7. Стимуляторы роста и развития растений.
Одна из наиболее старых областей применения регуляторов роста растений — индукция, или ускорение, укоренения стеблевых черенков и отводков. Чаще всего для этого применяют: производные индолов — калийную соль (3-индолилуксусной кислоты (гетероауксин) и Р-индолилмасляную кислоту (Р-ИМК); производные нафтильных соединений — а-нафтилуксусную кислоту (а-НУК); производные феноксикислот — 2,4-дихлорфеноксиуксус-ную кислоту (2,4-Д).
Гетероауксин и ИМК наименее токсичны, опасность повреждения при их использовании гораздо ниже, чем при применении НУК и тем более 2,4-Д. Все эти вещества представляют собой кристаллические порошки светлого цвета.
Тип образуемых корневых систем зависит от применяемого стимулятора роста. Феноксикислоты (2,4-Д) обычно способствуют формированию сильно разветвленных, утолщенных корней с низкой скоростью роста в длину, а ИМК вызывает образование мощных, длинных, сильно разветвленных за счет корней второго и последующих порядков корней. Для стимуляции корнеобразова-ния у древесных пород наиболее широко в мировой практике применяется ИМК (отечественный препарат «Корневин»), однако апробируются и такие вещества, как янтарная кислота (ДЯК) и производные гуминовых кислот.
Черенки и отводки обрабатывают стимуляторами роста в местах образования корней. Для наилучшей индукции корнеобразо-вания применяют водные или спиртовые растворы, пудры, содержащие тальк или измельченный древесный уголь и стимуляторы роста в сухом измельченном виде, и пасты, приготовленные па основе пудр.
Пудрами обрабатывают черенки, не переносящие предпосадочного вымачивания (листья, травянистые черенки).
Водными растворами черенки обрабатывают чаще, чем спиртовыми. Концентрации и сроки обработки черенков водными растворами приведены в табл. 3.1.
Техника приготовления стимуляторов роста и обработки ими растений приведены в подразд. «Размножение зелеными (летними) черенками».
Действие стимуляторов роста на черенки и отводки внешне проявляется в ускорении процесса корнеобразования, увеличении количества придаточных корней первого порядка и суммар ной длины образовавшихся корней. Внутренний механизм действия стимуляторов роста очень сложен, изучен еще не до конца, но из всех исследований следует, что в зоне, обработанной стимуляторами роста, повышаются оводненность тканей и уровень дыхания. Это способствует активному притоку питательных веществ, а в листьях обработанных черенков повышается интенсивность фотосинтеза. В черенке возрастает интенсивность синтетических процессов, усиливается гидролиз Сахаров и белковых веществ, увеличивается проницаемость протоплазмы, повышается активность некоторых ферментов и фитогормонов.
Большой вклад в практику черенкования внесли работы ученых Главного Ботанического сада РАН — расширен ассортимент пород, размножаемых черенками, уточнены многие технологические детали для разных пород. В опытах в качестве основного стимулятора корнеобразования использовался водный раствор ИМК концентрации 0,005 — 0,02 % при индивидуальных экспозициях (Т.В.Хромова, 1980).
Концентрация раствора стимулятора должна учитывать условия роста побегов на маточном растении. В частности, побеги, выросшие в некотором затенении, можно обрабатывать растворами меньшей концентрации при меньшей экспозиции, так как в таких побегах содержание ауксинов несколько выше и у многих пород они могут хорошо укореняться и без стимулятора. Условием, которое способствует формированию у побегов свойств к образованию меристематических зачатков придаточных корней, является густое размещение маточников в ряду, при котором рост корней и побегов несколько ограничен. Почвы под маточниками не должны содержать избытка азота, так как это вызывает усиленный рост побегов и ослабляет ре генерационную способность черенков. Эти черенки требуют растворов повышенной концентрации.
