logo
Почвоведение_ФИЗ_ХИМ_ПОЧВ

Структурные фрагменты гумусовых кислот.

Все полимеризованные гумусовые составляющие обнаруживают большую гомогенность структур и представляют собой комплексы, построенные за счет сходных элементарных структурных единиц. Определение конкретных структур, из которых состоят молекулы гумусовых кислот, осуществляется несколькими методами: химической деструкции (гидролиза и окисления), пиролитическим методом или методом ядерного магнитного резонанса. При этом методом гидролиза изучают периферическую часть гумусовых кислот, методом окисления – негидролизуемую часть.

Метод гидролиза гумусовых кислот. Гумусовые кислоты содержат большой набор аминокислот и моносахаридов, а также небольшие количества других веществ. Аминокислоты и моносахариды входят в состав периферической части гумусовых кислот. Общее содержание аминокислот в периферийной части составляет не менее 8-12%. Аминокислотный состав гумусовых кислот различного происхождения весьма сходен. Обычно выявляется 16-20 аминокислот (аспаргиновая кислота, серин, глицин и др.). Набор аминокислот и их количественные соотношения близки к составу растений и микроорганизмов.

Аминокислоты высвобождаются из гумусовых кислот в результате гидролиза пептидной связи полипептидов:

Моносахариды высвобождаются при гидролизе полисахаридов. При этом расщепляется гликозная связь, которая образована ацетальной гидроксильной группой и гидроксильной группой другого моносахарида. В гуминовых кислотах в основном представлены растительные и бактериальные полисахариды.

Например, глюкоза образуется при гидролизе целлюлозы:

Выход моносахаридов при гидролизе гумусовых кислот колеблется от 10 до 30%. В их составе преобладают гекозы и пентозы. В гуминовых кислотах их соотношение близко к единице, в фульвокислотах преобладают гектозы.

Метод окисления гумусовых кислот. Этот метод дает более полные сведения о содержании и составе ароматических фрагментов гумусовых кислот. В составе продуктов окисления встречаются фенолы, бензолполикарбоновые кислоты, ароматические альдегиды, хиноны, полициклические углеводороды и другие соединения.

При окислении гумусовых кислот пермангонатом калия происходит реакция с выделением бензолполикарбоновой кислоты (БПК):

ГК + KMnO4 → СО2 + Н2О + СН3СООН + НООС – СООН + БПК

Выход БПК при окислении колеблется от 2-5% для фульвокислот до 15-20% – для гуминовых. Присутствие и количество бензолполикарбоновых кислот и их аналогов подтверждают, что в состав гумусовых кислот входят бензоидные структуры. Предполагается, что данные кислоты практически полностью образуются за счет окисления негидролизуемой части гумусовых кислот. В то же время, периферические цепи окисляются до СО2, Н2О, щавелевой и уксусной кислот.

Углеродные скелеты фрагментов гуминовых и фульвокислот иллюстрирует рис. 11.3.1.

Рис.11.3.1. Главные типы углеродных скелетов продуктов окисления гумусовых кислот.

Происхождение циклических фрагментов молекул гумусовых кислот связано с разложением таких компонентов органических остатков, как лигнин и фловоноиды. Распад лигнина происходит в результате реакции гидролиза, окисления, демитилирования и декарбоксилирования. Это приводит к появлению в почве большого набора соединений от различных кислот до хинонов, способных вступать в реакции полимеризации (рис.11.3.2).

Рис. 11.3.2. Этапы распада лигнина (по В.Фляйгу).

Сходство углеродных скелетов продуктов распада указывает на генетическую связь гумусовых кислот с лигнином, флавоноидами и другими природными соединениями, содержащими ароматические ядра.