1.3 Система показателей и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства используется система показателей, каждый из которых характеризует влияние различных факторов на результаты производства. [19]
Для получения достоверных выводов о состоянии дел в отрасли и особенностях ее развития необходим комплексный анализ натуральных и стоимостных показателей, позволяющих количественно и качественно охарактеризовать экономические процессы, связанные с эффективностью производства. Все показатели должны быть органично связаны между собой и не противоречить друг другу, чтобы обеспечить достоверное сопоставление достигнутого результата с затратами.
«Различают обобщающие и частные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Обобщающие - дают полную оценку эффективности использования ресурсного потенциала или всех производственных затрат. К ним относят такие показатели как ресурсоотдача и уровень рентабельности».[19,c.51]
Частные показатели оценивают эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат. К ним отнести фондоотдачу, материалоемкость, гектароотдачу и т.п.
Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех ресурсов аграрного предприятия является ресурсоотдача (Ротд), которая рассчитывается как отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (СВП) к ресурсному потенциалу (РП):
(1.1)
Под ресурсным потенциалом сельского хозяйства следует понимать совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов отрасли, выраженных в стоимостной форме.
Обратным показателем ресурсоотдачи является ресурсоемкость (Ре), которая рассчитывается как отношение стоимости ресурсного потенциала к стоимости валовой продукции:
(1.2)
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства различные показатели могут иметь разнонаправленные тенденции, что затрудняет сделать объективное заключение о росте или снижении эффективности. Например, прибыль от реализации продукции растет, а производительность труда снижается или трудоемкость производства продукции снижается, а фондоемкость растет и т.п. Для этих целей выбирают главный обобщающий показатель, который называют критерием. Среди экономистов нет единой точки зрения по поводу того, какой показатель выбрать в качестве критерия в условиях рыночной экономики. Одни предлагают использовать производительность труда, другие - рентабельность или прибыль.
Очевидно, что в условиях товарно-денежных отношений целью производства и любой предпринимательской деятельности является извлечение максимально возможной прибыли. Когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовыми нормативными актами, то именно прибыль является важнейшим источником финансирования капитальных вложений и пополнения оборотных средств. Масса прибыли является основной предпосылкой ведения расширенного воспроизводства и служит оценочным показателем для выявления альтернативных вариантов при выборе ресурсов. Для учредителей и акционеров она является источником получения дохода на вложенный ими в данное предприятие капитал.[16]
Таким образом, «прибыль является обобщающим показателем, который выражает экономию живого и овеществленного труда, достигаемую в процессе производства и обращения» [18,с.61].
Прибыль - это всегда превышение дохода над расходами. В виде формулы ее можно представить следующим образом:
(1.3)
где ПР - прибыль, руб.;
ДВ - денежная выручка от реализации продукции или услуг, руб.;
ПС - коммерческая (полная) себестоимость продукции или услуг, руб.
Существующий в настоящее время порядок формирования финансовых результатов предприятий предполагает расчет валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.
Валовая прибыль рассчитывается как разница между выручкой (нетто) от продажи и себестоимостью проданной продукции. Последняя величина понижается на сумму коммерческих расходов, которые выделены в самостоятельные статьи.
Прибыль от продаж - это разница между валовой прибылью и расходами по реализации и управлению.
Прибыль до налогообложения включает в себя прибыль (убыток) от продажи продукции и сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов.
Чистая прибыль рассчитывается как разница между прибылью до налогообложения, скорректированной на величину отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, и текущим налогам на прибыль.
Однако, при всей важности показателя прибыли, отражающего полезный эффект от ведения производства, эффективности не может быть достоверно оценена ни этим, ни каким-либо другим единственным показателем. Для этого необходима система показателей, которая должна комплексно охватывать все стороны и элементы, которые важны для управления экономикой сельскохозяйственного предприятия.
Другим показателем, характеризующим эффективность производства, является чистый доход (ЧД). Он представляет собой разницу между стоимостью произведенной валовой продукции (СВП) и производственными затратами (ПЗ):
(1.4)
Чистый доход характеризует эффективность на этапе производства продукции, а прибыль - после ее реализации.
