9. Обучение кенаров пению
Домашние канарейки могут петь круглый год, однако и у них есть свой певческий сезон. Он обычно начинается в конце ноября. К декабрю их голос уже звучит в полную силу, но самое лучшее пение можно услышать начиная с февраля-марта и в течение всей весны. В конце лета и осенью у птиц происходит линька, во время которой они поют очень слабо.
У канареек поет самец – кенар. Пение самки услышать можно очень редко, к тому же оно не отличается красотой, содержит много недостатков и продолжается совсем недолго.
Самцы канареек воистину обладают уникальными голосовыми данными. Они не только искусно подражают пению других птиц, но и имитируют человеческую речь, а также воспроизводят музыкальные фразы, сыгранные на музыкальных инструментах, и даже целые мелодии. Некоторые кенары являются настоящими виртуозами в этой области.
На протяжении многих лет канароводами велась селекционная работа, направленная на улучшение природных способностей канареек. В итоге были достигнуты значительные результаты.
Все это стало возможным благодаря тому, что представители многих пород канареек, в частности гарцской, могут передавать по наследству свои певческие данные. Их песня, как правило, состоит из нескольких туров, или колен, которые нередко исполняются в особой, строго установленной последовательности.
Однако канареек также требуется и обучать пению. Птица может иметь прекрасную наследственность, но не быть хорошим певцом. Чтобы канарейка безупречно исполняла соответствующую стандарту породы песню, ее необходимо долго и усердно обучать.
В пении кенаров, помимо самой песни, ее структуры и качества исполнения, оценивается также голос птицы. В нем не должны слышаться хрипы, а отдельные ноты не должны быть кричащими, громкими и резкими. Наиболее высоко ценятся чистые, сильные, звонкие и в то же время нежные голоса.
У хороших певцов песня должна содержать не менее 10–12 колен. Самые лучшие из них исполняют до 14–15 различных туров.
Не все кенары имеют одинаковые певческие способности. Среди них, как и среди людей, встречаются особо одаренные, в совершенстве исполняющие свою песню, есть посредственные певцы, есть также и бездарности, чье пение слушать даже неприятно. Потомство хороших певцов, как правило, в большинстве своем тоже будет замечательно петь, однако только если его этому обучить.
Плохие певцы тоже передают по наследству свою бездарность. Не очень способными являются смешанные виды кенаров, полученные от разных певчих пород, какими бы великолепными певцами ни были их родители.
Пению обучают обычно еще молодых кенаров. Это очень сложный процесс, требующий от учителя определенного умения и хорошего музыкального слуха. Очень важным условием в процессе обучения птицы является также правильное содержание и кормление. Например, развитию певческих навыков способствует пересадка самцов из пролетной клетки в небольшие одиночные размером 35?25 ?18 см, при этом их следует пересаживать сразу же по окончании линьки.
При пересадке каждого из кенаров необходимо осматривать, раздувая перья на грудке и брюшке. Очень важным является установление физического состояния птицы – нет ли излишних жировых отложений или чрезмерной худобы с выдающейся вперед грудной клеткой и т. п.
В соответствии с полученными в результате наблюдения данными составляется рацион птицы, направленный на то, чтобы привести ее в состояние нормальной упитанности. Этот фактор считается благоприятным для развития пения.
Некоторые птицы, прожившие некоторое время в одной клетке, привыкают быть вместе и при разлуке первое время вообще отказываются петь. В этом случае нужно первые 1–2 нед ставить клетки с птицами рядом, чтобы они могли видеть друг друга.
Когда самцы привыкнут сидеть поодиночке, их клетки устанавливают одну над другой, а ряды перегораживают картоном, чтобы птицы не видели друг друга. С этого времени их можно начинать обучать.
Раньше для обучения кенаров пению использовали специальные птичьи органчики и различные музыкальные инструменты – дудочки, свирели и т. п. В настоящее время используются электронные записи пения лучших певцов-кенаров.
