33. Размножение отводками, сущность этого способа. Какие древесно-кустарниковые породы размножают отводками?
Получение новых растений из не отделенных от материнского экземпляра частей включает в себя получение растений из стеблевых отводков и корневых и столонных отпрысков.
Размножение отводками применяется в первую очередь для лип и их форм, роз, сиреней, чубушников, гортензии, калины бульдонеж, форм елей и вьющихся растений, граната; может применяться для бересклета европейского, бобовника, боярышников, бузины, калины обыкновенной, кизильников, облепихи, спирей, берез, вязов, пихт, лещины, лиственниц, лоха, можжевельников, ясеней, форзиции, вейгелы, диервиллы.
Лучше всего укореняются не полностью одревесневшие побеги текущего года или с однолетней древесиной, редко укореняются образования с многолетней древесиной.
На специальную отводковую плантацию высаживают стандартные саженцы на расстоянии между растениями 1,5 — 2 (кустарники) и 3 —4 м (деревья). Через год после посадки (в течение этого года ведется тщательный уход и полив), весной, саженцы сильно обрезают — сажают на пень, оставляя над землей побег 12—18 см. В год обрезки на оставшемся пне развиваются порослевые побеги длиной (в зависимости от породы) 40 — 60 и 100—150 см. Эти побеги (не все, а 3/4 их количества) весной следующего, третьего, года различными способами укладывают на землю, прикрепляют к почве и присыпают землей, богатой органическими веществами. Можно побеги не пригибать к земле, а окучить их, но в этом случае получаются растения с худшей корневой системой. Укоренившиеся отведенные побеги доращивают на плантации еще год, после чего их отделяют от материнского растения и высаживают для дальнейшего формирования на новую площадь. Оставшиеся маточные растения в течение следующих двух лет обеспечивают хорошим уходом и через два года снова берут от них отводки.
При отведении побегов в канавки дужкой вокруг маточного куста по числу отводковых побегов выкапывают ямки глубиной 10 — 15 см и более в зависимости от длины побега. Побеги отгибают и пришпиливают на дне в средней части шпильками или крючьями, а верхушку побега изгибают вверх и привязывают к вертикально установленному колышку. Ямки засыпают рыхлой плодородной землей.
Наиболее экономически выгодными, дающими наибольшее количество новых растений являются отведение побегов змейкой и раскладка побегов (китайский способ).
Отведение побегов в канавки змейкой рекомендуется при размножении растений, имеющих длинные гибкие побеги. В этом случае ямки располагают в радиальном направлении или по окружности основания, а сами побеги изгибают несколько раз. Таким образом, из одного побега получается несколько растений.
При отведении побегов раскладкой (китайский способ) рано весной, до сокодвижения, почву вокруг маточных кустов выравнивают и глубоко рыхлят. От основания куста в радиальном направлении делают неглубокие бороздки, в которые отгибают однолетние приросты и плотно прижимают их к земле деревянными крючьями. После этого слегка, слоем 1 — 2 см, отводки присыпают землей. Когда появившиеся молодые побеги достигнут высоты 8 — 12 см, их засыпают землей, оставляя верхушки открытыми. В дальнейшем по мере их роста подсыпку повторяют. Слой земли должен быть 20 — 25 см.
При получении вертикальных отводков путем окучивания поросли на пнях используют молодые саженцы в возрасте до 15 лет.
Для получения отводков могут быть использованы и обычные саженцы. Для этого на второй год после посадки саженцы срезают на высоте 15—20 см от уровня почвы. Появившаяся обильная поросль весной следующего года отводится для укоренения. Если порослевые побеги развились слабо, их оставляют еще на год, пока они не достигнут длины около 100 см. Надо стремиться к тому, чтобы получить побеги на второй год. Это сокращает сроки получения отводков и снижает их себестоимость.