Чистый доход может быть больше прибыли на величину произведенной, но не проданной продукции (семена, фуражное зерно и т.п.). Таким образом, реализованный чистый доход соответствует прибыли предприятия.
Валовой доход (ВД) представляет собой разность между стоимостью валовой продукции (СВП) и материальными затратами (МЗ):
или (1.5)
(1.6)
где ОТ - затраты на оплату труда, руб.
Другим показателем, характеризующим эффективность сельскохозяйственного производства, является себестоимость продукции. «Себестоимость - это денежное выражение индивидуальных затрат предприятия на производстве и реализацию единицы продукции. Изменение ее свидетельствует об удешевлении или удорожании продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода и прибили».[16,c.52]
В себестоимости находят отражение результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса.
Сокращение затрат труда и средств в расчете на единицу продукции является главным резервом повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Рассчитать себестоимость единицы продукции можно так:
(1.7)
где Сс - себестоимость единицы продукции или услуги, руб.;
ПЗ - производственные затраты на весь объем производства, руб.;
ВП - валовая продукция в натуральном измерении.
Существует несколько видов предпринимательской деятельности предприятия:
-
операционная (основная);
-
инвестиционная (вложение средств в ценные бумаги, капитальные вложения и т.п.);
-
финансовая (получение или уплата дивидендов, процентов и т.п.).
В соответствии с этим рассчитывают различные показатели относительной доходности: производства продукции, производственных фондов, всего имущества предприятия, вложений (инвестиций), собственного капитала и т.п.
Доходность сельскохозяйственного производства рассчитывают при помощи уровня производственной рентабельности (УРп), который характеризует отношение чистого дохода (ЧД) ко всем затратам на производство продукции (ПЗ) и выражается в процентах:
(1.8)
Уровень коммерческой рентабельности (УРк) - это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции (ПС):
(1.9)
Коммерческая (полная) себестоимость представляет собой сумму затрат на производство и реализацию товарной продукции.
Для оценки деятельности предприятия важнейшее значение имеет показатель рентабельности производственных фондов, который определяется как отношение прибыли до налогообложения к средней стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных активов. Этот показатель можно рассчитывать так же по валовой и по чистой прибыли. В экономической литературе этот показатель часто называют нормой прибыли:
(1.10)
где НП - норма прибыли, %;
ПР - прибыль, руб.;
ОПФ - основные производственные затраты, руб.;
Об. ср. - оборотные средства, руб.
При анализе рентабельности следует иметь в виду, что этот показатель в зависимости от конкретных целей можно определить самыми различными способами по отношению не только к производственным фондам в целом, но и по отношению к основным или только к обратным фондам, по отношению к среднесписочной численности работников, производственной площади и т.п. [19]
В мировой практике для оценки эффективности бизнеса наряду с показателем рентабельности собственного (акционерного) капитала применяется показатель рентабельности инвестиций, который отражает эффективность использования средств, направленных в развитие предприятия. Уровень рентабельности всех инвестиций (УРи) рассчитывают по следующей формуле:
УРи= (ПРдо уплаты налогов+% по долгосрочным обязательствам) *100% (1.11)
Показатель прибыли до уплаты налогов получают из отчета о прибылях и убытках. Общие инвестиции определяют по балансу как сумму акционерного капитала и долгосрочных обязательств.
"Производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы и зависимость между рабочим временем и количеством полученной продукции" [15,c.49].
Различают годовую и часовую производительность труда. Она может быть так же рассчитана в натуральных или стоимостных показателях. Для анализа изменения производительности труда в динамике за длительный срок целесообразно произведенную продукцию оценить в сопоставимых ценах, чтобы исключить фактор инфляции.
В масштабах предприятия годовая производительность труда может быть рассчитана следующим образом:
(1.12)
где Р - среднегодовая численность работников предприятия.
Часовая производительность труда рассчитывается так:
(1.13)
Обратным показателем производительности труда является трудоемкость продукции (Те), которая характеризует количество времени, затраченное на производство единицы какого-либо продукта:
, (1.14)
где ВП - валовая продукция в натуральном выражении (ц, кг, шт и т.п.).
