logo
Shpory_pochvy_ekzamen

31. Вертикальная зональность почв

Понятие о структуре вертикальной зональности (поясности) почвенного

покрова горных стран. Для покрова горных стран типична закономерная смена почв с изменением высоты – вертикальная зональность (поясность). Это явление обусловлено закономерным изменением гидротермических условий и состава растительности.

Нижний пояс горных почв определяется условиями той природной зоны, на площади которой находятся горы.

Структура вертикальной зональности почвенного покрова горной страны зависит не только от типа равнинной почвы, на площади распространения которой расположена горная страна, но и от местных, провинциальных биоклиматических особенностей. Так, например, в горных системах Центральной и отчасти Средней Азии развита горно-степная зона, преходящая в горно-луговую, а зоны горнолесных почв нет (явление выпадения зон). Это обусловлено резкой засушливостью климата Азии. Границы горных почвенных зон в зависимости от местных условий могут повышаться и понижаться над уровнем моря. В некоторых случаях порядок смены нарушается. Происходит инверсия почвенных зон, когда одна зона оказывается выше, чем следовало по аналогии с горизонтальными. Так, например, в Лорийской степи в Закавказье черноземы расположены выше лесных почв. Ши-

роко распространено проникновение одних зон в другие по горным долинам и ущельям.

В горных системах мира встречаются весьма разнообразные структуры вертикальной зональности. Наиболее распространенные из них М.А.Глазовская объединила в 14 типов.В качестве примера рассмотрим вертикальную зональность почв Главного Кавказского хребта. Основание восточного склона хребта лежит в Кура Араксинской низменности в условиях сухого климата, поэтому здесь прослеживается следующая смена почвенных зон:

1) до высоты 400 м располагается зона (пояс) сухих степей с горными бурыми и каштановыми почвами;

2) на высоте от 400 до 900 м находится степной пояс (зона) горночерноземных почв; примерно в этом же интервале абсолютных высот расположены участки смешанных лесов (внизу дуб, выше преобладает бук) на бурых лесных почвах;

3) на высоте 900-2700 м развиты горно-луговые почвы под субальпийскими и альпийскими лугами;

4) выше выделяется пояс примитивных почв под разряженной лишайниковокустарниковой растительностью (до 3200 м);

5) еще выше – вечные снега и льды. Значительная часть влажных воздушных масс, поступающих на Кавказ с моря, задерживается западным склоном Кавказских гор, поэтому почвы западного склона отличаются повышенным увлажнением и иным характером растительного покрова по сравнению с восточным. Для западного склона характерна следующая последовательность смены почвенных зон: 1) до 500 м – предгорья, занятые дубовыми и каштановыми лесами на субтропических красноземных почвах; 2) до высоты 1200 м расположен пояс лесов на горно-лесных почвах; 3) до высоты 1600 м следует пояс пихтовых лесов на горно-подзолистых почвах; 4) до 1700 м – пояс парковых лесов на горно-луговых почвах; 5) до 2000 м – альпийские и субальпийские луга на горно-луговых почвах; 6) до 2800 м – обнаженные скалы с островками фрагментарных почв; 7) выше – пояс вечных снегов и льдов.