logo
Канарейки1

Цитрусовые

Лимоны, апельсины и мандарины рекомендуется скармливать дольками, предварительно очистив их от кожуры, в которой могут содержаться различные химикаты, применяемые для обработки деревьев против вредных насекомых. Кроме того, кожура цитрусовых растений содержит много эфирных масел, которые отпугивают канареек от корма.

Цитрусовые лучше всего давать птицам в несколько приемов. Лимон рекомендуется чуть посыпать сахарной пудрой. Сок лимона иногда добавляют в питьевую воду по несколько капель. Цитрусовые плоды хорошо хранятся в холодильнике в течение длительного времени.

Бананы

Бананы очень богаты углеводами, что делает их очень питательным кормом. Но они содержат очень мало белков.

Скармливать канарейкам рекомендуется только спелые бананы, у которых кожура желтая. Их надо очистить от кожуры и разрезать на кусочки длиной 1–2 см.

Соки

Фруктовые и овощные соки очень полезны для птиц, особенно в зимнее время, когда в дневном рационе ощущается нехватка витаминов.

Самыми полезными являются свежевыжатые соки, в крайнем случае можно давать соки, произведенные для детского питания, в которых содержится не так много консервантов и сахаров.

Все остальные готовые соки не рекомендуются для канареек, поскольку в них содержится много сахара. Большое количество сахара содержится и в виноградном соке, как в готовом, так и в свежевыжатом, поэтому его употребление канарейками также следует ограничить.

Не следует давать птицам соки, обогащенные витаминами, поскольку при добавлении витаминов или глюконата кальция в сок происходит их быстрое окисление. Не рекомендуются также соки из фруктов и овощей, вредных для канареек.

Соки необходимо обязательно разбавлять водой.

Овощи

Они являются прекрасным источником витаминов и минеральных веществ. Их скармливают канарейкам преимущественно в свежем виде, некоторые овощи отваривают. Прежде чем дать птицам, овощи измельчают, поскольку они очень твердые и не по силам канарейкам. Чаще всего их смешивают с другими кормами, например мелко нарубленным вареным яйцом или толчеными сухарями.

Морковь

Она богата каротином, витаминами С и группы В, минералами, необходимыми для организма птиц, и другими полезными веществами. У канареек повышается потребность в этих веществах в осенне-зимний период. В 1 г моркови содержится до 85 мкг каротина, но при хранении количество его постепенно уменьшается.

Морковь лучше всего давать канарейкам только в сыром виде, так как в вареном виде она утрачивает почти все свои полезные компоненты. Овощ разрезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке. Можно воткнуть кусочки сочной моркови между прутьями клетки.

Морковь часто смешивают с другими кормами – вареным яйцом, сухарями, кашами. В морковь удобно добавлять лекарственные препараты, назначенные канарейкам для лечения. Это один из самых популярных витаминных кормов, используемых любителями пернатых в России.

Морковь дают канарейкам без ограничения и в любое время.

Только необходимо не забывать заменять несъеденные куски свежей порцией. Исключение составляет период выкармливания еще слепых птенцов – в эту пору специалисты не рекомендуют давать морковь канарейкам.

Натертая морковь портится быстрее, чем целая, поэтому ее нужно чаще заменять свежей.

Картофель

Картофель очень богат крахмалом, однако в нем мало витаминов и минеральных веществ. Канарейкам его можно давать только в небольших количествах. Картофель скармливается как в сыром, так и в вареном виде.

Ни в коем случае нельзя давать птицам проросший картофель, клубни, имеющие зеленый цвет, или картофельную ботву, так как в этих кормах содержится ядовитое вещество – соланин, приводящий к сильной интоксикации организма птиц.

Картофель является прекрасным добавочным кормом. Его можно давать кусочками, слегка смазанными сливочным маслом.

Репа

Она не очень богата полезными веществами, но ее также можно давать канарейкам, и многие любители это делают. Для этого овощ разрезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке. Репу рекомендуется скармливать только в сыром виде.

Капуста

Она очень богата витаминами и микроэлементами. Как и морковь, она является основным витаминным кормом в зимнее время, так как может долго храниться, не утрачивая полезные вещества. Кроме того, капуста широко распространена на территории России.