Для улучшения укоренения побегов иногда мягкой проволокой делают перетяжки у основания отводимых побегов. Этот способ называется далемским.
Способ размножения растений воздушными отводками известен более тысячи лет. Его применяют в основном для получения отводков наиболее ценных и интересных в декоративном отношении форм деревьев и кустарников.
Для того чтобы получить воздушные отводки, кору побегов ранят, надрезают или снимают кольцом. Целесообразно побег в месте поранения расщепить вдоль ножом или стамеской. Место поранения помещают во влажный субстрат и обертывают в целях сохранения влаги полиэтиленовой пленкой. Для успешного укоренения субстрат необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Воздушные отводки можно получать весной из приростов предшествующего года и летом из побегов, не закончивших рост и частично одревесневших.
Побеги двух-, трехлетнего возраста и старше укореняются хуже или вообще не укореняются. Время отделения отводков устанавливается по образованию корней в период наступления покоя. Если побеги укоренились слабо, их оставляют неотделенными на следующий сезон. В течение двух сезонов обычно укореняют падуб, сирень, азалию, магнолию.
И.В.Мичуриным был разработан и удачно применялся способ укоренения в отводочных трубках . Этот способ состоит в следующем. На одно-, двулетнем побеге, предназначенном для отводки, кольцом шириной 5 — 8 мм снимают кору. На обнаженную древесину надевают трубку, обвязывают для плотного прилегания нитками и замазывают садовым варом. В свободный конец трубки наливают кипяченую воду, по мере убывания ее доливают.
Корневыми отпрысками размножают осину, тополи серебристый, белый, осокорь, груши, сливы, черемухи, лох, скумпию, дерен, робинию и другие породы. У большинства растений отпрыски развиваются на корнях, расположенных на глубине 1 — 3 см, но у некоторых — слив, вишен — на глубине около 50 см. В последнем случае для получения отпрысковых растений нужно спиливать маточные растения, поэтому этот прием применяют редко.
Корневые отпрыски заготовляют на маточных участках, вызывая их обильное появление путем перепашки междурядий и поранения корней. Заготовка корневых отпрысков нередко производится простейшим приемом: отрыванием от материнского корня (отдирками).
У отдирок корневая система обычно развита слабо, поэтому для успешного укоренения растений надземную часть обязательно укорачивают.
При размножении столонными отпрысками (корневищными) растения получают из отпрысков, которые образуются на особых видоизмененных побегах — на столонах (сирень обыкновенная) и корневищах.
Размножение кустарников делением кустов применяют только к корнесобственным растениям, способным к увеличению размеров в результате появления отпрысков (чубушник, магония, снежноягодник, каликант, дейция, бересклет, спирея, шиповник, смородина, бирючина, олеандр, жасмин, барбарис и др.).
Деление куста на две или более частей проводится непосредственно на месте остро отточенной лопатой. В этом случае одна часть разделенного куста остается на постоянном месте и в последующем вновь, при достижении больших размеров, делится на части. Если же нет необходимости оставлять для маточника часть куста, ее выкапывают и также делят на части.
- 1. Роль декоративного древоводства в охране и улучшении внешней среды населенных пунктов. Специфика и перспективы развития в современных условиях.
- 2. Ассортимент декоративных древесных растений. Основной, дополнительный, ограниченный ассортимент. Районирование ассортимента.
- 3. Важнейшие древесно-кустарниковые породы для зеленого строительства.
- 4. Ассортимент древесных растений для различных условий и объектов.
- 5. Стандарты на декоративные древесные растения.
- 6. Регуляторы роста и развития растений. Классификация регуляторов и их влияние на растения.
- 7. Стимуляторы роста и развития растений.
- 8. Гербициды. Дефолианты и антитранспиранты.
- 9. Обрезка декоративных древесных пород. Цель и виды : формовочная, санитарная, омолаживающая.
- 10. Способы и приемы обрезки древесных пород.
