Раздел 1 общие методические рекомендации по изучению дисциплины
Для развития животноводства и повышения его продуктивности необходимым условием является увеличение производства кормов, улучшение их качества, снижение себестоимости. Необходима сбалансированность кормов по всем питательным веществам и особенно по белку, сахару, каротину. Белковый дефицит в кормах сдерживает дальнейшее повышение продуктивности животноводства. Необходимо заготовить корма с содержанием переваримого протеина по 106-110 г на 1 кормовую единицу, что соответствует зоотехническим нормам кормления животных.
Важным источником увеличения производства высококачественных кормов являются естественные сенокосы и пастбища, а также полевые кормовые культуры.
Однако естественные кормовые угодья в большинстве случаев дают невысокие урожаи сена и пастбищного корма и нередко низкого качества. Для поднятия продуктивности естественных кормовых угодий требуется проведение комплекса мероприятий по созданию высокоурожайных культурных пастбищ. В осуществлении этих мероприятий важное место принадлежит специалистам сельского хозяйства, владеющим необходимыми знаниями по кормопроизводству.
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит обеспечение всех видов сельскохозяйственных животных потребным количеством сена, зеленого пастбищного корма, сенажа, силоса, витаминной высокобелковой травяной муки. Различают луговое кормопроизводство, занимающееся производством кормов с естественных кормовых угодий, и полевое кормопроизводство, производящее корма на полевых землях.
При изучении этой дисциплины студент-заочник должен усвоить рекомендуемую учебную литературу, выполнить контрольную работу.
Для успешного усвоения курса «Кормопроизводство» необходимо иметь определенные знания таких смежных дисциплин, как ботаника, физиология растений, микробиология, земледелие, мелиорация, сельскохозяйственные машины.
Студент-заочник вначале самостоятельно изучает курс «Кормопроизводство», затем выполняет письменную контрольную работу, которую высылает на проверку до вызова на сессию. Контрольная работа включает шесть вопросов по основным разделам курса.
Методические указания составлены в соответствии с программой по кормопроизводству, утвержденной учебно-методическим объединением.
- Фгбоу впо
- Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
- Кафедра управления технологическими процессами в агрономии
- Кормопроизводство
- Раздел 1 общие методические рекомендации по изучению дисциплины
- Библиографический список
- Зерновые бобовые культуры
- Корнеплоды. Клубнеплоды. Бахчевые культуры
- Силосные культуры
- Кормовые травы
- Луговое кормопроизводство
- Введение
- Экологические, биологические, морфологические
- Особенности луговых растений
- Хозяйственная характеристика основных растений сенокосов и пастбищ. Классификации кормовых угодий
- Система поверхностного улучшенияестественных кормовых угодий
- Система коренного улучшения естественных кормовых угодий
- Создание и рациональное использование культурных пастбищ
- Создание и рациональное использование сенокосов
- Прогрессивные технологии заготовки различных видов сена, сенажа, травяной муки и резки из луговых трав
- Технология заготовки силоса из луговых трав. Силосование трав
- Особенности семеноводства луговых трав
- Раздел 3 методические указания по выполнению контрольной работы
- Перечень вопросов контрольной работы
- Оглавление
- Раздел 1. Общие методические рекомендации по
- Раздел 2. Методические советы по изучению
- Раздел 3. Методические указания по выполнению