Поющий кенар
Немецкие селекционеры-любители больше внимания уделяли пению канареек. Их работа была в основном направлена на закрепление наследственных признаков, связанных с певческими способностями. Они разработали специальную систему обучения птиц пению с помощью специальных органчиков. Именно немецким канароводам принадлежит честь создания знаменитой гарцской канарейки-роллера, чей напев очень низкий и чуть хрипловатый, напоминающий звучание дудок.
Немецкие канароводы держали свое искусство обучения птиц пению в секрете, передавая его из поколения в поколение.
Из Западной Европы птиц начали вывозить в другие страны: Турцию, Китай, Японию, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Россию. Очень скоро маленькая птица покорила весь мир.
Канареек держали как в роскошных особняках, так и в простых домах. Рабочие находили утешение и отдых, ухаживая за птицами и наслаждаясь их чудесным пением. Канареек держали в парикмахерских, конторах, магазинах, ателье, трактирах. Шахтеры брали их с собой в шахты, используя их особую чувствительность к газу, благодаря чему канарейки могли заблаговременно предупреждать об опасности взрыва и спасать человеческие жизни.
Мировые войны XX в. отрицательно повлияли на канароводство. Многие птицы были уничтожены, некоторые виды – безвозвратно утрачены. Однако по окончании войны канароводы с удвоенным усердием принимались за разведение любимых ими птиц. В настоящее время канарейки все более расширяют свою популярность.
Птиц используют не только любители, но и ученые-орнитологи, занимающиеся изучением зоопсихологии и физиологии животных и птиц. Обладающих тонкой чувствительностью канареек используют в химических лабораториях.
Много внимания уделяется также изучению пения канареек. При сравнении спектрограммы пения диких и домашних птиц выявляются влияние одомашнивания на голосовые способности, особенности наследования колен песен, слуховой порог у различных пород и т. д.
Современная селекция в канароводстве имеет множество направлений. Выведены птицы многочисленных окрасов, а также с различной структурой оперения (курчавые, хохлатые канарейки), телосложения (горбатые канарейки).
Селекционная работа продолжается. Появляются все новые породы канареек. Разрабатываются новые системы обучения пению, составляются новые напевы. Среди современных канареек никто не сохранил первоначальной песни диких сородичей. В основном пение птиц значительно усовершенствовано. Благодаря любителям, занимавшимся с птицами, их песня стала намного продолжительнее и многообразнее, чем у диких канареек.
В России, куда их завезли из Германии, канарейки появились только в XVII–XVIII вв. Возможно, причиной столь позднего появления канареек в нашей стране был слишком суровый для тропической птицы климат. Однако со временем проблема акклиматизации была решена, и канарейка заняла прочное место в быту русского народа.
В 1850 г. была издана литература на русском языке по уходу за канарейками. Это положило начало разведению канареек в России. Особенно популярны эти птицы стали у простых людей – рабочих, крестьян, ремесленников, а также у купцов. В некоторых уездах и деревнях разведение канареек было основным занятием, приносившим доход. К таким местам относились некоторые деревни в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Калужской, Брянской, Ивановской и Московской областях. Самые знаменитые канареечные заводы были в селе Павлово Нижегородской губернии, в Калужской области и маленьких уездных городках Брянской области – Стародубе, Сураже и Новозыбкове.
Заводчики продавали канареек сотнями и тысячами на таких популярных ярмарках, как Нижегородская, Калужская, Смоленская и др. Многих птиц покупали приезжие купцы из Ирана, Средней Азии и Закавказья.
Российские канароводы в своем деле успешно использовали опыт европейских коллег. Однако при обучении канареек пению уже использовались красивые колена птиц, обитающих на территории России – таких, как синицы, кулики, овсянки. Канарейкам начали прививать новые напевы, отличающиеся от европейских.
Для обучения российские канароводы использовали уже не только органчики, но и всевозможные дудочки и другие инструменты, пригодные для этого, а главным образом – голоса природных певцов, которых для этой цели специально отлавливали и приручали.
Спустя какое-то время пение завезенных в Россию канареек стало значительно отличаться от пения европейских птиц. Кроме того, российские певцы начали передавать свои вокальные навыки по наследству. Таким образом, появилась совершенно новая порода – русская певчая канарейка овсяночного напева, обладающая звонким нежным голосом.
Первое общество любителей канареек в России называлось Императорским Российским обществом. Его покровителем был сам великий князь Петр Николаевич. Под эгидой этого общества 2 раза в год устраивались конкурсы пения канареек овсяночного напева. Впрочем, в соревнованиях могли участвовать и птицы других напевов, например воспроизводившие мелодии Моцарта. К 1914 г. было уже проведено несколько таких конкурсов.
Сам император Николай II очень ценил пение канареек. Специально для него доставлялись птицы известного канаровода из Павлова-на-Оке И. Н. Горшкова, который был награжден за это иконой Божьей матери.
