logo
39

Тема 4 - Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы и турнепса

  1. Общие сведения (значение, биологические особенности, требования к условиям роста).

  2. Сортовой состав корнеплодов.

  3. Технология возделывания кормовых корнеплодов (размещение в севообороте, обработка почвы, удобрение, уход за посевами).

  4. Уборка урожая.

Методические указания. Приступая к теме, необходимо обратить внимание на кормовое и агротехническое значения этих культур. В биологии корнеплодов рассмотреть фазы роста и развития, условия оптимального фотосинтеза, биологические особенности. Особо отметить биологические особенности односемянной свеклы.

При выборе предшественников, обработки почвы и удобрений показать роль кормовых севооборотов и эффективность применения гербицидов. Изложить новые приемы предпосевной обработки семян (калибрование, дражирование и др.), пунктирный сев, нормы посева, а также способы формирования густоты насаждений с минимальными затратами труда и без затрат ручного труда. Рассматривая технологию, следует дать перечень основных ее элементов, а также экономическую эффективность. Назвать марки современных машин, применяемых для производства кормовых корнеплодов.