18. Принцип разбивки площади питомника на отделы. Продуцирующая и общая площадь питомника. Дорожная сеть питомника.
Наиболее приемлема с точки зрения рациональной организации территории питомника компактная прямоугольная конфигурация участка. Место для питомника предпочтительнее выбирать вблизи транзитных путей сообщения и недалеко от города.
Организация территории питомника определяется расположением его отделов.
Отдел размножения, как правило, располагается на постоянном участке, на наиболее плодородных почвах; он должен быть защищен от ветров и расположен близко от водоисточника.
Маточные растения для получения летних черенков и привойного материала размещают вблизи отдела размножения.
Отдел формирования деревьев и кустарников (школы) в крупных питомниках также занимает постоянное место. В малых питомниках школы могут не иметь постоянного места, и это объясняется тем, что в пределах школы объединяют не только деревья и кустарники, но и на одном участке объединяют разные школы. Это позволяет укрупнить поля севооборота, а школы перемещать в пределах общего поля севооборота.
Первую школу деревьев и кустарников всегда размещают на лучших участках, так как растения пересаживают в первый раз и им нужно создать наиболее благоприятные условия для приживаемости и развития. В средних и южных районах выделять I школу необязательно, она может включаться в один севооборот со II и III школами, поскольку из-за быстрого развития саженцев до кондиционных размеров уже в I школе пересадка их во II школу становится необязательной, растения готовы для озеленения.
Вторая и третья школы располагаются на остающихся площадях, отведенных под питомник.
Территорию питомника разбивают нередко не только на школы и поля севооборотов, но большие поля севооборотов делят на более мелкие участки, именуемые кварталами, в которых размещают отдельные породы. Кварталы имеют одинаковую конфигурацию и размеры, между ними прокладывают лишь временные дороги, не препятствующие обработке почвы и уходу за растениями.
Административно-хозяйственный центр располагается у главного въезда в питомник. Подсобные помещения для хранения инвентаря, материалов и для укрытия рабочих во время непогоды необходимо иметь в каждом отделе.
Машинно-тракторный парк размещают в специальных гаражах, для живой тягловой силы имеются конюшни.
Важную роль в организации территории питомника играют дорожная сеть, мелиоративная сеть открытых канав и ветрозащитные полосы. Эти устройства относятся к капитальным и требуют вложения больших денежных средств, поэтому при устройстве питомника (как и при его проектировании) очень важно распределить их рационально. Дороги, мелиоративные канавы и защитные полосы делят площадь питомника на замкнутые участки, и их важно расположить так, чтобы они проходили по границам полей севооборотов.
Дорожная сеть должна обеспечивать доступ ко всем участкам. В зависимости от назначения дороги могут быть первого порядка — магистральные, второго порядка — внутрихозяйственные и на полях севооборотов — временные.
Магистральные дороги с улучшенным покрытием (щебеночные, асфальтовые, из плит) устраивают шириной 6—10 м. Они должны обеспечивать перевозку грузов ко всем отделам и школам питомника. Их размещение увязывается с основными осушительными канавами.
Внутрихозяйственные дороги второго порядка обычно грунтовые, шириной 4 —5 м, предназначены для подвоза грузов к отдельным полям севооборотов. Обочины внутрихозяйственных дорог используют для временного складирования удобрений, семян, саженцев, материалов.
Временные дороги на полях севооборотов, проложенные между отделениями (участками), предназначены для обслуживания непосредственно территории под посадками. Эти дороги должны иметь достаточную ширину (обычно около 2 м) для свободного прохода почвообрабатывающих орудий. В крупных и средних питомниках может устраиваться также окружная дорога, которая связывает все дороги на территории питомника. Для возможности маневрирования техники ее ширина должна быть не менее 5м.
Организация территории питомника предполагает наиболее рациональное размещение открытой мелиоративной сети — специальных канав, собирающих и отводящих излишнюю воду с территории, имеющей уклон менее 2 %0. Количество канав, их ширина, глубина и расположение зависят от степени заболоченности и характера грунта. Их нарезка влияет на размеры полей, направление дорог, которые обычно приурочивают именно к мелиоративным объектам. Открытые мелиоративные канавы устраивают вдоль магистральных дорог и по границам участка.
Ветрозащитные полосы обычно располагают перпендикулярно направлению господствующих ветров. Основную полосу закладывают по границе питомника, внутри территории располагают ветрозащитные полосы, приуроченные в основном к дорогам.
Продуцирующая и общая площадь
После определения годового выпуска деревьев и кустарников (производственной мощности питомника) определяют процентное соотношение выпускаемых растений: быстро- и медленнорастущих деревьев, красивоцветущих и лиственно-декоративных кустарников с различной быстротой роста. Затем определяют сроки их выращивания в школах в зависимости от того, какому стандарту должны соответствовать конкретные растения при их выпуске из питомника, и определяют севообороты. После этого рассчитывают закладку каждого вида растений по школам, в которых их будут выращивать, с учетом отпада растений в каждой школе. На основании этих расчетов определяют площадь питомника с учетом площадей питания. Итоговая сумма площадей дает продуцирующую площадь питомника, занятую под посадками и полями севооборотов.
