logo
Канарейки1

Кнемидокоптоз (чесотка)

Канарейки очень часто подвержены этому заболеванию. Кнемидокоптоз также называют попугайной чесоткой и губчатым клювом.

Возбудителем этого заболевания является микроскопический клещ рода Knemidocoptes pilae. Этот клещ, как правило, поражает неоперенные участки кожи на ногах птицы.

Однако известны случаи его паразитирования и в складках кожи около перьевых фолликулов.

Чесоткой болеют многие виды птиц: голуби, воробьи и куры. Это следует учитывать при содержании канареек в вольерах на открытом воздухе. В данном случае переносчиками кнемидокоптоза могут стать другие пернатые, прилетающие к вольеру кормиться. Кроме того, источником заболевания может стать инвентарь, используемый при уходе за больными птицами.

Для человека этот паразит не опасен, поскольку, попав на кожу, живет не больше нескольких дней – он не приспособлен питаться на теле несвойственного ему хозяина. Однако на коже птиц, в том числе канареек, клещ размножается очень быстро, вызывая у них сильный зуд.

Чесоточный клещ, как правило, поражает лапы пернатых, при этом паразиты прогрызают в коже так называемые чесоточные ходы. Это приводит к тому, что роговые чешуйки, покрывающие лапы, приподнимаются, а кожа в области поражения становится бугристой. Если своевременно не будет проведено соответствующее лечение, у канарейки может развиться некроз фаланг пальцев или воспаление суставов.

Инкубационный период заболевания обычно продолжается около 4 мес, поэтому определить начало болезни очень сложно.

Довольно часто владелец понимает, что его канарейка больна чесоткой, когда поражение принимает большие размеры, на лапах птицы поднимаются роговые чешуйки и она начинает скоблить клювом зудящее место. Часто бывает уже слишком поздно, чтобы спасти питомца.

Основными признаками чесотки являются появление оголений на оперенных участках кожи и покраснений, а также выпадение или ломкость перьев на прилегающих к пораженному участку тела местах. В месте больших скоплений паразитов появляются эпидермальные корочки. Канарейка начинает часто трогать клювом пораженный участок тела и расчесывает кожу до такой степени, что появляется кровь. Если поражение находится на оперенном участке, существует опасность, что канарейка вырвет на нем все перья.

Паразитическое действие клещей заключается не только в токсическом воздействии их на организм птицы, но и в механическом разрушении элементов кожи.

Чесоточный клещ поражает обычно молодых канареек. Развитию заболевания способствуют различные факторы, например низкая сопротивляемость организма, чрезмерные нагрузки, инфекции или другие заболевания.

Иногда чесоточный клещ может годами жить на поверхности тела птицы и оставаться при этом незамеченным, не вызывая никаких заболеваний. По этой причине некоторые канарейки, сидя годами в отдельных клетках, могут неожиданно заболеть. Заражение кнемидокоптозом без клещей невозможно.

При малейшем подозрении на кнемидокоптоз необходимо немедленно обратиться к специалисту, показав ему больного питомца. Врач должен подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение. Ни в коем случае не стоит заниматься лечением птицы самостоятельно в домашних условиях без консультации специалиста.

При своевременно обнаруженном кнемидокоптозе заболевание легко лечится. Если же больной канарейке не будет оказано лечение, это приведет к еще большему распространению паразитов на коже.

Если в клетке или вольере содержится целая группа канареек, как правило, признаки кнемидокоптоза проявляются не у всех птиц, а только у одной или нескольких. Их следует немедленно отсадить в другую клетку и провести курс лечения, а остальных питомцев регулярно, не менее 1 раза в месяц, осматривать.

В качестве лечения кнемидокоптоза обычно назначают борный вазелин и препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Догова, 3-я фракция) для наружного применения.

Борным вазелином обычно обрабатывают пораженные чесоткой неоперенные участки тела и лап канареек. С его помощью достигается следующий эффект: когда вазелин наносится на пораженные участки кожи, он закупоривает отверстия ходов, пробуравливаемые клещами, и таким образом лишает паразитов возможности дышать.

Дело в том, что клещ живет в кожном слое, но дышит он все-таки атмосферным воздухом. Через несколько дней при регулярной обработке пораженных участков кожи клещи погибают от недостатка кислорода.

Впрочем, для полной гарантии избавления от паразитов и их потомства необходимо повторить подобную процедуру еще 3 раза с интервалом в 3 нед.

Препарат АСД-3 в чистом виде, как правило, не применяется для лечения канареек. Его следует разводить в растительном масле (5 частей растительного масла и 1 часть АСД-3). Препарат имеет черный цвет и маслянистую консистенцию, напоминающую деготь.

При обработке оголенных участков тела птицы АСД-3 зуд успокаивается, эпидермальные корочки размягчаются, кроме того, стимулируется рост новых перьев. В то же время растительное масло оказывает действие, аналогичное действию борного вазелина: закупоривает ходы паразитов в коже, способствуя тем самым гибели клещей. При обработке больных птиц АСД-3 следует соблюдать такие же интервалы, как при использовании борного вазелина.

Повторное смазывание необходимо провести через 2 нед, для того чтобы уничтожить появившихся молодых клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.

Чесотку можно также лечить с помощью диметилдифенилен-дисульфида. В течение всего срока лечения больной птице рекомендуется давать растворенные в воде витамины.

Во время лечения канарейки, больной кнемидокоптозом, необходимо каждый день дезинфицировать клетку или вольер, а также инвентарь. Для обработки можно использовать любое дезинфицирующее средство или, в крайнем случае, кипяток.

Необходимо отметить, что чесоточные клещи гибнут при температуре 75–80 °C, в то время как при комнатной температуре паразиты могут существовать 2–3 мес. В связи с этим чесоточные клещи проявляют наибольшую активность в летние месяцы, в то время как зимой чесотка возникает очень редко.

Иногда бывает, что на ветеринарной станции долго линяющую по каким-то причинам канарейку, не проверив, начинают обрабатывать различными инсектицидными препаратами. Это происходит потому, что люди боятся появления у птиц паразитов, опасных для человека, и принимают все меры, чтобы избавить от них птицу и тем самым обезопасить себя.

Однако, прежде чем применять какое-либо лекарственное средство или токсичный препарат, следует еще раз убедиться в правильности выбора лекарств. Для этого необходимо обратиться за консультацией к специалисту.