В то же время наилучшим способом обучения до сих пор считается живое пение «учителей», которых для молодых кенаров следует подбирать заблаговременно. Опытные канароводы проявляют в этом вопросе большую осторожность. Дело в том, что для обучения годятся только самые лучшие певцы, но найти их тем более заполучить не очень просто. Кенары с выдающимися способностями являются большой редкостью и, как правило, недоступны широкому кругу владельцев. В связи с этим в «учителя» часто допускаются кенары, имеющие небольшие погрешности в пении, например высокие свистки или небольшие хрипы.
Лучше всего птицы перенимают манеру пения от своего отца. Однако если такой кенар поет со многими погрешностями, а другого хорошего певца просто нет возможности найти, рекомендуется предоставить молодому самцу развиваться самому, поскольку главные особенности пения своей породы он получил по наследству. На этой основе кенар может самостоятельно создать песню, характерную для данного напева. Новая песня может несколько отличаться по содержанию и значительно уступать песне обученной птицы, но зато в ней будет меньше брака.
Основным умением кенара является четкое исполнение колен песни с плавными переходами. «Учитель» должен исполнять свою песню без диссонансов, которые может усвоить любой ученик и затем повторять.
Основным методом обучения чаще всего является открытый. Он заключается в том, что клетки с самцами расставляют в один или несколько рядов. В каждом вертикальном ряду птиц необходимо отгородить друг от друга картоном или фанерой. Считается, что, не видя друг друга, самцы будут вести себя более спокойно, меньше возбуждаться или горячиться, а результатом станет более ровное и продолжительное пение.
Все клетки, в которых содержатся обучаемые кенары, должны быть прямоугольной формы и одинакового размера. В верхнем ряду помещаются клетки с самым первым выводком, а в нижних – с самцами последующих поколений. Клетка с «учителем» устанавливается напротив клеток с «учениками» так, чтобы они видели его. В помещении не должно быть птиц других пород, иначе в пении кенаров появятся нотки других напевов, как правило, портящие хорошую песню.
В первые недели клетки с обучаемыми птицами немного затемняют. Для этого можно использовать занавески синего, зеленого или голубого цвета. Некоторые любители затемняют всю комнату, занавешивая окна, однако в этом случае клетка с «учителем» должна находиться на подоконнике за занавеской, не лишаясь солнечного света.
Птиц можно разместить в комнате иначе. Для этого используют специальный учебный шкаф, в который можно поместить любое количество «учеников». В шкафу устроено много отдельных ячеек, их задние стенки и передние дверцы застеклены матовым стеклом. На задних стенках ячеек должны также быть просверлены отверстия для доступа внутрь свежего воздуха.
При отсутствии описанного выше учебного шкафа вместо него можно использовать обыкновенный книжный шкаф, который разделяют на необходимое число ячеек и к каждой прикрепляют дверцы.
В любом случае поступление света в клетки учеников регулируется путем открывания и закрывания дверок ячеек. Изменение интенсивности света, в свою очередь, является одним из важных средств, используемых в процессе обучения. Дело в том, что, находясь в полумраке, молодой кенар ни на что не отвлекается и более внимательно слушает песню «учителя». В результате он лучше и правильнее ее усвоит.
- 1. История происхождения породы
- Самка и самец дикой канарейки
- Поющий кенар
- Группа канареек
- 2. Родственные виды
- Серебристо-ящеричная канарейка
- Европейский канареечный вьюрок (Serinus serinus l.)
- Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus Pall)
- Красношапочный вьюрок
- Коноплянка (Acanthis flammea)
- Сероголовый вьюрок (Serinus canicollis)
- Щегол (Carduelis carduelis)
- Краснолобый вьюрок (Serinus pusillus)
- Дамара-аларио (Alario a. Leucolaema)
- Аларио (Serinus alario)
- 3. Описание дикой канарейки
- Дикая канарейка
- 4. Строение тела домашней канарейки
- Кожный покров и оперение
- Органы дыхания и кровеносная система
- Органы пищеварения
- Мочеполовая система
- Нервная система и органы чувств
- 5. Породы канареек
- Выставочная коллекция из четырех особей
- Цветные канарейки
- Канарейка лимонного цвета
- Строение пера
- Канарейки липохромового ряда
- Желтые канарейки
- Желто-коричневая канарейка
- Белые канарейки
- Английская белая канарейка
- Красные канарейки
- Красная мозаичная канарейка (самец) Красная мозаичная канарейка (самка)
- Оранжевые канарейки
- Канарейки цвета слоновой кости
- Канарейки с красными глазами
- Канарейки меланинового ряда
- Черный ряд
- Серая канарейка
- Агатовый ряд
- Серебристо-агатовая канарейка
- Коричневый ряд
- Изабелловый ряд
- Розовая изабелловая канарейка
- Пестрые канарейки
- «Ласточка»
- Канарейка с темной «шапочкой»
- Стандарт цветной канарейки (меланиновый ряд)
- Декоративные канарейки
- Курчавые канарейки
- Канарейка с курчавыми перьями на груди
- Парижский трубач
- Падуанская курчавая канарейка
- Северная курчавая канарейка
- Французская курчавая
- Швейцарская курчавая
- Итальянская курчавая канарейка
- Фиорино
- Горбатые канарейки
- Бельгийская горбатая канарейка
- Бельгийская горбатая канарейка
- Хохлатые канарейки
- Английская хохлатая канарейка
- Ланкаширская хохлатая канарейка
- Глостерская хохлатая канарейка
- Фигурные канарейки
- Норвичская канарейка
- Бернская канарейка
- Расписные канарейки
- Певчие канарейки
- Бельгийская певчая канарейка (малинуа)
- Испанская певчая канарейка
- Русская певчая канарейка
- 6. Приобретение канарейки
- Какую канарейку выбрать
- Определение физического состояния канарейки
- Где можно приобрести канарейку
- Приобретение канарейки на рынке
- Приобретение канарейки у заводчика
- Документы на канарейку
- Транспортировка
- Клетки для транспортировки:
- Переносная клетка с ручкой
- Карантин
- 7. Содержание канареек
- Инвентарь для уборки клетки и ухода за птицей
- Инвентарь:
- Одиночные клетки
- Одиночные клетки Гнездовой садок
- Гнездовой садок
- Веревочная чашка с кольцом
- Пролетная клетка
- Пролетные клетки
- Материал для клетки
- Деревянная клетка
- Форма клетки
- Нерекомендуемые формы клеток
- Цвет клетки
- Дно клетки
- Аксессуары
- Кормушка для зернового корма
- Автоматическая кормушка Кормушка для песка
- Кормушка для мягкого корма
- Автопоилка
- Купалка
- Купалка
- Декорации
- Жердочки
- Изготовление клеток в домашних условиях
- Место для клетки
- Комнатный вольер
- Комнатный вольер
- Уличный вольер
- Уличный вольер
- Внутренняя обстановка уличного вольера
- Смешанные вольеры
- Уборка клетки
- Дезинфекция
- Периодический осмотр канарейки
- Подрезка когтей
- Подрезка крыльев
- Прогулки
- Уход во время линьки
- Осенне-зимнее содержание
- Микрочипирование
- Анализ днк
- 8. Кормление канарейки
- Углеводы
- Орехи являются богатым источником жиров
- Витамины
- Минеральные вещества
- Абрикосы богаты калием и железом
- Минеральные добавки
- Яичная скорлупа
- Гашеная известь
- Минеральная смесь
- Минеральные брикеты
- Овсянка
- Пшеница
- Гречиха
- Кукуруза
- Канареечное семя
- Семена салата и сорных трав
- Масличные корма
- Сурепка
- Орехи, каштаны и желуди
- Подсолнечник
- Льняное семя
- Конопля
- Бобовые
- Стручки гороха