Основным средством использования в сельском хозяйстве является земля. Эффективность использования земли в хозяйстве определяется отношением стоимости произведенной валовой продукции (СВП), прибыли (ПР) или чистого дохода (ЧД) к общей площади сельскохозяйственных угодий (S):
(1.15)
Эффективность капитальных вложений рассчитывается при помощи коэффициента эффективности (Экв) и срока возврата капитальных вложений (Ткв).
Коэффициент эффективности капитальных вложений рассчитывается по формуле:
(1.16)
где КВ - капитальные вложения, руб.;
Эгод - годовой экономический эффект, в качестве которого чаще всего выступает прибыль, чистый доход или экономия затрат, руб.;
Сэ - расходы по эксплуатации основных средств, руб.
Срок возврата капитальных вложений является обратной величиной коэффициента эффективности и показывает период времени, через который вложенные средства окупаются за счет полученного эффекта:
(1.17)
Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Состав показателей при этом зависит от отрасли и цели использования продукции. [19]
Рассмотренный комплекс показателей позволяет всесторонне характеризовать экономическую эффективность аграрного производства в условиях перехода к рыночным отношениям.
Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должны увязываться с сохранением окружающей среды.
2.Современный уровень эффективности производства зерна в ООО «Русское поле»
2.1 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Русское поле» образовано в 2004 году.
Местоположение хозяйства: 617514, Пермский край, Ординский район, с. Ашап, пер. Советский, 8
Специализация сельхозпроизводства: производство зернобобовых, производство зерновых, семеноводство.
Основные направления деятельности:
-реализация семян зерновых, зернобобовых культур и семян многолетних трав высших репродукций и репродукционных;
-организация сортообновления сельскохозяйственных культур в хозяйствах Пермского края;
-производство семян зерновых культур и многолетних трав;
-организация производства семян многолетних трав в хозяйствах Пермского края;
-консультации по вопросам технологии возделывания сельскохозяйственных культур, подбора сорта, применения органических, минеральных и микроудобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
-разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур применительно к условиям хозяйства;
-разработка рекомендаций по применению ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственных культур, и рекомендаций по сохранению плодородия почвы и повышению продуктивности сельскохозяйственных культур в севооборотах.
Почвы хозяйства – дерново-подзолистые, от песчаных до глинистых. Дерново-подзолистые почвы составляют 84%, дерново-карбонатные – 5%, торфяно-болотные – 11%. По гранулометрическому составу песчаные и супесчаные почвы занимают 52%, легко- и среднесуглинистые – 25%, тяжелосуглинистые – 23%. Естественное плодородие почв очень хорошее, как показало плановое агроклиматическое обследование пашни в 2006 г., пригодное для выращивания овощей. Кислотность почв предприятия равна 6,0, а содержание гумуса составляет 5,64%. В силу особенностей рельефа и природной растительности поля - мелкоконтурные, холмистые (равнинные поля почти отсутствуют).
Климатические условия хозяйства соответствуют биологическим требованиям большинства сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной природно-сельскохозяйственной зоне, и позволяют при соответствующем росте материально - технической базы, значительно увеличить наращивание биологической массы.
Организационная структура ООО «Русское поле» представляет собой совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства, а также функциональных управленческих служб, выражающих разделение труда внутри предприятия и связанных отношением производственной кооперации.
Организационная структура основана на территориальном принципе, то есть процесс производства продукции растениеводства происходит на обособленной территории, в отделениях. В хозяйстве три отделения, отделения являются многоотраслевыми производственно - хозяйственными подразделениями, которые рассредоточены на значительной территории. Управление отделениями осуществляют управляющий и соответствующие специалисты, рабочая сила размещена в близи пунктов производства основной продукции.
Для выращивания сельскохозяйственных культур привлечена техника других фирм. С фирмами, предоставляют технику, заключены договора, на уборке с\х культур задействованы многие мелкие предприниматели по договору - подряда, имеющие грузовые автомобили.
Рисунок 1.Организационная структура ООО «Русское поле»
Основная деятельность предприятия заключается в производстве продукции растениеводства. Состав и структура товарной продукции приведены в таблице 2.1.
