3.4 Соблюдение оптимальных сроков уборки урожая
Уборка урожая является не менее важным элементом в цепи возделывания культур. Ведь от ее правильного проведения зависит результат всех предыдущих работ.
Преждевременная уборка (в фазе молочной спелости) ведет к получению щуплого зерна, а запоздалая - к потере урожая от осыпания (до 5 ц/га и более), а также к снижению качества зерна. Обычно применяют два способа уборки хлебов, зерновых бобовых культур: прямое комбинирование и раздельную уборку (двухфазную).
Выбор способа зависит от погодных условий, состояния стеблестоя, засоренности посевов.
Прямым комбайнированием обычно убирают низкорослые, изреженные, но малозасоренные, а также спелые хлеба при равномерном их созревании.
Раздельный способ применяется при уборке высокостебельных и засоренных посевов при наступлении восковой спелости зерна, а также неравномерно созревающих (просо и др.) и легкоосыпающихся культур и сортов. Этот способ уборки широко применяется хозяйствами и в этом случае, когда при больших площадях необходимо ускорить уборку урожая и предотвратить потери. В ненастную погоду не рекомендуется проводить уборку раздельным способом. Лучшие результаты дает сочетание прямого комбайнирования и раздельной уборки с обязательным учетом состояния посевов и погодных условий.
На высокорослых хлебах высота среза рекомендуется около 20см (для лучшего проветривания скошенной массы); при уборке изреженных и низкорослых хлебов возможен низкий срез со сдвоенным валком.
Зерновые бобовые культуры убирают также при низком срезе. Во избежание потерь и почти выращенного урожая уборка хлебов, начиная от косовицы и кончая подработкой зерна на токах, должна быть проведена в сжатые сроки.
Лучшие результаты (по количеству и качеству зерна) при уборке пшеницы, ячменя получаются, когда уборка проводится в фазе начала или среденевосковой спелости при раздельной уборке и в фазе полной спелости при прямом комбайнировании. Горох лучше всего убирать при пожелтении нижних бобов.
Для скашивания хлебов и бобовых культур выпускаются жатки ЖВН - 6А, ЖНС - 6-12, ЖШН - 6, ЖВС - 6, ЖВР - 10, ЖСК - 4А, ЖРБ - 4,2 и ЖНТ - 2,1.
Уборку зерновых на больших площадях следует проводить групповым способом. При разбивки полей на загоны размер их должен составлять 1 - 2-сменной производительности комбайна. Поля площадью менее суточной производительности убираются без разбивки на загоны. Наиболее рациональное соотношение ширины и длины загонов следующее: при длине гона - 1,0 - 1,5 тыс. м - 1: 5, а при длине 1,5 - 2,0 тыс. м - 1: 10 и более. При уборке зерновых на длинных полях для уменьшения простоя комбайнов из-за ожидания транспорта следует делать разгрузочные магистрали шириной 8-10 м для проезда автомашин.
- 1.2Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 1.3 Система показателей и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2.2 Состав земельных угодий и уровень их использования
- 2.3 Обеспеченность ооо «Русское поле» трудовыми ресурсами и их использование
- 2.4 Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования
- 2.5 Финансовые результаты деятельности ооо «Русское поле»
- 2.6 Экономическая эффективность производства и реализации культур
- 3.2 Внесение оптимальных доз удобрений
- 3.3 Рост урожайности зерновых и зернобобовых на основе совершенствования агротехники возделывания
- 30 Кг/га действующего вещества каждого элемента.
- 3.4 Соблюдение оптимальных сроков уборки урожая
- Выводы и предложения
- Список литературы