Повышенное содержание ауксинов в побегах вызывается искусственно с помощью этиолирования, т.е. затенения зоны предполагаемого образования корней. Так поступают, например, при зеленом черенковании такой трудно укореняемой породы, как краснолистная форма лещины обыкновенной. Весной перед началом роста маточные растения лещины накрывают черной пленкой, под которой образуются бледные, бесхлорофильные побеги. Когда у этих побегов образуется три-четыре междоузлия, маточники открывают и на этиолированные побеги (под третьей-четвертой почкой, считая сверху) надевают черные трубочки, скрученные из целлофана. Побеги с затемненными основаниями оставляют на свету. Когда листочки разовьются и окрасятся, побеги снимают и черенкуют. В результате получают 80 — 90 % укорененных черенков лещины.
При семенном размножении древесных декоративных пород рекомендуется применять гиббереллин ГК3, обработка которымсемян многих видов заменяет стратификацию или сокращает ее срок (М.Г.Николаева, 1979, 1985). Для семян различных пород с ненарушенным околоплодником рекомендуются следующие концентрации растворов и экспозиции: береза — 100 мг/л, 24 ч; фисташка — 100 мг/л, 48 ч; аралия маньчжурская — 500 мг/л, 24 ч; бересклет европейский — 500—1000 мг/л, 2—3 дн.; ясень — 500 мг/л, 2 —5 дн.; кизильник — 100 — 250 мг/л ГК3 и 10 мг/л кинети-на, 24—48 ч. На практике широко используют производное гиб-береллина препарат гибберсиб.
Стимуляторы корнеобразования применяют при пересадках декоративных пород и при уходе за корнями деревьев на объектах озеленения. При пересадке корни небольших деревьев обрабатывают глиняной болтушкой, содержащей стимуляторы. Болтушку готовят чаще всего на растворе гетероауксина концентрации 0,01 % (100 мг/л воды). При пересадке деревьев с комом земли раствором гетероауксина поливают приствольный круг или корневые срезы обмазывают пастой, содержащей гетероауксин.
На объектах озеленения приствольные площадки поливают из расчета 30 — 50 л раствора гетероауксина концентрации 0,001 — 0,003 % на 1 м2 поверхности приствольной площадки.
Для усиления эффекта цветения кустарники опрыскивают гиб-береллином (концентрация 0,002%, или 20 мг/л), гетероаукси-ном (0,01 %, или 100 мг/л), витаминами (0,01 %, или 100 мг/л).
Ингибиторы роста используют в зеленом строительстве для ограничения роста живых изгородей, предотвращения цветения женских экземпляров тополей, повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям (ранние заморозки, затяжное осеннее тепло, которое может вызвать прорастание почек). В первом случае применяют растворы гидразида малеиновой кислоты (ГМК) в концентрации 0,28—1,5% в зависимости от породы при расходе 10 л на 100 м2 поверхности живой изгороди. Против цветения и пыления тополей рекомендуются гидразид малеиновой кислоты (0,6 — 0,7%) и хлорхолинхлорид (ССС, «Тур» в концентрации 3 %). Для предотвращения несвоевременного роста или прорастания применяют ССС в концентрации 0,05 — 0,1 % (0,5— 1 г/л) и ГМК-0,01-0,03%.
Но наиболее широко используются такие ингибиторы роста, как гербициды. Кроме того, применяются и такие вещества, как дефолианты.
- 1. Роль декоративного древоводства в охране и улучшении внешней среды населенных пунктов. Специфика и перспективы развития в современных условиях.
- 2. Ассортимент декоративных древесных растений. Основной, дополнительный, ограниченный ассортимент. Районирование ассортимента.
- 3. Важнейшие древесно-кустарниковые породы для зеленого строительства.
- 4. Ассортимент древесных растений для различных условий и объектов.
- 5. Стандарты на декоративные древесные растения.
- 6. Регуляторы роста и развития растений. Классификация регуляторов и их влияние на растения.
- 7. Стимуляторы роста и развития растений.
- 8. Гербициды. Дефолианты и антитранспиранты.
- 9. Обрезка декоративных древесных пород. Цель и виды : формовочная, санитарная, омолаживающая.
