33. Полярный пояс
Полярный пояс. Его площадь без материковых льдов около 0,6 млрд.га. В северном полушарии выделяются две довольно обширные области: Евразийская и Североамериканская. В каждой из них имеются арктическая и субарктическая почвенные зоны.
Арктическая зона расположена ближе к полюсу и делится на две подзоны: арктических пустынь и собственно арктическую. Почвенный покров арктических пустынь представлен примитивными арктическими пустынными почвами, а также засоленными почвами, развивающимися при малом количестве осадков и при вымораживании солей на поверхность в условиях экстремального переохлаждения (Антарктида, север Гренландии, морские побережья Арктики).
Для субарктической зоны характерны тундровые почвы. Она разделяется на три подзоны: северная, или арктическая, типичная и южная тундра. Основные почвенные процессы в тундре протекают в условиях повышенного увлажнения и застойного водного режима, обусловленного малым испарением. Глеевые процессы приурочены к верхней части почвенной толщи. В северной тундре преобладают арктотундровые почвы, а на остальной части субарктической зоны – тундровоглеевые.
Циркумполярное положение арктической зоны определяет ее суровые климатические условия: короткое холодное лето, длительная суровая зима, наличие почти повсеместно вечной мерзлоты. Зона представлена на островах и крайнем побережье Азии и Северной Америки. Крайне важную роль в таких условиях играют течения и воздушные массы, приносящие тепло и влагу. От Чукотки на запад проходит холодное трансарктическое течение. Вдоль шельфа Северной Америки такое же течение идет на восток. Вдоль Исландии выходит на север теплое Северо-Атлантическое течение. В районе встречи двух этих мощных течений зарождаются циклоны, регулирующие климат Арктики. На Шпицбергене осадков выпадает до 400 мм в год, на Земле Франца-Иосифа – 200-300, Северной Земле 100-200 мм, то есть на восток возрастает суровость климата. На юге Гренландии до 1000 мм осадков, на севере – 25 мм.На северо-востоке Канады и в Гренландии температура января достигает -40° С, на Шпицбергене – лишь -12° С. Движение тепла и воздушных масс отражается на характере растительности. Степень покрытия территории, биомасса, продуктивность зависят от увлажненности. Испаряемость в условиях арктического пояса составляет 100-200 мм, поэтому при 300-400 мм осадков может быть даже избыток влаги, при менее 100 мм – недостаток. Растительность тундр представлена преимущественно мхами и лишайниками, есть карликовая ива, камнеломки, кассиопея, дриады, отдельные злаки. В растительности полярных пустынь доминируют лишайники. Фитомасса тундр 3-7 т/га, арктических пустынь 0,1-0,2 т/га, годовая продукция – 1-1,5 т/га и 10-15 кг/га соответственно. Биомасса растительности в понижениях в несколько раз выше за счет дополнительного увлажнения.
Почвообразующие породы разнообразны: рыхлые ледниковые обломочные отложения, песчано-глинистые морских террас, грубообломочные продукты криогенного разрушения плотных пород, элювиально-делювиальные отложения на Канадском арктическом архипелаге.
В рельефе преобладают ледниковые абразионные и аккумулятивные формы (Евразия) и денудационные поверхности (Америка). Наиболее благоприятны для формирования арктических почв плакорные участки низких морских террас. Мощность почвенного профиля обусловлена глубиной оттаивания почвенногрунтовой толщи, редко более 0,3 м. Дифференциация профиля – слабая из-за криогенных процессов. Хорошо выражен лишь растительно-торфянистый горизонт Ао и хуже – маломощный А1. В районах нормального и избыточного увлажнения формируются бурые аркто-тундровые почвы. Ао 0-3 см, маломощный А13 6 см, В/С 6-13 см, С – до 30-40 см, до вечной мерзлоты. В этих почвах всегда высокая влажность, умеренная кислотность (рН 5,5-6,6), 2,5-3,0 % гумуса. Усиление гумидности климата сопровождается увеличением фитомассы на плакорных местообитаниях, усиливает разложение органических остатков, поэтому рН падает до 5 и ниже.
Важным геохимическим фактором арктического почвообразования является карбонатный состав пород, которые активно мигрируют с почвенным раствором, увеличивают рН до 7 и выше. Таких арктических рендзин много в Канадском архипелаге.
При избыточном увлажнении формируются торфяно-мерзлотные почвы, приуроченные к понижениям. Летом это – болота с кочками, в середине которых находится ледяной шток. Ат (0-5 см) сменяется А2т (5-15 см) и В/С (до 40 см).
Возможно ограниченное глееобразование. Торфяные горизонты в Арктике ограничены гидроморфными ландшафтами.
В аридных регионах арктической зоны почвы щелочные (7-8), мало гумуса (1% и менее). Их обычно называют полярно-пустынными. Для ландшафтов арктических пустынь характерно соленакопление, иногда солончаки морского происхождения.
Почвы Арктики крайне восприимчивы к воздействиям на них, они слабо восстанавливаются, что является определенной экологической проблемой.
- 8.Материальная основа почв
- 9.Выветривание. Первичные и вторичные минералы
- 10. Механический гранулометрич состав почвы методы определения
- 11.Органическая часть
- 12. Процессы минерализации и гумификации органич в-ва
- 13. Физические с-ва почв
- 14. Водные св-ва почв
- 15.Формы почвенной влаги
- 16. Газовая фаза почв
- 17. Структура почв
- 18. Почвенные коллоиды
- 19. Почвенный и поглощающий комплекс методы изучения ппк
- 20. Кислотность и щелочность почв
- 21. Процесс почвообразования
- 22. Учение о факторах почвообразования основные факторы
- 23. Классификация и таксономическое деление почв
- 24.28 В 8ом вопросе.
- 26. Подзолистый процесс
- 27. Болотный процесс
- 29.Плодородие почв
- 30. Зональность почв. Особенности размещения
- 31. Вертикальная зональность почв
- 32. Общие закономерности размещения почв на земном шаре
- 33. Полярный пояс
- 34. Бореальный пояс
- 35. Суббореальный
- 36. Полярный пояс. Тундра лесотундра
- 37. Бореальный пояс. Почвы таежно лесной зоны
- 38. Суббореальный пояс. Лесостепной зоны
- 40. Суббореальный пояс сухостепнойи полупустынной зоны
- 41. Торфяноболотные почвы низинного типа
- 42. Торфяно-болотные верхового типа
- 43. Условия почвообразования почв пустынь суббореальн. Субтроп и тропич поясов
- 44. Субтропический пояс влажные субтропики
- 45. Субтропич пояс. Сухие субтропики
- 46. Солончаки
- 47. Солонцы и солоди
- 48.Тропический пояс почвы саванн
- 49. Почвы влажных тропических и экваториальных лесов
- 50. Почвы речных пойм
- 53. Земельные ресурсы мира
- 54. Возраст почв
- 55. Климат фактор почвообразования
- 58. Цвет сложения включения и новообразования