47. Диарея крс.
1. Сем.: тогавирусы.
2. Вирус содержит однонитчатую линейную инфекционную РНК. Вирион и нуклеокапсид имеют сферическую форму. Капсид покрыт наружной липопротеидной оболочной. Размер вириона - от 20 до 50 нм. Гемагглютинирующие и гемадсорбирующис свойства не установлены, антигенная структура не изучена. Вирус устойчив к физическим и менee - к химическим факторам.
3. Болеют КРС, буйволы, олени, косули. Наиболее восприимчивы животные в возрасте от 6 мес до 2 лет. Болезнь характеризуется воспалением и изъязвлением слизистых оболочек пищеварительного тракта и сопровождается ринитом, лихорадкой, диареей, иногда хромотой; повсеместно распространена.
Характерны следующие патологоанатомические изменения: геморрагии, гиперемия, отек, эрозии и язвы слизистых оболочек, пищеварительного тракта. Возможны некрозы слизистых пищевода, тонких кишок и сычуга.
4. Предварительный диагноз ставят на основании положительных результатов обнаружения антигена в патологическом материале методом иммунофлуоресценции с учетом эпизоотологических данных, а также патологоанатомических изменений.
Патматернал от больных животных - смывы со слизистой оболочки носа, пробы крови, соскобы с пораженных участков слизистой от животных, убитых с диагностической целью, - кусочки легких, селезенка, лимфоузлы, пораженные участки слизистой, кровь.
Вирус диареи выделяют в культурах клеток эмбриона КРС. Изолят считается выделенным в случае, если он вызывает стабильное ЦПД не менее чем в двух последовательных пассажах.
Биопробы на телятах ставят в тех случаях, когда попытки выделить вирус оказались безуспешными или возникает сомнение в связи с тем, что в зараженных культурах клеток нет ЦПД. В качестве материала для заражения используют культуральную жидкость 3-5 пассажей. 5-10 мл которой вводят внутривенно.
Основной метод идентификации - РН. Иммуноферментный метод позволяет легко идентифицировать культуры клеток, инфицированных вирусом диареи. Диагноз на прошедшую инфекцию, а также на латентное вирусоносительство обычно ставят при помощи РН в культуре клеток, определяя титры антител в сыворотках реконвалесцентов.
5. Иммунитет изучен недостаточно. Телята-реконвалесценты сохраняют резистентность к повторному заражению от 12-16 мес до 3-5 лет. Применяют живую и убитую вакцину.
- 9. Генетические и негенетич.Взаимодействия вирусов. Генетические взаимодействия между вирусами:
- Негенетические взаимодействия вирусов:
- 23. Методы экспресс диагностики вирусных инфекций. Серологические, риа и тд, ответы ниже
- 27. Профилактика вирусных заболеваний.
- 29 Лаб. Животные и их использование
- 33. Действие на вирусов физико-химических факторов Влияние физических факторов.
- 42. Методы определения титра антител и их практическое значение.
- 48. Борьба с вирусами с-х животных.
- 49. Лечение вирусных болезней.
- 51. Принципы, техника и практическое значение ртга Настоящие методические указания преднаяначены для серо-
- 59. Феномен гемадсорбции и ее задержки
- 61. Частная вирусология
- 35. Ларинготрахеит кур.
- 36. Оспа кур.
- 37. Ящур.
- 38. Болезнь Ньюкасла.
- 39. Болезнь Тешена.
- 40. Чума плотоядных.
- 41. Парагрипп крс.
- 43. Аденовирус крс.
- 44. Болезнь Марека.
- 45. Болезнь Ауески.
- 46. Чума крс.
- 47. Диарея крс.
- 48. Ринотрахеит крс.
- 49. Бешенство.
- 50. Грипп кур.
- 51. Классическая чума свиней.
- 52. Африканская чума свиней.
- 55. Гастроэнтерит свиней.
- 56. Бронхит кур.