- Зерносмеси
- Готовые зерновые смеси
- Хранение зерносмеси
- Сочные растительные корма
- Яблоко и груша
- Цитрусовые
- Капуста
- Зеленый корм
- Бахчевые
- Веточный корм
- Еловая и сосновая хвоя
- Полезные и вредные корма
- Корма животного происхождения
- Вареные куриные яйца
- Мясо и мясные продукты
- Мясокостная и костная мука
- Рыба и рыбная мука
- Рыбий жир
- Насекомые
- Мучной червь
- Яблоневая плодожорка
- Личинки мух
- Личинки пчел
- Муравьиные яйца
- Другие насекомые
- Гастролиты
- Рассыпчатые продукты
- Влажные смеси
- Межгнездовой период жизни канареек, содержащихся в клетке
- Период подготовки к размножению
- Период выкармливания птенцов 1-2-недельного возраста
- Готовые мягкие корма
- Рацион и техника кормления канареек
- Составление кормового рациона
- Составление недельного меню для канарейки в межгнездовой период в соответствии со временем года
- Кормление канареек в период размножения
- Искусственное выкармливание птенцов
- Проблемы, возникающие во время кормления
- 9. Обучение кенаров пению
- Учебный шкаф для обучения кенаров пению
- Использование музыкальных инструментов
- Использование электронной записи
- 10. Разведение канареек
- Наседное пятно на брюшке самки канарейки
- Подготовка помещения и устройство гнезда
- Гнездовая чаша
- Проволочная корзинка для гнездовья Подвесная гнездовая клетка с корзиной для гнезда
- Кладка яиц
- Яйца канареек:
- Появление птенцов
- Выкармливание птенцов
- Выход из гнезда
- Наблюдение за птенцами
- Аномалии развития
- Переохлаждение
- Уход за помещением для разведения
- Вирус Попова
- 11. Болезни канареек
- Диагностика
- Профилактика заболеваний
- Аптечка скорой помощи
- Рецепты приготовления лекарственных препаратов
- Осмотр канарейки
- Оказание первой доветеринарной помощи
- Учащенное дыхание
- Кровотечения
- Отравления
- Повреждения глаз
- Воспаление глаз
- Судороги
- Механические повреждения
- Застревание яйца
- Уход за окольцованными лапами
- Болезни и их лечение
- Органические заболевания
- Болезни органов дыхания (ринит, ларинготрахеит, бронхопневмония)
- Закупорка зоба
- Воспаление носовой полости
- Воспаление глаз
- Воспаление слезных желез
- Воспаление легких и легочных пузырьков
- Насморк и катар верхних дыхательных путей
- Подагра
- Сотрясение мозга
- Туморы и опухоли
- Эпилептические припадки
- Стоматит
- Нарушение нормального роста перьев
- Поражение пера
- Шоковая линька
- Перманентная линька
- Облысение
- Хронический фолликулит
- Неутолимый голод
- Ожирение
- Кормовые отравления
- Хрипота
- Каннибализм
- Авитаминоз
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина а
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина с
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина d
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина e
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина k
- Болезни, вызванные недостатком или избытком витаминов группы b
- Недостаток витамина н
- Лечение авитаминоза
- Инфекционные заболевания
- Орнитоз, или пситтакоз
- Сальмонеллез
- Эшерихиоз
- Трихомониаз
- Туберкулез
- Атипичная птичья чума
- Ньюкаслская болезнь
- Дифтерия
- Паразитарные заболевания
- Гельминтозы
- Кокцидиоз
- Вшивость
- Трахейный клещ
- Кнемидокоптоз (чесотка)
- Маллофагоз
- Красный птичий клещ
- Перьевой клещ
- Грибковые заболевания
- Кожные грибковые заболевания
- Кандидамикозы
- Аспергиллез
- Некробациллез
- Лечение травм
- Наложение шин травмированным канарейкам
- Травма крыла
- Переломы лап
- Перелом клюва
- Мускульная слабость шеи
- Пузырьки воздуха
- Наложение швов
- Старые раны
- Ампутации
- Усыпление
- Лекарственные препараты