- 10. Способы и приемы обрезки древесных пород.
- 11. Древесно-кустарниковые питомники. Роль питомников в обеспечении посадочным материалом. Виды питомников.
- 12. Общие сведения о питомниках. Отделы питомника и их назначение.
- Маточное хозяйство
- 13. Виды питомников. Питомники декоративных древесных пород.
- 14. Что называется сеянцем, саженцем, отводком, черенком?
- 15. Назовите и охарактеризуйте основные хозяйственные части питомника.
- 16. Основные принципы организации питомника.
- 17. Разработка организационно-хозяйственного плана питомника.
- 18. Принцип разбивки площади питомника на отделы. Продуцирующая и общая площадь питомника. Дорожная сеть питомника.
- 19. Севооборот. Культурооборот.
- 20. Подготовка площади питомника. Особенности обработки почвы по системе черного, раннего и занятого паров. Основные виды обработки почвы в питомниках.
- 21. Удобрения почвы в питомниках. Основные виды органических, минеральных и бактериальных удобрений. Нормы внесения удобрений в почву.
- 22. Орошение. Какие способы орошения применяются в питомниках. Нормы полива.
- 23. Способы размножения древесных растений.
- 24. Семенное размножение. Периодичность плодоношения. Сбор плодов и семян.
- 25. Семенной участок. Заготовка семян. Паспортизация и отбор образцов. Урожайность семян. Чистота и всхожесть семян.
- Посевных качеств семян.
- Определение всхожести семян.
- 26. Покой семян. Виды покоя семян. Способы и сроки стратификации различных семян.
- 27. Хранение семян. Хранение шишек и семян хвойных пород. Хранение семян лиственных пород.
- 28. Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями семян при хранении. Транспортировка семян.
- 29. Подготовка семян к посеву. Норма высева семян. Протравливание семян.
- 30. Сроки, нормы и способы посева. Глубина заделки семян. Грядковый и безгрядковый способы посева. Протяженность посевных строк.
- 31. Виды ухода. Уход за сеянцами.
- 32. Вегетативное размножение. Преимущество вегетативного размножения.
- 33. Размножение отводками, сущность этого способа. Какие древесно-кустарниковые породы размножают отводками?
- 34. Охарактеризуйте особенности размножения корневыми отпрысками и делением кустов. Какие древесно-кустарниковые породы размножаются корневыми отпрысками и делением кустов?
- 35. В чем сущность размножения черенками. Размножение зелеными и одревесневевшими черенками. Укоренение черенков в условиях искусственного тумана.
- 36. Размножение прививкой. Что такое прививка? Подвой и привой. Способы прививки и их особенности.
- 37. Отдел формирования (школа). Подготовка семян к посадке в школьном отделении. Размещение посадочного материала в школьном отделении питомника и сроки его выращивания.
- 42. Агротехника кустарников в период их выращивания в школах.
- 43. Агротехника деревьев в период их выращивания в школах.
- 44. Агротехника привитых и архитектурных форм деревьев и кустарников в период их выращивания в школах.
- 45. Красивоцветущие кустарники. Виды красивоцветущих кустарников. Их биоэкологические особенности.
- 46. Розы. Виды роз. Агротехника выращивания роз.
- Агротехника выращивания роз
- 47. Современные тенденции в агротехнике выращивания древесных декоративных пород. Выращивание в контейнерах. Хранение семян и саженцев в холодильниках. Выращивание в контейнерах
- Хранение сеянцев и саженцев в холодильниках
- 48. Выкопка и транспортировка крупномерных деревьев.
- 49. Организационно-хозяйственный план питомника.
- 50. Технологические карты как основа организации производственного процесса в питомнике. Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 3.Расчет ежегодного выпуска деревьев и кустарников.
- 51. Состав проектных материалов организационно-хозяйственного плана питомников.
- 52. Формирование растений на объектах озеленения. Обрезка и уход за растениями на объектах озеленения.
- 53. Диагностика состояния растений на объектах озеленения. Ландшафтно-таксационный метод. Инструментальные методы.