logo
tehnologi / 3к пол прог / Контрольная Кормопроизводство, Технология, бакалавр

Перечень вопросов контрольной работы

1.Значение кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства.Достижения науки и практики по кормопроизводству.

2.Общая характеристика зернофуражных культур, их кормовая ценность, использование.

3.Ячмень и овес. Морфологические особенности.

4. Биологические особенности овса и ячменя, их отличия.

    5.Технология возделывания овса и ячменя.

    6.Особенности возделывания ячменя и овса на зеленый корм и силос.

7.Тритикале, их значение, кормовая ценность.

        8.Основные приемы возделывания тритикале.

        9.Зернобобовые культуры. Их значение, общая характеристика, роль в решении проблемы кормового белка, смешанные посевы зернобобовых культур.

10.Горох, его подвиды, агротехническое и кормовое значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, уборка.

11.Кормовые бобы, агротехническое и кормовое значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, уборка.

    12. Дайте характеристику ботанических и биологических особенностей чечевицы, чины, люпина и кормовых бобов.

    13.Соя, агротехническое и кормовое значение, морфологические и биологические особенности, технология возделывания, уборка.

14.Кормовые корнеплоды. Их значение, кормовая ценность, влияние на здоровье животных. Основы агротехники кормовых корнеплодов.

15.Клубнеплоды. Их значение, кормовая ценность. Морфологические и биологические особенности, технология возделывания и уборки картофеля.

16.Морфологические и биологические особенности, технология возделывания и уборки топинамбура.

17.Бахчевые культуры. Значение тыквы и кабачков, кормовая ценность, биологические особенности, технология возделывания и уборки.

18.Силосные культуры. Их значение в создании прочной кормовой базы.

19.Кукуруза. Ее значение, кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки.

20.Подсолнечник. Его значение, кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки.

21.Новые силосные культуры. Их значение, кормовая ценность.

22.Значение многолетних злаковых трав полевого травосеяния в обеспечении животных ценными кормами. Их роль в повышении плодородия почв.

23.Кострец безостый и овсяница луговая. Их значение, кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки на корм.

24.Многолетние бобовые травы. Их значение. Клевер красный, его кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки на корм.

25.Однолетние злаковые травы. Их значение, биология, технология возделывания.

26.Однолетние бобовые травы. Их значение, биология, технология возделывания и уборки на корм.

27.Однолетние кормовые травы семейства капустных. Их значение. Особенности агротехники на корм.

28.Рапс, его кормовая ценность, биология, технология возделывания и уборки.

29.Биологические особенности и кормовые достоинства горчицы белой и редьки масличной, технология возделывания и уборки.

30.Промежуточные посевы кормовых культур, их виды.

31. Особенности технологии возделывания поукосных и пожнивных кормовых культур.

32.Особенности технологии возделывания подсевных кормовых культур.

33.Особенности технологии возделывания озимых промежуточных культур.

34.Назовите фазы вегетации у злаковых и бобовых трав и охарактеризуйте их.

35.Что вы знаете об отавности трав и от чего она зависит?

36.Назовите основные хозяйственно-ботанические группы растений и дайте им сравнительную краткую характеристику.

37.Значение вегетативного и семенного возобновления в жизни луговых растений.

38.Значение климатических факторов (вода, тепло, свет, воздух) в жизни растений.

39.Типы растений по характеру побегообразования.

40.Какие факторы влияют на химический состав и питательную ценность луговых растений?

41.Особенности нарастания массы и изменение питательной ценности трав по фазам вегетации.

42.Водный режим растений. Типы растений по потребности в воде: ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты.

Таблица1 - Номера вопросов контрольной работы

Варианты

Номера вопросов

Варианты

Номера вопросов

1

1,34,55,62,83,101

16

16,50,56,77,98,116

2

2,35,56,63,84,102

17

17,51,57,78,99,117

3

3,36,57,64,85,103

18

18,52,58,79,100,118

4

4,38,58,65,86,104

19

19,53,59,80,31,119

5

5,39,59,66,87,105

20

20,54,60,81,32,120

6

6,40,60,67,88,106

21

21,33,61,82,84,101

7

7,41,61,68,89,107

22

22,34,56,62,85,102

8

8,42,55,69,90,108

23

23,35,57,63,86,103

9

9,43,56,70,91,109

24

24,36,58,64,87,104

10

10,44,57,71,92,110

25

25,37,59,65,88,105

11

11,45,58,72,93,111

26

26,39,60,66,89,106

12

12,46,59,73,94,112

27

27,40,61,67,90,107

13

13,47,60,74,95,113

28

28,41,56,68,91,108

14

14,48,61,75,96,114

29

29,42,57,69,92,109

15

15,49,55,76,97,115

30

30,43,58,70,93,110

43.Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.44.Назовите и охарактеризуйте виды злаковых трав, отличающихся высокой питательностью и поедаемостью.

45.Назовите и охарактеризуйте виды бобовых трав, отличающихся высокой питательностью и поедаемостью.

        46. Чем отличаются понятия «сорные растения» в полевом и луговом кормопроизводстве?

50. Охарактеризуйте виды луговых растений, плохо поедаемых и малопитательных.

51.Назовите наиболее часто встречающиеся на лугах вредные и ядовитые виды растений. Какой вред они причиняют видам животных.

52. Смена растительного покрова под влиянием применения удобрений и проведения приема известкования кислых почв.

53. Понятие об основных лимитирующих факторах в жизни растений.

54. Летний и зимний периоды покоя, приспособление луговых трав к перезимовке.

55. Какие виды трав подбирают для создания культурных пастбищ и сенокосов?

