13. Торф. Типы и виды торфов, их агрохимическая характеристика и использование в сельском хозяйстве. Компосты на основе торфа. Виды. Состав. Приготовление. Условия эффективного применения.
Торф — важный источник увеличения ресурсов органических удобрений в хозяйствах. Его широко используют для приготовления различных компостов или в подстилку.
Запасы торфа в природе образуются в результате неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Торфяные болота в зависимости от условий образования и характера преобладающей растительности делят на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных типов болот отличается по агрохимическим свойствам и качеству.
Верховые болота формируются в понижениях на водораздельных плато, они питаются в основном водами атмосферных осадков, преобладающая растительность — сфагновые мхи, при медленном разложении которых в анаэробных условиях образуются кислые продукты. Поэтому верховые торфа обычно низкозольные, сильнокислые с большим количеством органического вещества, но малой степенью его минерализации, обладают высокой поглотительной способностью — 1 кг сухого торфа может поглотить 8—15 л влаги. Верховой слаборазложившийся торф целесообразно использовать в качестве подстилочного материала и для приготовления компостов.
Низинные болота располагаются в понижениях рельефа на межводораздельных территориях, они питаются не столько за счет осадков, сколько за счет грунтовых и сточных вод, имеют более разнообразную травянистую и древесную растительность, с прилегающих склонов в болота смывается значительное количество минеральных почвенных частиц. Низинные торфа имеют повышенную зольность и меньшую, чем верховые, кислотность. При подпитке грунтовыми водами, прошедшими через карбонатные породы, низинные торфа могут иметь близкую к нейтральной и даже щелочную реакцию. В них меньше органического вещества, но оно имеет большую степень разложения. Поглотительная способность низинных торфов меньше, чем верховых. Низинные торфа используют главным образом для компостирования.
Переходные торфа по своим свойствам занимают промежуточное положение менаду верховыми и низинными. Их применяют для приготовления компостов, а также в подстилку животным.
Все торфа богаты органическим веществом и, следовательно, азотом, но бедны калием. Высокозольные низинные торфа могут содержать значительные количества кальция и фосфора.
Для приготовления компостов можно использовать низинные, переходные, а также более разложившиеся верховые торфа. Большая часть содержащегося в торфе азота находится в малодоступной органической форме и только 2—3 % в минеральной — аммонийной и нитратной.
Органическое вещество торфа очень устойчиво к микробиологическому разложению, минерализация органических соединений азота происходит очень медленно. Многие виды торфа имеют кислую реакцию, что также затрудняет разложение их в почве. Микроорганизмов в торфе очень мало вследствие кислой реакции, недостатка растворимых форм азота и легкодоступных органических веществ. Поэтому использование на удобрение чистого торфа малоэффективно и в большинстве случаев не оправданно с экономической точки зрения. Эффективность торфа повышается при компостировании с биологически активными органическими удобрениями — навозом, навозной жижей, фекалиями — или с минеральными удобрениями—фосфоритной мукой, известью, золой и др.
Торфонавозные компосты. При компостировании с навозом торф обогащается микроорганизмами, снижается его кислотность, в компосте усиливается микробиологическая деятельность, интенсивнее происходит разложение органического вещества и увеличивается количество доступного растениям азота. Торф благодаря высокой поглотительной способности полностью связывает аммиак, образующийся при разложении органического вещества, потери азота из навоза резко уменьшаются. Хорошо приготовленный торфонавозный компост не уступает по эффективности навозу.
Действие компоста еще более повышается при добавлении к нему 2—3 % фосфоритной муки, а при использовании кислого торфа — 1—2 % извести. Для компостирования с навозом следует применять проветренный торф влажностью 60—65 %. Чем выше степень разложения торфа, тем большее количество его можно брать для приготовления компоста и меньше использовать навоза. При закладке компоста зимой на одну часть навоза берут 1 часть торфа, а при весенне-летней закладке — 2—3 части. Качество компоста улучшается при более узком соотношении между торфом и навозом.
Торфонавозные компосты готовят в поле на месте их применения, вблизи животноводческих ферм или в навозохранилище.
При послойном способе компостирования торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной не менее 3 м и высотой 2 м (длина произвольная). Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. Штабель завершают слоем торфа.
При зимней закладке лучше использовать очаговый способ компостирования. На торфяную подушку выгружают в два ряда навоз кучами в шахматном порядке (примерно с расстоянием 1 м). Промежутки между кучами навоза засыпают торфом и смесь с помощью бульдозера укладывают в бурты.
Летом компостирование можно проводить площадочным способом; на торфяную подушку слоем 25—30 см сгружают и равномерно распределяют навоз в необходимом количестве, затем за 2—3 прохода тяжелой дисковой бороны смесь перемешивается и сгребается бульдозером в штабеля, укрываемые слоем торфа. Уплотнение компоста в буртах и штабелях не проводят.
В зависимости от степени разложения торфа такие компосты созревают за 4—6 месяцев.
