48. Ринотрахеит крс.
1. Сем.: герпесвирусы.
2. Вирус - ДНК-содержащий. Вирион размером 150-200 нм, состоит из капсида кубической симметрии и покрывающей его внешней оболочки; существуют антигенные варианты; имеет гемагглютинины, устойчив к влиянию физических и химических факторов.
3. Восприимчив к заболеванию только КРС, молодые животные более восприимчивы и болеют тяжелее. В зависимости от локализации вирусов, степени его вирулентности, возраста, пола и физического состояния животного наблюдают разные по длительности скрытые периоды и формы проявления болезни. Инкубационный период длится обычно 2-10 дн. Наиболее часто встречается респираторная форма болезни, отмечается генитальная, менингоэнцефалитная и неонатальная формы. Патологоанатомические изменения зависят от формы болезни.
4. От больных животных берут 15-20 проб: смывы со слизистой оболочки носовой полости, глаз, влагалища, препуция, пробы спермы.От убитых с диагностической целью животных берут кусочки легких с бронхом; селезенку; лимфоузлы; миндалины; пораженные участки слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, трахеи, ЖКТ, пробу крови; от абортированных плодов - кусочки паренхиматозных органов.
В ядрах клеток эпителия пораженных слизистых оболочек находят специфические тельца-включения.
Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических даных, патологоанатомических изменений, выделений и идентификации вируса в культуре клеток бычьего происхождения овец, свиней, кроликов, особенно хорошо - в культуре клеток почки эмбриона коровы и тестикул бычка, а также на обнаружении антител в сыворотке крови и носовых смывах. Диагноз также ставят с помощью серологических реакций, РН в культуре клеток, РНГА, РСК и метода ELISA. Для экспресс-диагностики используют методы иммунофлуоресценции, электронномикроскопический. При ретроспективной диагностике пользуют парные пробы сывороток, взятые с интервалом в 3 нед, антитела обнаруживают в РН, РНГА и других серологических реакциях. Заражение животных производят очень редко, иногда используют телят 6-8 мес, вводя патматериал им интраназально, интравагинально, подкожно или наносят на конъюнктиву.
5. У переболевших животных иммунитет длится не менее 1,5-2 лет, они являются пожизненными вирусоносителями. Для профилакти применяют живые и инактивированные вакцины, гипериммунные сыворотки реконвалесцентов.
- 9. Генетические и негенетич.Взаимодействия вирусов. Генетические взаимодействия между вирусами:
- Негенетические взаимодействия вирусов:
- 23. Методы экспресс диагностики вирусных инфекций. Серологические, риа и тд, ответы ниже
- 27. Профилактика вирусных заболеваний.
- 29 Лаб. Животные и их использование
- 33. Действие на вирусов физико-химических факторов Влияние физических факторов.
- 42. Методы определения титра антител и их практическое значение.
- 48. Борьба с вирусами с-х животных.
- 49. Лечение вирусных болезней.
- 51. Принципы, техника и практическое значение ртга Настоящие методические указания преднаяначены для серо-
- 59. Феномен гемадсорбции и ее задержки
- 61. Частная вирусология
- 35. Ларинготрахеит кур.
- 36. Оспа кур.
- 37. Ящур.
- 38. Болезнь Ньюкасла.
- 39. Болезнь Тешена.
- 40. Чума плотоядных.
- 41. Парагрипп крс.
- 43. Аденовирус крс.
- 44. Болезнь Марека.
- 45. Болезнь Ауески.
- 46. Чума крс.
- 47. Диарея крс.
- 48. Ринотрахеит крс.
- 49. Бешенство.
- 50. Грипп кур.
- 51. Классическая чума свиней.
- 52. Африканская чума свиней.
- 55. Гастроэнтерит свиней.
- 56. Бронхит кур.