logo
ДВответы

35. В чем сущность размножения черенками. Размножение зелеными и одревесневевшими черенками. Укоренение черенков в условиях искусственного тумана.

Отделенные части растений, из которых должны развиться новые самостоятельные растения, называется черенками. Размножение отделенными частями производится корневыми, стебле­выми одревесневшими, стеблевыми полуодревесневшими (зеле­ными), листовыми черенками. В декоративном древоводстве ис­пользуют в основном стеблевые черенки, меньше - корневые и совсем не используют листовые черенки. Новые растения из стеб­левых черенков получают путем их укоренения или прививки на другие растения (подвой).

Размножение корневыми черенками применяется очень ограниченно: считается, что оно возможно для пород, дающих корневые отпрыски - роз (шиповников), ольхи, робинии, виш­ни, сливы, осины, липы, боярышников, берескле­та и др.

Возможность размножения корневыми черенками хвойных по­род не изучалась.

Размножение одревесневшими (зимними) черенками

Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Исполь­зуются однолетние вызревшие ветки.

Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части ветки длиной 15 - 30 см с несколькими (тремя—семью) междоузлиями . В осо­бо тяжелых климатических условиях (в Каракумах) их делают бо­лее длинными - 40 - 50 см. Черенки длиной более 20 см высажи­вают наклонно под углом 40°, что облегчает в последующем вы­капывание растений.

Если одревесневшие черенки укореняют в парниках, их наре­зают длиной 4-10 см, что зависит от длины междоузлий, кото­рых должно быть не менее трех.

Для получения черенков ветви заготовляют чаще всего осенью, после листопада, реже зимой и еще реже весной, до начала со­кодвижения (в феврале-марте).

Предпочтительнее срезать ветви после листопада, потому что в это время в тканях ветвей больше, чем зимой и весной, пласти­ческих веществ, необходимых для хорошего укоренения и даль­нейшего роста растений. Практика показала преимущества осен­ней нарезки ветвей, при которой получается наибольший выход укорененных черенков. Заготовленные ветви хранят пучками (по 50—100 шт) в подвалах при температуре 1 -5°С прикопанными комлевой (базальной) частью в песок. Весной, перед посадкой, ветви нарезают на черенки и высаживают.

Сажают черенки в откры­тый грунт глубоко, до верхней почки, на легких почвах и в южных районах — вертикаль­но, на тяжелых почвах и в средней зоне - наклонно. Не­которые породы, имеющие ко­роткие сильные побеги, раз­множают черенками с верхушечной почкой, которые назы­вают закрытыми в отличие от че­ренков, имеющихверхний и нижний срезы (смородина, об­лепиха, крыжовник). Иногда черенки заготовляют с кусочком более старой древесины — «пят­кой».

Зимними черенками в прак­тике декоративного садоводства размножают тополя, ивы, чубуш­ники, гортензии, снежноягод­ник, тамариксы, спиреи, буддлеи, вейгелы, форзиции, дейции, смородины и (только с при­менением этиолирования — затемнения побегов) сирень обыкновенную.

Размножение одревесневшими черенками весьма эффективно для хвойных пород, но технология их размножения имеет следующие особенности:

черенки берут непосредственно перед укоренением; сроки че­ренкования приходятся на апрель-май, до начала вегетации; черенки берут с верхушечной почкой и с «пяткой».

Непосредственно, в открытом грунте укореняются черенки то­полей, ив, чубушника, вейгелы, форзиции, а также - бересклета японского, самшита, жи­молости блестящей.

Размножение зелеными (летними) черенками

Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии по­луодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.

Небольшие по длине зеленые черенки позволяют получить боль­ше посадочного материала, чем при ранее рассмотренных способах вегетативного размножения - это важное преимущество зеленых черенков. Зеленое черенкование декоративных древесных и кустарни­ковых растений является одним из основных способов при вегета­тивном размножении растений. Его значение для садово-паркового хозяйства возрастает по мере интенсификации производства, в связи с открытием и освоением промышленностью регуляторов роста, применением инженерных систем по регулировке факторов среды. В производстве декоративных древесных растений получение корнесобственного материала существенно снижает затраты тру­да по сравнению с выращиванием привитых саженцев.

Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножают­ся одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в актив­ном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревес­невшие черенки которых укореняются плохо или совсем не уко­реняются. Но это состояние высокой физиологической активнос­ти делает зеленое черенкование сложным в агротехническом от­ношении - черенки очень чувствительны к изменениям влажно­сти, температуры, количества кислорода, освещения и при нару­шении оптимальных параметров могут быстро погибнуть. Кроме того, требования к условиям среды в период укоренения у раз­личных видов разные. Поэтому зеленое черенкование в производ­стве проводят для наиболее ценных и редких пород.

Искусственный туман получают с помощью специальных раз­брызгивающих установок, снабженных форсунками, которые рас­пыляют водяные струи.

 Зеленые черенки в условиях искусственного тумана могут находиться неодинаковое время: в одном случае их содержат в тумане только до массового укоренения, после чего в фазе начала роста корней пересаживают в открытый грунт; в другом — оставляют на месте укоренения до конца вегетационного сезона или до весны следующего года. При этом важное значение имеет закалка, которую надо начинать вскоре после массового укоренения черенков. Для этого влажность воздуха постепенно снижают, реже включая туманообразующую установку.

Сохранение укорененных черенков.

Технология выращивания ра­стений из зеленых черенков предусматривает пересадку укоренен­ных черенков из парников или гряд в школы для выращивания из них саженцев. Однако при пересадках часто происходит большой отпад черенков, особенно тех, что укоренялись в условиях тумана. Объясняется это тем, что резко меняется прежде всего влажность среды, а также и тем, что черенки гибнут в период перезимовки.

Чтобы защитить укоренившиеся черенки от гибели, практи­кой и опытом выявлены условия, при которых создается гарантия сохранения пересаженных черенков. Эти условия следующие:

пересадку укорененных черенков на пикировочный участок или в школы в год укоренения можно проводить до конца июля — начала августа при условии, что они образуют хорошо развитую корневую систему;

черенки большинства пород желательно оставлять в пар­никах или на грядах укоренения на зиму, не выкапывая;

есть виды, укорененные черенки которых надо сохранять в теп­лицах зимой, например кизильник горизонтальный, розы, тис.

При зимовке черенков на месте укоренения желательно их за­каливать, прекращая постепенно после укоренения действие ис­кусственного тумана, проводить осенью мульчирование с целью утепления почвы.

Имеются рекомендации по пересадке черенков с комом зем­ли, а также по прореживанию (через ряд) укорененных черенков с последующей посадкой в защищенном месте.