Канареек очень любили слушать такие известные люди, как Тургенев, Бунин и Шаляпин.
Выступления птиц оценивали квалифицированные специалисты. Победители получали медали. Записи того времени говорят о том, что стоимость одного кенара, участвовавшего в подобных конкурсах, была выше стоимости хорошей кавалерийской лошади.
Ценность канарейки зависела и от места ее происхождения. Например, наиболее дорогими были птицы из Павлова-на-Оке, Иваново, Москвы и Тулы, где находились лучшие в стране центры канароводства.
Помимо этого, у птиц оценивались и особенности структуры песни, которые имели различные названия по именам их создателей – горшковские, рябовские, горемыкинские, музлановские, шелядовские, кораблевские и т. п.
Революция и Великая Отечественная война остановили развитие российского канароводства. Однако интерес к певчим птицам не пропал. В СССР продолжали проводиться конкурсы, на которые приезжали любители канареек из разных республик страны. Несмотря на негативное отношение советской власти к канарейкам как к пережитку буржуазного образа жизни, на конкурсах канареечного пения собирались тысячные аудитории. Выступлений было настолько много, что они занимали несколько дней. На ВДНХ даже проводился Всесоюзный съезд канароводов.
- 1. История происхождения породы
- Самка и самец дикой канарейки
- Поющий кенар
- Группа канареек
- 2. Родственные виды
- Серебристо-ящеричная канарейка
- Европейский канареечный вьюрок (Serinus serinus l.)
- Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus Pall)
- Красношапочный вьюрок
- Коноплянка (Acanthis flammea)
- Сероголовый вьюрок (Serinus canicollis)
- Щегол (Carduelis carduelis)
- Краснолобый вьюрок (Serinus pusillus)
- Дамара-аларио (Alario a. Leucolaema)
- Аларио (Serinus alario)
- 3. Описание дикой канарейки
- Дикая канарейка
- 4. Строение тела домашней канарейки
- Кожный покров и оперение
- Органы дыхания и кровеносная система
- Органы пищеварения
- Мочеполовая система
- Нервная система и органы чувств
- 5. Породы канареек
- Выставочная коллекция из четырех особей
- Цветные канарейки
- Канарейка лимонного цвета
- Строение пера
- Канарейки липохромового ряда
- Желтые канарейки
- Желто-коричневая канарейка
- Белые канарейки
- Английская белая канарейка
- Красные канарейки
- Красная мозаичная канарейка (самец) Красная мозаичная канарейка (самка)
- Оранжевые канарейки
- Канарейки цвета слоновой кости
- Канарейки с красными глазами
- Канарейки меланинового ряда
- Черный ряд
- Серая канарейка
- Агатовый ряд
- Серебристо-агатовая канарейка
- Коричневый ряд
- Изабелловый ряд
- Розовая изабелловая канарейка
- Пестрые канарейки
- «Ласточка»
- Канарейка с темной «шапочкой»
- Стандарт цветной канарейки (меланиновый ряд)
- Декоративные канарейки
- Курчавые канарейки
- Канарейка с курчавыми перьями на груди
- Парижский трубач
- Падуанская курчавая канарейка
- Северная курчавая канарейка
- Французская курчавая
- Швейцарская курчавая
- Итальянская курчавая канарейка
- Фиорино
- Горбатые канарейки
- Бельгийская горбатая канарейка
- Бельгийская горбатая канарейка
- Хохлатые канарейки
- Английская хохлатая канарейка
- Ланкаширская хохлатая канарейка
- Глостерская хохлатая канарейка
- Фигурные канарейки
- Норвичская канарейка
- Бернская канарейка
- Расписные канарейки
- Певчие канарейки
- Бельгийская певчая канарейка (малинуа)
- Испанская певчая канарейка
- Русская певчая канарейка
- 6. Приобретение канарейки
- Какую канарейку выбрать
- Определение физического состояния канарейки
- Где можно приобрести канарейку
- Приобретение канарейки на рынке
- Приобретение канарейки у заводчика
- Документы на канарейку
- Транспортировка
- Клетки для транспортировки:
- Переносная клетка с ручкой
- Карантин
- 7. Содержание канареек
- Инвентарь для уборки клетки и ухода за птицей
- Инвентарь:
- Одиночные клетки
- Одиночные клетки Гнездовой садок
- Гнездовой садок
- Веревочная чашка с кольцом
- Пролетная клетка
- Пролетные клетки
- Материал для клетки
- Деревянная клетка
- Форма клетки
- Нерекомендуемые формы клеток
- Цвет клетки
- Дно клетки
- Аксессуары
- Кормушка для зернового корма
- Автоматическая кормушка Кормушка для песка
- Кормушка для мягкого корма
- Автопоилка
- Купалка
- Купалка
- Декорации
- Жердочки
- Изготовление клеток в домашних условиях
- Место для клетки
- Комнатный вольер
- Комнатный вольер
- Уличный вольер
