10. Комплексные удобрения. Классификация и ассортимент. Сложные удобрения. Состав. Свойства. Получение. Условия эффективного применения.
Комплексными называются минеральные удобрения, содержащие не менее двух главных питательных элементов. Их подразделяют на двойные (например, азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные или азофоски).
По составу и способу производства комплексные удобрения делят на: сложные, сложносмешанные (комбинированные) и смешанные.
Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Например, аммофос (NH4H2P04)3 калийная селитра (KN03). Соотношение между питательными элементами в этих удобрениях определяется их формулой. В последние годы термином «сложные удобрения» обозначают все комплексные твердые и жидкие минеральные удобрения (независимо от способов получения), в которых все растворы, частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий химический состав.
К сложно-смешанным удобрениям относятся комплексные удобрения, получаемые в едином технологическом процессе и содержащие в одной грануле два или три основных элемента питания растений, хотя и в виде разных химических соединений. Их производят с помощью специальной как химической, так и физической обработок первичного сырья или различных одно- и двухкомпонентных удобрений. К таким удобрениям относятся нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы, фосфорно-калийные прессованные удобрения, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Соотношение между элементами питания в этих удобрениях определяется количеством исходных материалов при их получении.
Для сложных и сложно-смешанных удобрений характерны высокая концентрация основных питательных элементов и отсутствие либо малое количество балластных веществ, что позволяет уменьшить общую физическую массу минеральных удобрений и объем их перевозок, а следовательно, значительно снизить расходы на их транспортировку, хранение и внесение в почву.
Смешанные удобрения — это смеси простых и сложных удобрений, получаемые в заводских условиях либо на тукосмесительных установках на местах использования удобрений путем сухого или мокрого смешивания.
СЛОЖНЫЕ: Аммофос (NH4H2PO4) и диаммофос. Получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Удобрения мало гигроскопичны, хорошо растворимы в воде.
В аммофосе содержится 9—11 % N и от 42 до 50 % Р2О5, т. е. соотношение в удобрении чрезмерно широкое (азота в 4 раза меньше, чем фосфора). В диаммофосе может содержаться 19—21% N и 49—53% Р2О5, соотношение N : Р205 составляет 1:2,5. Это высококонцентрированные удобрения, содержащие азот и фосфор в хорошо усвояемой растениями, преимущественно водорастворимой форме.
Аммофос и диаммофос используют в качестве основного удобрения, в рядки при посеве под все культуры и в подкормку для внутрипочвенного внесения под пропашные — технические и овощные культуры. Благодаря хорошим физическим свойствам и высокой концентрации питательных веществ они служат хорошим компонентом для тукосмесей. Производят также трехкомпонентные сложно-смешанные комплексные удобрения на основе аммофосов с добавлением хлористого калия. Например, ОАО «Череповец» выпускает диаммофоску с содержанием питательных элементов (N-P-K) 10-26-26.
Магний-аммонийфосфат, MgNH4P04. Тройное сложное удобрение, содержащее 10—11 % азота, 39—40 — доступного фосфора и 15=16% магния. Удобрение слабо растворимо в воде, медленнодействующее. Однако N, Р и Mg, входящие в удобрение, доступны для растений. Его можно вносить как основное удобрение под все культуры в больших дозах без вреда для растений. Оно эффективно при выращивании овощей в защищенном грунте.
Калийная селитра (нитрат калия), KNO3. Содержит около 13 % азота и 46 % калия. Благодаря отличным физическим свойствам калийная селитра пригодна как для приготовления смешанных удобрений, так и для непосредственного внесения в почву.
Удобрение не содержит хлора и поэтому дает хороший эффект при внесении под картофель, виноград и другие культуры, чувствительные к этому элементу. Применение калийной селитры перспективно в овощеводстве защищенного грунта.
Метафосфат аммония (NH4PO2, содержит 14 % азота и 32 % фосфора) и метафосфат калия (КР03, содержит 60 % фосфора и 40 % калия). Они также имеют два основных элемента питания в составе одного химического соединения. Удобрения не растворимы в воде. Поэтому элементы питания не выщелачиваются из почвы, но благодаря гидролизу постепенно переходят в доступное для растений состояние. Смеси, приготовленные на метафосфатах аммония и калия, имеют удовлетворительные физические свойства. Удобрения целесообразно применять под культуры, отрицательно реагирующие на хлор.
- Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
- Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.Визуальный способ определения нуждаемости почв в известковании.
- Определение доз извести.Табличный метод определения доз извести. Метод расчёта доз извести «на сдвиг рНксl».
- Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
- Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
- Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 3.Роль азота в жизни растений. Содержание и формы азота в почвах. Превращения азота в почвах. Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом.
- Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом
- Превращения азота в почвах. Процесс аммонификации.
- Баланс азота в почвах.Приходные статьи:
- 4.Азотные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- Нитратные удобрения. Натриевая селитра. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
- Аммонийные удобрения.Сульфат аммония. Сульфат аммония-натрия.
- Амидные удобрения.Мочевина ((со(nh2)2) (карбамид) [Nм]
- Аммиакаты.Аммиакаты – это растворы аммонийной селитры, мочевины или их смеси в аммиачной воде. В зависимости от компонентов содержит 30-50% азота. (значительно больше чем в аммиачной воде).
- 5.Роль фосфора в жизни растений. Содержание и формы фосфора в почвах. Превращение фосфора в почвах. Содержание подвижного фосфора как показатель, характеризующий обеспеченность почв фосфором.
- 6.Фосфорные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 7.Роль калия в жизни растений. Содержание и формы калия в почвах. Превращения калия в почвах. Содержание подвижного калия как показатель, характеризующий обеспеченность почв калием.
- 8.Калийные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 9. Роль в жизни растений и содержание в почвах молибдена, цинка и марганца. Ассортимент и условия эффективного применения молибденовых, цинковых и марганцевых удобрений.
- 10. Комплексные удобрения. Классификация и ассортимент. Сложные удобрения. Состав. Свойства. Получение. Условия эффективного применения.
- 11. Подстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 12. Бесподстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 13. Торф. Типы и виды торфов, их агрохимическая характеристика и использование в сельском хозяйстве. Компосты на основе торфа. Виды. Состав. Приготовление. Условия эффективного применения.
- 14. Методы расчета доз удобрений.
- 15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
- 16. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 17. Особенности питания и удобрение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна0 и зернобобовых культур горох, вика).
- 18. Полевой метод, его сущность, виды, схемы. Основные требования к постановке. Техника закладки и проведение полевого опыта.
- 19. Вегетационный метод, его сущность, виды, схемы. Методика и техника закладки и проведения вегетационных опытов с почвенными культурами.
- 20. Агрохимическое обследование почв: цель, задачи, периодичность. Методика и техника проведения агрохимического обследования. Составление агрохимических картограмм.