Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
Известковый туф (ключевая известь). Гажа (озёрная известь). Состав. Получение. Свойства.
Рыхлые известковые удобрения являются вторичными пресноводными отложениями, как правило не требуют размола, действуют быстрее чем молотый известняк. Рыхлые породы залегают на территории с/х предприятий позволяют значительно снизить затраты на известкование.
1) Известковый туф (ключевая известь) – нейтрализующая способность 70-98% СаСО3. Рыхлая пористая легкорассыпчатая масса, серого, темного, бурого, ржавого цвета. Месторождения обычно в притерассных поймах. В местах выхода ключей, вода которых содержит много СаСО3. При выходе на поверхность в воде усиливается содержание СО2, растворимость карбонатов падает и они выпадают в осадок. Он должен быть влажностью до 30 %, иногда необходимо просеивать для удаления крупных и твердых частиц.
2) Гажа (озёрная известь) – нейтрализующая способность 60-100% СаСО3 имеет мелкозернистое сложение, легко рассыпается и измельчается. Преимущественно на частицы менее 0,25 мм. Залегает в местах высохших озер, в воде которых было много Са. Допустимая влажность 30%.
Мергель. Торфотуф. Природная доломитовая мука. Состав. Получение. Свойства.
3) Мергель – в зависимости от содержания глины обладает нейтрализующей способностью 25-75% СаСО3. Мергель рекомендуют применять на легких почвах. Допустимая влажность 12%.
4) Торфотуф – низинный торф с высоким содержанием СаСО3. Нейтрализующая способность 10-50% СаСО3. Наиболее пригоден для известкования малогумусных почв.
5) Природная доломитовая мука – нейтрализующая способность 80-108% СаСО3. Встречается в местах залегания доломитов образуется в результате процессов выветривания доломитов. Требует просеивания. Действует медленнее чем гажа, торфотуф. Допустимая влажность 12%.
Сланцевая зола. Дефекат. Состав. Получение. Свойства.
Отходы промышленности богатые известью
Отходы некоторых производств содержат значительное количество Са и Mg в форме карбонатов, силиткатов, оксидов и гидроксидов. Применение отходов позволяет снизить расходы на известкование.
1) Сланцевая зола – нейтрализующая способность 60-70% СаСО3. На ряду с Са содержит 2-4% Mg, Р, К, S и др. Сланцевую золу получают при сжигании горючих сланцев. Большая часть Са и Mg находится в форме силикатов, уступающих по растворимости карбонатам, следовательно действует медленнее. При использовании для известкования зола должна иметь влажность 2% и частиц менее 1мм 97%. Если требование в отношении ГС не выполняются, то приходится размалывать золу перед внесением.
2) Дефекат (дефекационная грязь) – отход свекловично-сахарного производства. После просушки до влажности 20-30%, нейтрализующая способность 40-60% СаСО3, кроме того 10-15% органики, 0,2-0,7% азота, 0,2-0,9 фосфора, 0,3-1 калия + микроэлементы.
Шлаки металлургической промышленности. Обожжённый магнезит. Состав. Получение. Свойства.
3) Шлаки металлургической промышленности
А) доменные и мартеновские – нейтрализующая способность 80-95%, содержат 30-50% Са и 2-15% Mg. Большей частью в форме силикатов уступающих карбонатам по растворимости.
Б) электросталеплавильные и ферросплавные – нейтрализующая способность 120-140% СаСО3. Содержат 40-68% Са и 6-20% Mg, преимущественно в форме оксидов. По действию почти не уступают известняковой муке.
4) Обожжённый магнезит – нейтрализующая способность 195-200% СаСО3, содержание Mg до 80%. Действует быстрее и сильнее молотого известняка.
Также могут применяться и отходы других производств: доломитовая пыль, цементная пыль, отзол, газовая известь и др. Следует подчеркнуть что при использовании отходов промышленности необходимо контролировать содержание тяжелых металлов, радионуклидов и пр.
- Классификация минеральных удобрений. Физико-механические свойства минеральных удобрений.
- Определение необходимости и очерёдности известкования почв. Основное и поддерживающее известкование.Визуальный способ определения нуждаемости почв в известковании.
- Определение доз извести.Табличный метод определения доз извести. Метод расчёта доз извести «на сдвиг рНксl».
- Известковые удобрения. Классификация. Промышленные удобрения (твёрдые известковые породы).
- Известковые удобрения. Классификация. Местные удобрения (мягкие известковые породы). Отходы промышленности, богатые известью.
- Место внесения извести в севообороте. Сроки и способы внесения известковых удобрений.Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 3.Роль азота в жизни растений. Содержание и формы азота в почвах. Превращения азота в почвах. Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом.
- Агрохимические показатели, характеризующие обеспеченность почв азотом
- Превращения азота в почвах. Процесс аммонификации.
- Баланс азота в почвах.Приходные статьи:
- 4.Азотные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- Нитратные удобрения. Натриевая селитра. Состав. Получение. Свойства. Взаимодействие с почвой. Применение.
- Аммонийные удобрения.Сульфат аммония. Сульфат аммония-натрия.
- Амидные удобрения.Мочевина ((со(nh2)2) (карбамид) [Nм]
- Аммиакаты.Аммиакаты – это растворы аммонийной селитры, мочевины или их смеси в аммиачной воде. В зависимости от компонентов содержит 30-50% азота. (значительно больше чем в аммиачной воде).
- 5.Роль фосфора в жизни растений. Содержание и формы фосфора в почвах. Превращение фосфора в почвах. Содержание подвижного фосфора как показатель, характеризующий обеспеченность почв фосфором.
- 6.Фосфорные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 7.Роль калия в жизни растений. Содержание и формы калия в почвах. Превращения калия в почвах. Содержание подвижного калия как показатель, характеризующий обеспеченность почв калием.
- 8.Калийные удобрения. Классификация и ассортимент. Состав, получение, свойства. Взаимодействие с почвой. Условия эффективного применения.
- 9. Роль в жизни растений и содержание в почвах молибдена, цинка и марганца. Ассортимент и условия эффективного применения молибденовых, цинковых и марганцевых удобрений.
- 10. Комплексные удобрения. Классификация и ассортимент. Сложные удобрения. Состав. Свойства. Получение. Условия эффективного применения.
- 11. Подстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 12. Бесподстилочный навоз. Вещественный и элементарный состав. Накопление и хранение. Условия эффективного применения.
- 13. Торф. Типы и виды торфов, их агрохимическая характеристика и использование в сельском хозяйстве. Компосты на основе торфа. Виды. Состав. Приготовление. Условия эффективного применения.
- 14. Методы расчета доз удобрений.
- 15. Особенности питания и удобрения зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес).
- 16. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 17. Особенности питания и удобрение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна0 и зернобобовых культур горох, вика).
- 18. Полевой метод, его сущность, виды, схемы. Основные требования к постановке. Техника закладки и проведение полевого опыта.
- 19. Вегетационный метод, его сущность, виды, схемы. Методика и техника закладки и проведения вегетационных опытов с почвенными культурами.
- 20. Агрохимическое обследование почв: цель, задачи, периодичность. Методика и техника проведения агрохимического обследования. Составление агрохимических картограмм.