Торфожижевые компосты. Накапливающуюся в хозяйстве навозную жижу целесообразнее всего использовать для компостирования с торфом. При этом резко сокращаются потери азота из навозной жижи и повышается удобрительное качество торфа. Для компостирования с навозной жижей подходят все виды торфа, кроме известковых. На 1 т проветренного торфа в зависимости от его влажности берут от 0,5 до 1 т навозной жижи.
Торф укладывают в два сплошных смежных вала так, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление (толщина торфа в местах соприкосновения валов и с торцов 40—50 см), в которое заливают жижу. После впитывания жижи всю массу бульдозером сгребают в штабеля, причем их не уплотняют.
Аналогично можно заготовить компосты из торфа и жидкого навоза (соотношение между торфом и навозом 1:1 или 2:1).
При хранении компоста в нем энергично протекают процессы нитрификации аммиака, а образующиеся нитраты подвергаются денитрификации с образованием молекулярного азота. Поэтому при длительном хранении компоста возможны значительные потери азота. Чтобы затормозить процессы нитрификации, денитрификации и уменьшить потери азота, рекомендуется добавлять в компосты 0,5—1 % хлористых калийных солей, так как хлор подавляет нитрификацию. Для обогащения компоста фосфором при компостировании добавляют фосфоритную муку (20—30 кг на 1 т компоста).
Торфожижевые компосты можно вносить через 1—1,5 месяца после закладки. По эффективности они не уступают навозу.
Смеси хорошо разложившегося торфа с навозной жижей или жидким навозом можно сразу вносить в почву без компостирования.
Торфофекальные компосты. В 1 т фекалий содержится до 8—10 кг N, 2—4 кг Р2Об и 2—3 кг К20. Азота в фекалиях больше, чем в навозе, он находится преимущественно в форме аммиака и мочевины, которая разлагается с образованием аммиака, а последний легко улетучивается. При внесении фекалий в чистом виде происходят большие потери азота, а неравномерное распределение этого удобрения по полю создает большие колебания урожая. Кроме того, при внесении их в чистом виде возможно заражение глистными и другими болезнями.
При компостировании торфа с фекалиями обеспечивается наиболее рациональное использование на удобрение как торфа, так и фекалий. При этом фекалии обеззараживаются, резко уменьшаются потери азота, усиливается переход азота и других питательных элементов, содержащихся в торфе, в усвояемую форму. Смешивать с фекалиями можно все виды торфа.
- Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
- Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.Визуальный способ определения нуждаемости почв в известковании.
- Определение доз извести.Табличный метод определения доз извести. Метод расчёта доз извести «на сдвиг рНксl».
- Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
- Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
- Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 3.Роль азота в жизни растений. Содержание и формы азота в почвах. Превращения азота в почвах. Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом.
- Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом
- Превращения азота в почвах. Процесс аммонификации.
- Баланс азота в почвах.Приходные статьи:
- 4.Азотные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- Нитратные удобрения. Натриевая селитра. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
- Аммонийные удобрения.Сульфат аммония. Сульфат аммония-натрия.
- Амидные удобрения.Мочевина ((со(nh2)2) (карбамид) [Nм]
- Аммиакаты.Аммиакаты – это растворы аммонийной селитры, мочевины или их смеси в аммиачной воде. В зависимости от компонентов содержит 30-50% азота. (значительно больше чем в аммиачной воде).
- 5.Роль фосфора в жизни растений. Содержание и формы фосфора в почвах. Превращение фосфора в почвах. Содержание подвижного фосфора как показатель, характеризующий обеспеченность почв фосфором.
- 6.Фосфорные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 7.Роль калия в жизни растений. Содержание и формы калия в почвах. Превращения калия в почвах. Содержание подвижного калия как показатель, характеризующий обеспеченность почв калием.
- 8.Калийные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 9. Роль в жизни растений и содержание в почвах молибдена, цинка и марганца. Ассортимент и условия эффективного применения молибденовых, цинковых и марганцевых удобрений.
- 10. Комплексные удобрения. Классификация и ассортимент. Сложные удобрения. Состав. Свойства. Получение. Условия эффективного применения.
- 11. Подстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 12. Бесподстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 13. Торф. Типы и виды торфов, их агрохимическая характеристика и использование в сельском хозяйстве. Компосты на основе торфа. Виды. Состав. Приготовление. Условия эффективного применения.
- 14. Методы расчета доз удобрений.
- 15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
- 16. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 17. Особенности питания и удобрение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна0 и зернобобовых культур горох, вика).
- 18. Полевой метод, его сущность, виды, схемы. Основные требования к постановке. Техника закладки и проведение полевого опыта.
- 19. Вегетационный метод, его сущность, виды, схемы. Методика и техника закладки и проведения вегетационных опытов с почвенными культурами.
- 20. Агрохимическое обследование почв: цель, задачи, периодичность. Методика и техника проведения агрохимического обследования. Составление агрохимических картограмм.