культуры
- Тема 3 - Технология возделывания картофеля
- Тема 4 - Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы и турнепса
- Тема 5 - Технология возделывания кукурузы на силос
- Тема 6 - Технология возделывания многолетних трав
- Тема 7 - Технология возделывания и уборки льна-долгунца
- Рекомендуемая литература
- Вопросы и задания для контрольной работы и подготовки к зачёту (экзамену) по «Технологии растениеводства»