Общая площадь питомника состоит из продуцирующей и вспомогательной, которая занимает около 20-25 % от продуцирующей площади и представлена дорогами, защитными насаждениями и другими участками, не входящими в севооборот
- 1. Роль декоративного древоводства в охране и улучшении внешней среды населенных пунктов. Специфика и перспективы развития в современных условиях.
- 2. Ассортимент декоративных древесных растений. Основной, дополнительный, ограниченный ассортимент. Районирование ассортимента.
- 3. Важнейшие древесно-кустарниковые породы для зеленого строительства.
- 4. Ассортимент древесных растений для различных условий и объектов.
- 5. Стандарты на декоративные древесные растения.
- 6. Регуляторы роста и развития растений. Классификация регуляторов и их влияние на растения.
- 7. Стимуляторы роста и развития растений.
- 8. Гербициды. Дефолианты и антитранспиранты.
- 9. Обрезка декоративных древесных пород. Цель и виды : формовочная, санитарная, омолаживающая.
- 10. Способы и приемы обрезки древесных пород.
- 11. Древесно-кустарниковые питомники. Роль питомников в обеспечении посадочным материалом. Виды питомников.
- 12. Общие сведения о питомниках. Отделы питомника и их назначение.
- Маточное хозяйство
- 13. Виды питомников. Питомники декоративных древесных пород.
- 14. Что называется сеянцем, саженцем, отводком, черенком?
- 15. Назовите и охарактеризуйте основные хозяйственные части питомника.
- 16. Основные принципы организации питомника.
- 17. Разработка организационно-хозяйственного плана питомника.
- 18. Принцип разбивки площади питомника на отделы. Продуцирующая и общая площадь питомника. Дорожная сеть питомника.
- 19. Севооборот. Культурооборот.
- 20. Подготовка площади питомника. Особенности обработки почвы по системе черного, раннего и занятого паров. Основные виды обработки почвы в питомниках.
- 21. Удобрения почвы в питомниках. Основные виды органических, минеральных и бактериальных удобрений. Нормы внесения удобрений в почву.
- 22. Орошение. Какие способы орошения применяются в питомниках. Нормы полива.
- 23. Способы размножения древесных растений.
- 24. Семенное размножение. Периодичность плодоношения. Сбор плодов и семян.
- 25. Семенной участок. Заготовка семян. Паспортизация и отбор образцов. Урожайность семян. Чистота и всхожесть семян.
- Посевных качеств семян.
- Определение всхожести семян.
- 26. Покой семян. Виды покоя семян. Способы и сроки стратификации различных семян.
- 27. Хранение семян. Хранение шишек и семян хвойных пород. Хранение семян лиственных пород.
- 28. Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении. Транспортировка семян.
- 29. Подготовка семян к посеву. Норма высева семян. Протравливание семян.
- 30. Сроки, нормы и способы посева. Глубина заделки семян. Грядковый и безгрядковый способы посева. Протяженность посевных строк.
- 31. Виды ухода. Уход за сеянцами.
- 32. Вегетативное размножение. Преимущество вегетативного размножения.
- 33. Размножение отводками, сущность этого способа. Какие древесно-кустарниковые породы размножают отводками?
- 34. Охарактеризуйте особенности размножения корневыми отпрысками и делением кустов. Какие древесно-кустарниковые породы размножаются корневыми отпрысками и делением кустов?
- 35. В чем сущность размножения черенками. Размножение зелеными и одревесневевшими черенками. Укоренение черенков в условиях искусственного тумана.
- 36. Размножение прививкой. Что такое прививка? Подвой и привой. Способы прививки и их особенности.
- 37. Отдел формирования (школа). Подготовка семян к посадке в школьном отделении. Размещение посадочного материала в школьном отделении питомника и сроки его выращивания.
- 42. Агротехника кустарников в период их выращивания в школах.
- 43. Агротехника деревьев в период их выращивания в школах.
- 44. Агротехника привитых и архитектурных форм деревьев и кустарников в период их выращивания в школах.
- 45. Красивоцветущие кустарники. Виды красивоцветущих кустарников. Их биоэкологические особенности.
- 46. Розы. Виды роз. Агротехника выращивания роз.
- Агротехника выращивания роз
- 47. Современные тенденции в агротехнике выращивания древесных декоративных пород. Выращивание в контейнерах. Хранение семян и саженцев в холодильниках. Выращивание в контейнерах
- Хранение сеянцев и саженцев в холодильниках
- 48. Выкопка и транспортировка крупномерных деревьев.
- 49. Организационно-хозяйственный план питомника.
- 50. Технологические карты как основа организации производственного процесса в питомнике. Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 3.Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 51. Состав проектных материалов организационно-хозяйственного плана питомников.
- 52. Формирование растений на объектах озеленения. Обрезка и уход за растениями на объектах озеленения.
- 53. Диагностика состояния растений на объектах озеленения. Ландшафтно-таксационный метод. Инструментальные методы.