46. Чума крс.
1. Сем.: парамиксовирусы.
2. Вирус - РНК-содержащий, со спиральным типом симметрии, размер вируса - 86-126 нм. Он представляет собой частицу различной формы и размера, что указывает на полиморфизм. Большинство частиц имеет округлую или овальную, иногда нитчатую форму. Инфекционный вирион содержит преципитирующий, комплементфиксирующий и гемаг-глютинирующий антиген.
Вирус нестоек и легко разрушается под влиянием различных физических факторов.
3. Заболевание сопровождается признаками септицемии, лихорадкой, катарально-геморрагическим и крупозно-дифтерическим воспалением слизистых оболочек, в основном ЖКТ. Инкубационный период длится 6 дн.
Животные быстро худеют, скрежещут зубами, мотают головой. Характерные признаки заражения - тусклый взгляд, гнойный секрет из глаз, грязные носовые истечения, пенистая слюна в углах рта. ускоренное, затрудненное, со стонами дыхание, жидкие испражнения. Большинство животных погибает. Патологоанатомические изменения: признаки воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта (кровоизлияния, изъязвления). Наиболее характерные признаки; геморрагическое воспаление в области илиоцекального клапана, желчного и мочевого пузыря; кровоизлияние на эпикарде и особенно на эндокарде; пневмония или эмфизема легких.
4. Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также по результатам лабораторных исследований и биопробы на восприимчивых животных.
Лабораторная диагностика предусматривает: выделение вируса в культуре клеток и идентификация его в РН, обнаружение вирусного антигена в органах от павших или вынужденно убитых животных в РСК, РДП, РНТГА, РНГА, РИФ, ИФА. Обнаружение, специфических антител у переболевших животных в РСК, РН, РДП, РТГА, ИФА.
Материал для выделения вируса берут от больных (кровь, пунктат лимфатических узлов) или убитых и павших животных (предлопаточные, мезентериальные, лимфатические узлы, селезенка). Для экспресс-диагностики разработана РТГА. Для исследования мазков-отпечатков,гистологических срезов используют РИФ.
Для выделения вируса используют культуру клеток почки телят, которую после удаления ростовой среды заражают, нанося на слой клеток суспензию лейкоцитов исследуемого животного или суспензию его органов. За культурой наблюдают 9-18 дн. На положительный результат
указывает ЦПЭ, который характеризустся появлением округлившихся клеток, возникновением многоядерных синтициев и распадом слоя
культуры. При отсутствии ЦПЭ делают слепой пассаж. Идентификацию проводят при помощи РН. Для постановки биопробы используют телят, которых заражают кровью или 10-20%-ной суспензией лимфатических узлов, полученной от больных животных в первые 5 дн. после заболевания.
5. В нашей стране инфекция не регистрируется. Переболевшие и вакцинированные животные приобретают стойкий иммунитет. Молодняк от переболевших животных имеет колостральный иммунитет, для профилактики применяют сухую культуральную вирус-вакцину.
- 9. Генетические и негенетич.Взаимодействия вирусов. Генетические взаимодействия между вирусами:
- Негенетические взаимодействия вирусов:
- 23. Методы экспресс диагностики вирусных инфекций. Серологические, риа и тд, ответы ниже
- 27. Профилактика вирусных заболеваний.
- 29 Лаб. Животные и их использование
- 33. Действие на вирусов физико-химических факторов Влияние физических факторов.
- 42. Методы определения титра антител и их практическое значение.
- 48. Борьба с вирусами с-х животных.
- 49. Лечение вирусных болезней.
- 51. Принципы, техника и практическое значение ртга Настоящие методические указания преднаяначены для серо-
- 59. Феномен гемадсорбции и ее задержки
- 61. Частная вирусология
- 35. Ларинготрахеит кур.
- 36. Оспа кур.
- 37. Ящур.
- 38. Болезнь Ньюкасла.
- 39. Болезнь Тешена.
- 40. Чума плотоядных.
- 41. Парагрипп крс.
- 43. Аденовирус крс.
- 44. Болезнь Марека.
- 45. Болезнь Ауески.
- 46. Чума крс.
- 47. Диарея крс.
- 48. Ринотрахеит крс.
- 49. Бешенство.
- 50. Грипп кур.
- 51. Классическая чума свиней.
- 52. Африканская чума свиней.
- 55. Гастроэнтерит свиней.
- 56. Бронхит кур.