Так, в 2011г продукция растениеводства в структуре товарной продукции занимала 99,96%, а животноводства всего лишь 0,04%. В 2010 г. на долю животноводства приходилось немного больше - 1,99%, а в 2009 г. предприятие вообще не занималось животноводством. Вместо производства животноводческой продукции в 2009 г. предприятие реализовывало продукцию подсобных производств и промыслов, товары и предоставляло другие работы и услуги, доля которых в структуре составляла 16,44%, в последующие годы эти виды товарной продукции отсутствуют, так как они не приносят значительной прибыли предприятию, и предприятие стало вводить животноводство.
Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции ООО «Русское поле»
Показатель | 2009 г. | 2010 г. | 2011г. | 2011 г. в % к 2009 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. |
% | тыс. руб. |
% | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Продукция растениеводства, всего | 73784 | 83,56 | 134050 | 98.01 | 140534 | 99,96 | 190,47 |
Зерновые и зернобобовые | 46494 | 52,65 | 87442 | 63,93 | 88759 | 63,13 | 190,90 |
в том числе пшеница | 4663 | 5,28 | 21574 | 15,77 | 22582 | 16,06 | > в 5 раз |
ячмень | 393 | 0,45 | 4288 | 3,14 | 4200 | 2,99 | > в 10 раз |
горох | 6 | 0,01 | 16 | 0,01 | 13 | 0,01 | 216,67 |
овес | 372 | 0,42 | 264 | 0.19 | 1 | 0,001 | 0,27 |
Подсолнечник | 2304 | 2,61 | 7730 | 5,65 | 7769 | 5,53 | > в 3 раза |
Прочая продукция растениеводства | 17633 | 19,97 | 19422 | 14,2 | 120 | 0,09 | 0,68 |
Продукция раст-ва собст. пр-ва, реализованная в перераб. виде | 7353 | 8,33 | 19137 | 13,99 | 43856 | 31, 19 | > в 6 раз |
Продукция животноводства, всего | - | - | 2718 | 1,99 | 55 | 0,04 | - |
Молоко цельное | - | - | 2542 | 1,86 | - | - | - |
Мед | - | - | 60 | 0,04 | 55 | 0,04 | - |
Прочая продукция животноводства | - | - | 116 | 0,08 | - | - | - |
Продукция подсобных произ-в и промыслов | 4699 | 5,32 | - | - | - | - | - |
Товары | 9332 | 10,57 | - | - | - | - | - |
Работы и услуги | 488 | 0,55 | - | - | - | - | - |
В целом по хозяйству | 88303 | 100 | 136768 | 100 | 140589 | 100 | 159,21 |
Реализация растениеводческой продукции является основным источником доходов для предприятия. В структуре товарной продукции зерновые и зернобобовые занимают ведущее место: в 2011 г. 63,13%. Производство риса увеличилось по сравнению с 2009 г. на 10,43%. Такая тенденция связана с тем, что для выращивания этих культур имеются все условия, начиная с климата и заканчивая выгодными ценами. Следующую ступень в структуре товарной продукции занимает продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - 31, 19%, но в предыдущие годы эта продукция не была столь важной для предприятия: в 2009 г. этот показатель был в 5 раз меньше. Также тенденцию увеличения имеет выращивание пшеницы, так по сравнению с 2009 г. доля пшеницы в 2011 г. увеличилась в 5 раз (на 17919 тыс. руб.). Но не вся продукция увеличивается, так производство овса становится невыгодным для предприятия, доля этого вида продукции снизилась, несмотря на то, что показатели и так были низкими: с 372 тыс. руб. в 2009 г. они снизились до 1тыс. руб. в 2011 г. Успешно выращиваются такие культуры, как ячмень, горох, подсолнечник.
- 1.2Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 1.3 Система показателей и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2.2 Состав земельных угодий и уровень их использования
- 2.3 Обеспеченность ооо «Русское поле» трудовыми ресурсами и их использование
- 2.4 Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования
- 2.5 Финансовые результаты деятельности ооо «Русское поле»
- 2.6 Экономическая эффективность производства и реализации культур
- 3.2 Внесение оптимальных доз удобрений
- 3.3 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания
- 30 Кг/га действующего вещества каждого элемента.
- 3.4 Соблюдение оптимальных сроков уборки урожая
- Выводы и предложения
- Список литературы