logo
вируся

45. Болезнь Ауески.

1. Сем.: герпесвирусы (герпес - ползучий).

2. Вирус - ДНК-содержащий, размеры - до 150 нм, имеет супер-капсид (чувствителен к эфиру). Не обладает гемагглютинирующей способностью. Репродукция в ядре и цитоплазме. Пантропный; антигенных вариантов не установлено.

Вирус устойчив во внешней среде; при +1...-4 °С сохраняется до 3-4 лет, в насыщенном растворе поваренной соли - до 3 мес.

3. Болеют все виды животных, но обычно - поросята. Встречается болезнь повсеместно. Заражение происходит через корм и воду, но возможно через слизистые оболочки дыхательных путей и поврежденную кожу. Распространяется крысами.

Болезнь Ауески - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения ЦНС, органов дыхания и характерными расчесами в местах проникновения возбудителя (у свиней зуда не бывает). У поросят, кроме того. может быть ринит; конъюнктивит, кашель.

Взрослые свиньи персболевают легко, а поросята 3-5-мссячного возраста погибают на 70-100 %.

Вирусоносительство у свиней - до 300 дн. Патологические изменения выражаются в катаральной пневмонии, гастроэнтерите, очагами некроза в печени и селезенке.

4. Заподозрить болезнь Ауески можно по характерным клиническим симптомам и патологоанатомическим изменениям (клинико-эпизо-отологическая и патологоанатомическая диагностика).

Материал для исследования: смывы из носовой полости и кровь (лучше парные сыворотки), от трупов - кусочки головного мозга, легких,печени, селезенки.

Экспресс-метод - обнаружение вирусного антигена в РИФ. Вирусологический метод: а) выделение вируса на культуре клеток почек поросят: б) биопроба на кроликах (характерны зуд и расчесы в месте заражения).

Идентификация: РИФ, РН.

Ретроспективная диагностика: по приросту титра антител в парных выворотках.

Следует дифференцировать болезнь Ауески от бешенства, чумы свиней, гриппа, рожи, отравления поваренной солью.

5. Иммунитет. После переболевания - пожизненный. Применяют живые вакцины ВГНКИ и из штамма БУК-628.