47. Солонцы и солоди
Профиль солонцов имеет основную особенность – очень плотный горизонт вмывания. А1 серого цвета, рыхлый, до 10 см сменяется надсолонцовым горизонтом А2, светло-серым, до 10 см, рыхлым буровато-серым. Солонцовый горизонт В характеризуется большой плотностью, темно-бурым цветом, столбчатой структурой, часто с кремнеземистой присыпкойсверху. В нижней части горизонта заметны новообразования карбонатов и гипса.
Солонцы каштановой зоны менее мощные и более светлые по сравнению со степными.Помимо солонцов выделяют солонцеватые почвы с намечающейся слоеватостью гумусового горизонта и слабой уплотненностью горизонта В, характерныедля сухостепной и пустынной зон.
Солоди формируются в замкнутых понижениях рельефа, обычно под березово-осиновыми рощами. А1 до 10 см, буроватого цвета, иногда оторфованный подстилается горизонтом А2 – белесоватым, мучнистым с неясной листовой структурой, 10-20 см, с многочисленными железо-марганцевыми конкрециями (бобовинами). Горизонт В – очень плотный, столбчато-призматической структуры, мощностью до 50 см. Нижняя часть профиля часто оглеена.
В периферийной части западин и на высокой пойме в условиях повышенной увлажненности и богатого растительного покрова формируются лугово-
черноземные и лугово-каштановые почвы с мощным горизонтом А и слабой засоленностью. В центре западин формируются (торфянисто)-перегнойно-глеевые почвы с профилем А1-G.
По химическому составу в солонцах содержится повышенное количество полутораоксидов и илистых частиц в горизонте вмывания В и повышенное количество карбонатов в С сразу под горизонтом В. Образование солонцов связано с насыщением ППК катионами натрия. Это разрушает агрегаты и мелкодисперсные компоненты уносятся вниз, коагулируясь в зоне расположения солей, образуя плотный солонцовый горизонт. Количество обменного натрия в слое В составляет 30-40%, снижаясь постепенно до 10-12% в А1 или на глубине более 120 см. Обилие натрия не только дезагрегирует почву, но и уменьшает пористость, прекращает капиллярный подъем воды. Во влажном состоянии почва набухает и становится водонепроницаемой, поэтому над солонцами периодически образуются лиманы. Солонцеватость проявляется уже при 5-10% натрия в ППК. В типичном солонце 20-50 % натрия.
Для ликвидации вредного влияния поглощенного натрия производят гипсование. Образующийся при этом сульфат натрия хорошо растворим в воде и удаляется промыванием.
К.К. Гедройц считал, что солонцы образуются из солончаков при понижении уровня грунтовых вод и последующем выносе натрия вниз. К.Д. Глинка объяснял образование солонцов наличием грунтовых вод, насыщенных натрием, при ежегодном весеннем поднятии которых происходило насыщение почвенной толщи этим элементом. В любом случае процесс осолонцевания энергично протекает при наличии в растворе карбоната натрия (соды). Процесс образования солонцов длится примерно 50-60 лет при активной деятельности сульфатредукцирующих бактерий.
Солоди очень схожи с солонцами, но более резко выражен выщелоченный (осолоделый) горизонт с высоким содержанием кремнезема. В солодях перераспределение ила еще резче. Горизонт А2 настолько обеднен, что схож с подзолистым. Из слоя А удалены все водорастворимые компоненты, в том числе подвижная часть гумуса. Энергичное элювиирование приводит к кислой реакции среды в А1 и А2. Вынесенные вещества аккумулируются в гор. В Обычно в центре западин – солоди, по краям – солонцы. Реже, особенно в Северном Казахстане, в центре – перегнойно-глеевые почвы.
- 8.Материальная основа почв
- 9.Выветривание. Первичные и вторичные минералы
- 10. Механический гранулометрич состав почвы методы определения
- 11.Органическая часть
- 12. Процессы минерализации и гумификации органич в-ва
- 13. Физические с-ва почв
- 14. Водные св-ва почв
- 15.Формы почвенной влаги
- 16. Газовая фаза почв
- 17. Структура почв
- 18. Почвенные коллоиды
- 19. Почвенный и поглощающий комплекс методы изучения ппк
- 20. Кислотность и щелочность почв
- 21. Процесс почвообразования
- 22. Учение о факторах почвообразования основные факторы
- 23. Классификация и таксономическое деление почв
- 24.28 В 8ом вопросе.
- 26. Подзолистый процесс
- 27. Болотный процесс
- 29.Плодородие почв
- 30. Зональность почв. Особенности размещения
- 31. Вертикальная зональность почв
- 32. Общие закономерности размещения почв на земном шаре
- 33. Полярный пояс
- 34. Бореальный пояс
- 35. Суббореальный
- 36. Полярный пояс. Тундра лесотундра
- 37. Бореальный пояс. Почвы таежно лесной зоны
- 38. Суббореальный пояс. Лесостепной зоны
- 40. Суббореальный пояс сухостепнойи полупустынной зоны
- 41. Торфяноболотные почвы низинного типа
- 42. Торфяно-болотные верхового типа
- 43. Условия почвообразования почв пустынь суббореальн. Субтроп и тропич поясов
- 44. Субтропический пояс влажные субтропики
- 45. Субтропич пояс. Сухие субтропики
- 46. Солончаки
- 47. Солонцы и солоди
- 48.Тропический пояс почвы саванн
- 49. Почвы влажных тропических и экваториальных лесов
- 50. Почвы речных пойм
- 53. Земельные ресурсы мира
- 54. Возраст почв
- 55. Климат фактор почвообразования
- 58. Цвет сложения включения и новообразования