- Уличный вольер
- Внутренняя обстановка уличного вольера
- Смешанные вольеры
- Уборка клетки
- Дезинфекция
- Периодический осмотр канарейки
- Подрезка когтей
- Подрезка крыльев
- Прогулки
- Уход во время линьки
- Осенне-зимнее содержание
- Микрочипирование
- Анализ днк
- 8. Кормление канарейки
- Углеводы
- Орехи являются богатым источником жиров
- Витамины
- Минеральные вещества
- Абрикосы богаты калием и железом
- Минеральные добавки
- Яичная скорлупа
- Гашеная известь
- Минеральная смесь
- Минеральные брикеты
- Овсянка
- Пшеница
- Гречиха
- Кукуруза
- Канареечное семя
- Семена салата и сорных трав
- Масличные корма
- Сурепка
- Орехи, каштаны и желуди
- Подсолнечник
- Льняное семя
- Конопля
- Бобовые
- Стручки гороха
- Зерносмеси
- Готовые зерновые смеси
- Хранение зерносмеси
- Сочные растительные корма
- Яблоко и груша
- Цитрусовые
- Капуста
- Зеленый корм
- Бахчевые
- Веточный корм
- Еловая и сосновая хвоя
- Полезные и вредные корма
- Корма животного происхождения
- Вареные куриные яйца
- Мясо и мясные продукты
- Мясокостная и костная мука
- Рыба и рыбная мука
- Рыбий жир
- Насекомые
- Мучной червь
- Яблоневая плодожорка
- Личинки мух
- Личинки пчел
- Муравьиные яйца
- Другие насекомые
- Гастролиты
- Рассыпчатые продукты
- Влажные смеси
- Межгнездовой период жизни канареек, содержащихся в клетке
- Период подготовки к размножению
- Период выкармливания птенцов 1-2-недельного возраста
- Готовые мягкие корма
- Рацион и техника кормления канареек
- Составление кормового рациона
- Составление недельного меню для канарейки в межгнездовой период в соответствии со временем года
- Кормление канареек в период размножения
- Искусственное выкармливание птенцов
- Проблемы, возникающие во время кормления
- 9. Обучение кенаров пению
- Учебный шкаф для обучения кенаров пению
- Использование музыкальных инструментов
- Использование электронной записи
- 10. Разведение канареек
- Наседное пятно на брюшке самки канарейки
- Подготовка помещения и устройство гнезда
- Гнездовая чаша
- Проволочная корзинка для гнездовья Подвесная гнездовая клетка с корзиной для гнезда
- Кладка яиц
- Яйца канареек:
- Появление птенцов
- Выкармливание птенцов
- Выход из гнезда
- Наблюдение за птенцами
- Аномалии развития
- Переохлаждение
- Уход за помещением для разведения
- Вирус Попова
- 11. Болезни канареек
- Диагностика
- Профилактика заболеваний
- Аптечка скорой помощи
- Рецепты приготовления лекарственных препаратов
- Осмотр канарейки
- Оказание первой доветеринарной помощи
- Учащенное дыхание
- Кровотечения
- Отравления
- Повреждения глаз
- Воспаление глаз
- Судороги
- Механические повреждения
- Застревание яйца
- Уход за окольцованными лапами
- Болезни и их лечение
- Органические заболевания
- Болезни органов дыхания (ринит, ларинготрахеит, бронхопневмония)
- Закупорка зоба
- Воспаление носовой полости
- Воспаление глаз
- Воспаление слезных желез
- Воспаление легких и легочных пузырьков
- Насморк и катар верхних дыхательных путей
- Подагра
- Сотрясение мозга
- Туморы и опухоли
- Эпилептические припадки
- Стоматит
- Нарушение нормального роста перьев
- Поражение пера
- Шоковая линька
- Перманентная линька
- Облысение
- Хронический фолликулит
- Неутолимый голод
- Ожирение
- Кормовые отравления
- Хрипота
- Каннибализм
- Авитаминоз
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина а
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина с
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина d
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина e
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина k
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витаминов группы b
- Недостаток витамина н
- Лечение авитаминоза
- Инфекционные заболевания
- Орнитоз, или пситтакоз
- Сальмонеллез
- Эшерихиоз
- Трихомониаз
- Туберкулез
- Атипичная птичья чума
- Ньюкаслская болезнь
- Дифтерия
- Паразитарные заболевания
- Гельминтозы
- Кокцидиоз
- Вшивость
- Трахейный клещ
- Кнемидокоптоз (чесотка)
- Маллофагоз
- Красный птичий клещ
- Перьевой клещ
- Грибковые заболевания
- Кожные грибковые заболевания
- Кандидамикозы
- Аспергиллез
- Некробациллез
- Лечение травм
- Наложение шин травмированным канарейкам
- Травма крыла
- Переломы лап
- Перелом клюва
- Мускульная слабость шеи
- Пузырьки воздуха
- Наложение швов
- Старые раны
- Ампутации
- Усыпление
- Лекарственные препараты