- 11. Древесно-кустарниковые питомники. Роль питомников в обеспечении посадочным материалом. Виды питомников.
- 12. Общие сведения о питомниках. Отделы питомника и их назначение.
- Маточное хозяйство
- 13. Виды питомников. Питомники декоративных древесных пород.
- 14. Что называется сеянцем, саженцем, отводком, черенком?
- 15. Назовите и охарактеризуйте основные хозяйственные части питомника.
- 16. Основные принципы организации питомника.
- 17. Разработка организационно-хозяйственного плана питомника.
- 18. Принцип разбивки площади питомника на отделы. Продуцирующая и общая площадь питомника. Дорожная сеть питомника.
- 19. Севооборот. Культурооборот.
- 20. Подготовка площади питомника. Особенности обработки почвы по системе черного, раннего и занятого паров. Основные виды обработки почвы в питомниках.
- 21. Удобрения почвы в питомниках. Основные виды органических, минеральных и бактериальных удобрений. Нормы внесения удобрений в почву.
- 22. Орошение. Какие способы орошения применяются в питомниках. Нормы полива.
- 23. Способы размножения древесных растений.
- 24. Семенное размножение. Периодичность плодоношения. Сбор плодов и семян.
- 25. Семенной участок. Заготовка семян. Паспортизация и отбор образцов. Урожайность семян. Чистота и всхожесть семян.
- Посевных качеств семян.
- Определение всхожести семян.
- 26. Покой семян. Виды покоя семян. Способы и сроки стратификации различных семян.
- 27. Хранение семян. Хранение шишек и семян хвойных пород. Хранение семян лиственных пород.
- 28. Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении. Транспортировка семян.
- 29. Подготовка семян к посеву. Норма высева семян. Протравливание семян.
- 30. Сроки, нормы и способы посева. Глубина заделки семян. Грядковый и безгрядковый способы посева. Протяженность посевных строк.
- 31. Виды ухода. Уход за сеянцами.
- 32. Вегетативное размножение. Преимущество вегетативного размножения.
- 33. Размножение отводками, сущность этого способа. Какие древесно-кустарниковые породы размножают отводками?
- 34. Охарактеризуйте особенности размножения корневыми отпрысками и делением кустов. Какие древесно-кустарниковые породы размножаются корневыми отпрысками и делением кустов?
- 35. В чем сущность размножения черенками. Размножение зелеными и одревесневевшими черенками. Укоренение черенков в условиях искусственного тумана.
- 36. Размножение прививкой. Что такое прививка? Подвой и привой. Способы прививки и их особенности.
- 37. Отдел формирования (школа). Подготовка семян к посадке в школьном отделении. Размещение посадочного материала в школьном отделении питомника и сроки его выращивания.
- 42. Агротехника кустарников в период их выращивания в школах.
- 43. Агротехника деревьев в период их выращивания в школах.
- 44. Агротехника привитых и архитектурных форм деревьев и кустарников в период их выращивания в школах.
- 45. Красивоцветущие кустарники. Виды красивоцветущих кустарников. Их биоэкологические особенности.
- 46. Розы. Виды роз. Агротехника выращивания роз.
- Агротехника выращивания роз
- 47. Современные тенденции в агротехнике выращивания древесных декоративных пород. Выращивание в контейнерах. Хранение семян и саженцев в холодильниках. Выращивание в контейнерах
- Хранение сеянцев и саженцев в холодильниках
- 48. Выкопка и транспортировка крупномерных деревьев.
- 49. Организационно-хозяйственный план питомника.
- 50. Технологические карты как основа организации производственного процесса в питомнике. Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 3.Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 51. Состав проектных материалов организационно-хозяйственного плана питомников.
- 52. Формирование растений на объектах озеленения. Обрезка и уход за растениями на объектах озеленения.
- 53. Диагностика состояния растений на объектах озеленения. Ландшафтно-таксационный метод. Инструментальные методы.