56. Сезонные и разногодичные изменения фитоценозов.

57. Охарактеризуйте преимущества и недостатки бобовых и злаковых трав, произрастающих на сенокосах и пастбищах.

58. Какие типы лугов наиболее широко распространены в лесной зоне? Охарактеризуйте равнинные луга этой зоны.

59. В чем заключается инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий?

60. Какие луга называются пойменными? Какова их роль в укреплении кормовой базы животноводства?

61. Назовите специфические особенности трех основных частей затопляемых пойм. Как они влияют на продуктивность луга?

62.Системы и способы улучшения сенокосов и пастбищ. При каких условиях применяется каждая из них?

63. Какие виды культурнотехнических работ проводятся на сенокосах и пастбищах?

64. Как и какими машинами уничтожаются землеройные и скотобойные кочки?

65. Улучшение водного режима лугов в лесной зоне.

66. Какие виды орошения применяются на лугах, их преимущества и недостатки.

67. Меры борьбы с сорными растениями на лугах.

68. Способы уничтожение древесно-кустарниковой растительности на лугах.

69. Опишите, какие мероприятия проводятся по поверхностному улучшению на природных лугах лесной зоны.

70. Первичная обработка почвы на осушенных болотах и склонах балок, осваиваемых под сенокосы и пастбища.

71. В каких случаях и для каких целей проводится омоложение лугов? Опишите способы его проведения.

72. Известкование и основное удобрение (виды, дозы) при коренном улучшении луга.

73. Назовите видовой состав луговых трав, входящих в травосмесь длительного пастбищного пользования.

74. Виды, дозы, сроки и способы внесения минеральных удобрений на сенокосах и пастбищах со злаковыми и злаково-разнотравными травостоями в условиях лесной зоны.

75. Назовите видовой состав луговых трав для заливных пойменных лугов, входящих в травосмесь длительного сенокосного пользования в условиях лесной зоны.

76. Способы и техника посева травосмесей, сроки и нормы их высева в лесной зоне.

77. Ускоренное залужение, его хозяйственное значение и практика применения.

78. Как влияют удобрения на урожай, ботанический состав травостоя и качество корма?

79. Долголетние и переменные сенокосы и пастбища и значение их в животноводстве.

80. Борьба с ледяной коркой, вымоканием и выпреванием на посевах луговых трав.

81. Охарактеризуйте специфику посева трав под покров и без покрова.

82. В чем заключается уход за травостоями в год посева и в последующие годы их жизни (пользования)?

83. Значение пастбищ и пастбищного корма в обеспечении сельскохозяйственных животных зелеными кормами и поднятии их продуктивности.

84. Питательная ценность пастбищной травы и факторы, на нее влияющие.

85. Текущий уход за культурными пастбищами.

86. Почему при создании культурного пастбища необходимо учитывать вид скота, уровень применения удобрений, орошение, способы использования травостоя?

87. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания пастбищ со злаковыми и бобово-злаковым травостоем.

88. Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ и природным зонам России.

89. Порционный способ использования пастбищ и его преимущества перед другими способами.

90. По каким признакам можно определить, рационально или нерационально используют пастбище?

91. Что такое сенокосооборот и пастбищеоборот и каково их значение в поддержании продуктивности травостоя?

92. Как определяется площадь пастбища, число и размер загонов?

93. Виды, дозы и сроки внесения удобрений на культурном орошаемом пастбище со злаковым травостоем, находящемся в лесной зоне.

94. Изменение урожая трав по циклам стравливания.

95. Каковы последствия избыточного, неконтролируемого внесения азотного и калийного удобрений на качество пастбищного корма и здоровье животных?

96. Как производится учет продуктивности пастбищ? Укосный и зоотехнический методы.

97. Способы создания культурных пастбищ.

98. Организация пастбищной территории. Особенности создания пастбищ в фермерских хозяйствах.

99. Что вы знаете о зеленом конвейере и каково его значение? Типы зеленого конвейера.

100. Перечислите культуры зеленого конвейера и сроки их использования в лесной зоне.

101. Технология заготовки трав на сено в лесной зоне. Машины и агрегаты, применяемые на этих операциях.

102. Какие биохимические процессы происходят при приготовлении сена из свежескошенных трав? и как это влияет на качество корма?

103. Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки, сенажа?

104. Оптимальные сроки и высота скашивания трав на сено.

105. Определение объема стогов, скирд и массы сена в них.

106. Чем обусловлены незначительные потери питательных веществ травы при приготовлении муки и резки? Сравните их с потерями при заготовке сена.

107. Охарактеризуйте технологию заготовки сенажа. Какие культуры применяют для этих целей?

108. Как влияют сроки и высота скашивания травостоя на качество сена и сенажа?

109. Технология приготовления травяной муки, резки из трав и применяемые машины.

110. Значение и технология приготовления брикетированных и гранулированных кормов.

111. Какие процессы протекают при силосовании? Технология приготовления силоса из многолетних трав. Применяемые машины.

112. Значение химических препаратов, применяемых при силосовании, их виды, характеристика и недостатки.

113. При какой влажности скошенной травы производится валкование, копнение, скирдование и прессование в тюки?

114. Учет и оценка качества сенажа.

115. Учет и оценка качества силоса.

116. Технологические процессы по подготовке почвы к посеву многолетних трав на семена.

117. Сроки и способы посева, нормы высева, глубина заделки и техника посева многолетних трав на семена.

118. Уход за семенниками многолетних трав в год посева и в последующие годы их выращивания.

119. Сроки и способы уборки семенников многолетних бобовых и злаковых трав.

120. Очистка и хранение семян многолетних трав.