18. Почвенные коллоиды
коллоидов. Под коллоидами понимают любое вещество в состоянии высшей степени раздробленности (дисперсности) и представляющие собой агрегат из совокупности многих молекул. К коллоидам принято относить вещества, отдельные частички которых имеют размеры от 0,1 μ (микрона) до 1 mμ (миллимикрона).
Для наглядности, что же представляют собой коллоиды, можно остановиться на следующем опыте.
Если взять небольшое количество чернозема, поместить в цилиндр, залить водой, взболтать и оставить на некоторое время, то можно заметить следующее: жидкость в верхней части цилиндра светлеет, становиться прозрачной - это молекулярный раствор; в нижней части цилиндра находятся частицы во взвешенном состоянии, они еще не успели опуститься на дно цилиндра - это суспензия; в средней части цилиндра раствор слабоокрашенный, мутный, он долго не оседает, проходит через обыкновенный фильтр - это коллоидный раствор или часть чернозема, находящегося в коллоидном состоянии.
Коллоидный раствор следует отличать от суспензий и молекулярных растворов. Коллоидные частички, в отличие от взвеси, не видны в микроскоп и проходят через бумажный фильтр. Однако в отличие от молекулярных (истинных) растворов, коллоидные растворы не проходят через растительные перепонки и поры животных.
Почвенные коллоиды в природных условиях могут образовываться различными путями: а) путем дробления, разрушения и выветривания горных пород; б) в результате конденсации отдельных молекул, химических реакций (образование гидрозолей); в) вследствие накопление перегнойных веществ биологическим путем.
С химической точки зрения почвенные коллоиды могут быть разделены на три группы: минеральные, органические, органо-минеральные.
Минеральные коллоиды представлены главным образом коллоидально распыленными алюмосиликатами, гидратами окиси железа и алюминия, кол-
лоидальной кремниевой кислоты, а также соединениями закиси железа, окислов марганца и др.
Минеральная часть, преобладающая в составе почвенных коллоидов, состоит в основном из вторичных минералов и аморфных веществ. Из первичных минералов в коллоидной фракции в небольших количествах встречается кварц и слюды. К вторичным минералам с кристаллической структурой, часто встречающимся в почвенной коллоидной фракции, принадлежат глинные минералы группы гидрослюд (иллит, гидробиотит), группы монтмориллонита (монтмориллонит, бейделит, нонтронит), обладающие наибольшей дисперсностью, а также группы каолинита (каолинит, галлузит).
Аморфные вещества коллоидной фракции представлены окисями железа, алюминия, кремния, а так же продуктами их взаимодействия. В почвах могут образовываться промежуточные формы коллоидов между кристаллами и аморфными веществами. Относительное соотношение между кристаллическими и аморфными веществами коллоидных фракций различается в зависимости от типов почв.
Органические коллоиды являются составной частью перегноя и образуются в результате гумификации животных и растительных остатков. Минеральные и органические коллоиды, вступая во взаимодействие, дают коллоиды более сложного состава – органо-минеральные коллоидальные соединения, которые представлены соединениями алюминия и железа, а так же с частицами глинистых минералов. По отношению к воде коллоиды можно разделить на две группы: гидрофильные и гидрофобные. Такие коллоиды, как кремниевая и гуминовая кислота, адсорбируют на своей поверхности молекулы жидкой фазы почвенного раствора и окружают себя водной оболочкой, относятся к гидрофильным коллоидам. Гидро-
фильные коллоиды отличаются способностью сильно набухать в воде и оставаться устойчивыми в состоянии коллоидального раствора. В почве так же могут встречаться коллоиды, которые не могут адсорбировать молекулы воды, которые носят название гидрофобных. Гидрофобные коллоиды характеризуются незначительным набуханием, способностью свертываться и переходить в осадок. Почвенные коллоиды могут относиться к одной из групп или занимать промежуточное положение. Гидрофильность коллоидов повышается с увеличением степени их дисперсности. Органические коллоиды более гидрофильны, чем минеральные.
В жидкой среде при образовании гидрозолей химическим путем в зависимости от характера ионной оболочки мицеллы ряд коллоидов получает определенный электрический заряд – положительный или отрицательный. Коллоиды, которые получают отрицательный заряд, образуют кислотные золи - ацидоиды, положительный заряд - базоиды. Положительный или отрицательный заряд коллоидной частицы зависит от строения мицеллы (рис.7.2.1.).
Коллоидные молекулы окружены двумя слоями зарядов. Первый слой, отвечающий собственно заряду молекулы, примыкает к ее ядру и является замкнутым.У электроотрицательных коллоидов он имеет отрицательный заряд, у электроположительных - положительный. Второй слой противоположного знака соответствует поглощенным ионам. По мере удаления от центра молекулы он становится все более диффузными.
Поглотительная способность почв обуславливает ряд жизненно важных для растений свойств почвы – пищевой режим, химические и физические свойства. Благодаря ей элементы питания удерживаются почвой и меньше вымываются осадками, оставаясь доступными для растений. От емкости и состава обменных катионов зависит реакция почв, дисперсность, способность к агрегированию, водопрочность. Поглощенные водород, алюминий, железо разрушительно действуют на структуру почв и поглощающий комплекс в целом, а «кальций» называют стражем плодородия.
- 8.Материальная основа почв
- 9.Выветривание. Первичные и вторичные минералы
- 10. Механический гранулометрич состав почвы методы определения
- 11.Органическая часть
- 12. Процессы минерализации и гумификации органич в-ва
- 13. Физические с-ва почв
- 14. Водные св-ва почв
- 15.Формы почвенной влаги
- 16. Газовая фаза почв
- 17. Структура почв
- 18. Почвенные коллоиды
- 19. Почвенный и поглощающий комплекс методы изучения ппк
- 20. Кислотность и щелочность почв
- 21. Процесс почвообразования
- 22. Учение о факторах почвообразования основные факторы
- 23. Классификация и таксономическое деление почв
- 24.28 В 8ом вопросе.
- 26. Подзолистый процесс
- 27. Болотный процесс
- 29.Плодородие почв
- 30. Зональность почв. Особенности размещения
- 31. Вертикальная зональность почв
- 32. Общие закономерности размещения почв на земном шаре
- 33. Полярный пояс
- 34. Бореальный пояс
- 35. Суббореальный
- 36. Полярный пояс. Тундра лесотундра
- 37. Бореальный пояс. Почвы таежно лесной зоны
- 38. Суббореальный пояс. Лесостепной зоны
- 40. Суббореальный пояс сухостепнойи полупустынной зоны
- 41. Торфяноболотные почвы низинного типа
- 42. Торфяно-болотные верхового типа
- 43. Условия почвообразования почв пустынь суббореальн. Субтроп и тропич поясов
- 44. Субтропический пояс влажные субтропики
- 45. Субтропич пояс. Сухие субтропики
- 46. Солончаки
- 47. Солонцы и солоди
- 48.Тропический пояс почвы саванн
- 49. Почвы влажных тропических и экваториальных лесов
- 50. Почвы речных пойм
- 53. Земельные ресурсы мира
- 54. Возраст почв
- 55. Климат фактор почвообразования
- 58. Цвет сложения включения и новообразования