14. Водные св-ва почв
Водные свойства и водный режим почв. Вода может находиться в почве в разных состояниях и в зависимости от этого имеет неодинаковое значение для питания растений. Различают следующие главные формы воды в почве.
Гравитационная вода занимает в почве крупные поры (некапиллярные), передвигается сверху вниз под собственно тяжестью. Это самая доступная для растений вода. Однако если она заполняет все поры, то наступает переувлажнение почвы. На песчаных почвах гравитационная вода легко уходит вглубь, в зону, недоступную для корней.
Капиллярная вода занимает капилляры почвы. По ним она продвигается от более влажного слоя к более сухому. По мере испарения воды с поверхности почвы такой восходящий ток ее может иссушить почвы. Капиллярная вода вполне доступна растениям.
Гигроскопическая вода находится в почве в виде молекул в поглощенном состоянии, удерживается поверхностью почвенных частиц, почти недоступна растениям, передвигается между частицами почвы в форме пара.
Названные формы воды не являются постоянными. Вода может из одной категории переходить в другую. При переувлажнении почвы все промежутки между ее частицами заняты водой. При подсыхании почвы расходуется в первую очередь свободная (некапиллярная) вода, а затем капиллярная. Если запасы капиллярной и некапиллярной воды исчерпаны, то растения уже почти не могут получать ее из почвы через корневую систему, так как в почве остается только вода, малодоступная растениям. Степень увлажнения почвы, при которой растения начинают завядать, от недостатка влаги, называется влажностью завядания (ВЗ). Влажность завядания равна обычно полуторной максимальной гигроскопичности; на песчаных почвах она ниже 1% на супесчаных 1-3, на суглинистых 4-10, а на глинистых 15 % и выше.
Количество воды, которую почва прочно удерживает, а растения не могут использовать, составляет мертвый запас воды.
В глинистых почвах, водоудерживающая способность которых очень велика, мертвый запас влаги составляет 10-15% массы почвы, а в песчаных почвах - меньше 1 %. Это значит, что при одинаковой влажности (допустим, 20%) глинистая и песчаная почвы имеют разное количество доступной растениям воды: глинистая 5-10%, песчаная 19%.
Воду, которая содержится в почве сверхвлажности завядания (некоторые считают сверх мертвого запаса), т.е. больше двойной максимальной гигроскопичности, называют продуктивной (или доступной) влагой. Процент продуктивной влаги в почве равен приблизительно влажности почвы, выраженной в процентах, за вычетом двойной максимальной гигроскопичности.
Однако более точно количество продуктивной влаги исчислять в весовых единицах Каждый миллиметр осадков соответствует 10 т воды на 1 га.
Запас продуктивной влаги (W) вычисляют с учетом мощности и плотности каждого слоя почвы по формуле:
W = 0,1 • П • h (B - BЗ),
где 0,1—коэффициент перевода в миллиметры водяного слоя; /7—плотность почвы (в r на 1 см куб); h — мощность слоя почвы, для которого рассчитывается запас влаги (в см); В—влажность почвы и ВЗ—влажность завядания (в % от абсолютно сухой почвы).
Почва способна впитывать и удерживать воду, а затем отдавать ее растениям. Для получения высокого урожая необходимо, чтобы в почве всегда содержалось нужное растениям количество воды. Зерновые культуры расходуют на создание урожая 2—3 тыс. т воды на 1 га, а другие растения и больше.
В почву вода попадает прежде всего с осадками, а также из атмосферы в виде водяных паров. Наибольшее количество воды, которое может удержать (вместить) почва при заполнении всех пор, называется общей, или полной, влагоемкостью (ПВ), Она зависит от механического состава почвы, содержания в ней перегноя и от общей пористости. Например, глинистые почвы отличаются высокой влагоемкостью (60-80 г воды на 100 г почвы), а песчаные - низкой (15-25 г). Особенно велика она в торфяных почвах. При полном насыщении торфа масса ее в несколько раз превышает массу воздушно-сухого торфа. Наиболее благоприятный для растений водный режим создается в минеральных почвах при насыщении их водой на 60-80% полной влагоемкости.
Способность почвы пропускать через себя воду носит название водопроницаемости. При плохой водопроницаемости вода осадков стекает по поверхности почвы. В то же время при очень высокой водопроницаемости, какой, например, обладают песчаные почвы, осадки очень быстро проникают через почву и не используются растениями. Наиболее благоприятны условия для водопроницаемости в структурных почвах.
Водный режим почвы зависит прежде всего от количества выпадающих атмосферных осадков и от величины расхода влаги на испарение и транспирацию. Соотношение этих величин и определяет тип водного режима почвы. Он может быть промывным (отношение осадков к испарению больше единицы), переходным (это отношение около единицы) и непромывным (осадков меньше, чем величина испарения). Промывной тип преобладает в лесолуговой зоне, непромывной – в степной и пустынной зоне, а переходный — в лесостепи. При близком расположении грунтовых вод возникает еще выпотной тип водного режима, а при высоком уровне грунтовых вод — застойный тип, который не считается самостоятельным типом, а разновидностью промывного.
- 8.Материальная основа почв
- 9.Выветривание. Первичные и вторичные минералы
- 10. Механический гранулометрич состав почвы методы определения
- 11.Органическая часть
- 12. Процессы минерализации и гумификации органич в-ва
- 13. Физические с-ва почв
- 14. Водные св-ва почв
- 15.Формы почвенной влаги
- 16. Газовая фаза почв
- 17. Структура почв
- 18. Почвенные коллоиды
- 19. Почвенный и поглощающий комплекс методы изучения ппк
- 20. Кислотность и щелочность почв
- 21. Процесс почвообразования
- 22. Учение о факторах почвообразования основные факторы
- 23. Классификация и таксономическое деление почв
- 24.28 В 8ом вопросе.
- 26. Подзолистый процесс
- 27. Болотный процесс
- 29.Плодородие почв
- 30. Зональность почв. Особенности размещения
- 31. Вертикальная зональность почв
- 32. Общие закономерности размещения почв на земном шаре
- 33. Полярный пояс
- 34. Бореальный пояс
- 35. Суббореальный
- 36. Полярный пояс. Тундра лесотундра
- 37. Бореальный пояс. Почвы таежно лесной зоны
- 38. Суббореальный пояс. Лесостепной зоны
- 40. Суббореальный пояс сухостепнойи полупустынной зоны
- 41. Торфяноболотные почвы низинного типа
- 42. Торфяно-болотные верхового типа
- 43. Условия почвообразования почв пустынь суббореальн. Субтроп и тропич поясов
- 44. Субтропический пояс влажные субтропики
- 45. Субтропич пояс. Сухие субтропики
- 46. Солончаки
- 47. Солонцы и солоди
- 48.Тропический пояс почвы саванн
- 49. Почвы влажных тропических и экваториальных лесов
- 50. Почвы речных пойм
- 53. Земельные ресурсы мира
- 54. Возраст почв
- 55. Климат фактор почвообразования
- 58. Цвет сложения включения и новообразования