Адсорбционные свойства почвенных коллоидов.
Адсорбция - изменение концентрации вещества на поверхности раздела двух фаз в связи с особыми свойствами поверхностного слоя. В почвах встречаются три типа поверхностей раздела фаз: 1) твердое тело – газ, 2) твердое тело – жидкость и 3) жидкость – газ. Адсорбироваться могут газы, жидкости и вещества, растворенные в жидкости.
У молекул, находящихся на поверхности, не полностью насыщены силы взаимного притяжения, за счет которых притягиваются частицы из газовой или жидкой среды. В жидкой фазе электроотрицательные почвенные коллоиды удерживают вокруг своих молекул катионы, которые сопровождают молекулу при ее движении. Среди катионов встречаются ионы Н+, металлические катионы Ca+, Mg++, K+, Na+, положительные ионы NН4+, Mn++, Cu++, Zn++, в кислых почвах – Al+++. Эти ионы называются обменными, так как могут участвовать в процессах обратимого обмена с ионами почвенного раствора. Обмен между поглощенными ионами и ионами почвенного раствора происходит непрерывно, при этом между ними устанавливается кинетическое равновесие. Все ионы поглощаются одинаково интенсивно. Поглощение зависит от валентности, степени гидротации и других причин. Гидротированные ионы поглощаются менее энергично, чем негидротированные. Поливалентные легче, чем одновалентные. По уменьшению активности поглощения ионы располагаются в следующем порядке: Al, Ca, Mg, Н, К, Na.
Вода, адсорбированная на поверхности почвенных частичек, приобретает особые свойства. На поверхности твердых частичек молекулы воды удерживаются под воздействием сил электростатического притяжения между ионами, располагающихся на поверхности твердых частиц, и диполяции воды. Поляризационные силы притягивают несколько слоев диполей воды. По мере удаления слоя диполей воды от почвенной частички, ориентация и сила их притяжения ослабляется. Силы притяжения поверхностного слоя почвенных частиц действуют на расстояние, равное нескольким диаметрам молекул воды. Адсорбированный слой воды на поверхности частичек теряет свою подвижность и сильно уплотняется. Если в обычных условиях плотность воды составляет 1 г/см3, то здесь она достигает 1,7 г/см3, что соответствует давлению в несколько десятков тысяч атмосфер. В результате высокой плотности воды она замерзает при температуре –780С, не обладает электропроводностью, не содержит растворенных веществ, т.е. представляет собой “не растворяющий объем”.
Адсорбция может быть положительной, при которой увеличивается концентрация вещества в поверхностном слое, и отрицательной – уменьшение концентрации вещества в поверхностном слое.
Адсорбционные свойства почв зависят от удельной поверхности почвенных частиц, поэтому, чем тяжелее гранулометрический состав почв, тем большая их поглотительная способность. Адсорбционные свойства наиболее резко выражены у глинистых почв, менее – у суглинистых и песчаных.
Газы могут адсорбироваться сухой почвой. Их адсорбция заключается в конденсации газа вокруг коллоидной частицы. Адсорбция газа сопровождается выделением тепла. Газы, входящие в состав воздуха, поглощаются почвой с различной интенсивностью. Поглощению газов противостоит явление смачивания, т.е. смачивание будет происходить только тогда, когда сконденсированные на поверхности частицы газы будут вытеснены жидкостью.
Из составляющих частей воздуха, наиболее сильно адсорбируются водяные пары. Они, конденсируясь на поверхности частичек, дают начало образования водной пленки, которая называется гигроскопической влагой. Так как в воздухе над почвой и в почве всегда содержится некоторое количество водяных паров, то почва в естественных условиях не пересыхает до потери гигроскопической влаги.
- Почвоведение (физика и химияпочв) факторы и условия почвообразования.
- Факторы почвообразования
- Состав и свойства почвы выветривание горных пород и минералов. Почвообразующие породы выветривание
- Минеральная часть твердой фазы почвы.
- Классификация почвообразующих пород
- Минералогический состав минеральной части почвы.
- Первичные минералы.
- Вторичные минералы
- Почвообразующие породы
- Морфология почв.
- Строение почвенного профиля.
- Структура почв.
- Гранулометрический состав почв.
- Окраска почвы.
- Новообразования и включения.
- Газовая фаза почвы. Состав почвенного воздуха и воздушные свойства почв.
- Газообмен между почвой и атмосферой.
- Формы почвенного воздуха.
- Водные свойства почвы. Формы почвенной влаги.
- Основные водные свойства почв.
- Поглотительная способность почв.
- Виды поглотительной способности.
- Строение и свойства почвенных коллоидов.
- Адсорбционные свойства почвенных коллоидов.
- Поглощение катионов почвой.
- Поглощение анионов почвой.
- В кислых почвах поглощение фосфатов происходит в результате взаимодействия с ионами железа, алюминия и марганца. При этом химическое осаждение фосфатов происходит по следующим схемам:
- Где: a – количество содержащихся в почве обменных анионов,
- Почвенный раствор.
- Состав почвенного раствора.
- Общие свойства почвенного раствора.
- Катионообменная способность почв. Селективность катионного обмена.
- Кинетика катионного обмена.
- Окислительно-восстановительные реакции и процессы в почвах. Окислительно-восстановительный потенциал в почвах.
- Потенциалопределяющие системы в почвах.
- Типы окислительных режимов почв.
- Органическое вещество почвы. Состав и свойства органического вещества.
- Элементный состав гумусовых кислот.
- Структурные фрагменты гумусовых кислот.
- Функциональные группы гумусовых кислот.
- Молекулярные массы гумусовых кислот.
- Строение гумусовых кислот.
- Связь гумусовых кислот с минеральными компонентами.
- Гетерополярные и комплексно-гетерополярные соли.
- Адсорбционные комплексы.
- Химия элементов и соединений в почвах. Основные химические элементы в почвах.
- Микроэлементы в почвах.
- Тяжелые металлы в почвах.
- Основные термины и определения.