Хозяйства при племенной технологии:
Племенные заводы. Высшая форма организации племенного животноводства. Здесь сосредоточены массивы самых ценных животных породы и имеются лучшие кадры специалистов и персонала. Племенные заводы по скотоводству в новосибирской области:
«Первомайский» 4500 кг молока (III)
ОБХ «Боровское»
Верх Ирмень > 7000 кг молока (I)
Учхоз > 6000 кг молока (II)
«Пашенский»
Свиноводство:
«Большевик»
«Ояшенский»
«Зареченский»
2. Племенные репродукторы– хозяйства, предназначенные для получения, выращивания и реализации племенного молодняка, но по состоянию они находятся ниже уровня племенных заводов.
3.Племенные фермы товарных хозяйств, предназначены для получения племенного и ремонтного молодняка, который используется внутри данного хозяйства. Все хозяйства, занимающиеся племенным животноводством, как правило, занимается разведением в чистоте 1-3 пород. А промышленное скрещивание проводится на фермах товарных хозяйств.
Товарные хозяйства: Комплексы различных размеров.Многочисленные товарные фермы с различной численностью поголовья.Фермерские, крестьянские хозяйства.
Во всех племенных хозяйствах в обязательном порядке должен вестись племенной зоотехнический учет. Основа этого учета нумерация животных. Все показатели, характеризующие продуктивность, развитие, происхождение животных. Результаты их оценки по качеству потомства должны фиксироваться в соответствующих документах. Руководство племенной работы в районе, области, в стране осуществляет спец. организация, которая носит название – племенное объединение. В составе ее существует ряд отделов, главный из них производственный, который занимается получением и реализацией спермопродукции производителей, а в некоторых областях есть элеверы для доращивания бычков и реализации их в хозяйства области. Это предприятие развозит продукцию в хозяйства, в которых организованно искусственное осеменение коров и телок.
Внутрихозяйственное мероприятие по разведению с/х животных. К числу этих мероприятий относят воспроизводство стада, ведение зоотехнического учета, бонитировка (оценка животного по комплексу признаков), ведение заводских книг, а на современном этапе сведения помещают в базы данных.
- Вводная Пути увеличения продуктивности с/х животных.
- Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.
- Типы конституции по Кулешову:
- Экстерьер
- Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных
- Периоды старения
- Факторы, влияющие на индивидуальное развитие с/х животных
- Продуктивность животных
- Оценка животных по молочной продуктивности
- Оценка животных по мясной продуктивности.
- Яичная продуктивность.
- Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности
- Учет производительности и оценка рабочих качеств животных
- Отбор животных по происхождению
- Отбор по конституции и живой массе
- Отбор по продуктивности
- Отбор овец
- В птицеводстве
- Лошадей
- Оценка и отбор животных по качеству потомства
- Метод улучшатель, ухудшатель
- Отбор по долголетию
- Классный подбор
- Возрастной подбор
- Линейный подбор
- Инбридинг при разведении по линиям
- Планы подбора
- Лекция 12 Методы разведения и совершенствования
- Скрещивание
- Воспроизводительное (заводское) скрещивание и другие методы выведения новых пород. Гибридизация.
- Выбор исходных пород
- Цели и схема выведения новой породы
- Условия работы
- Предпосылки создания животных нового желательного типа:
- Задачи подбора на втором этапе
- Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания
- Выведение пород через поглотительное скрещивание
- Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»
- Хозяйства при племенной технологии:
- Воспроизводство стада
- Выращивание ремонтного молодняка
- Бонитировка
- Заводские книги
- Породное районирование
- Племенные книги
- Внешние и внутренние факторы резервирования
- Подготовка скота к зимовке
- Виды кондиций
- Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
- Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.
- Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.
- Массовый отбор на резистентность.
- Устойчивость к кокцидиозу
- Компьютерные технологии в разведении с/х животных
- Перспективы информатизации животноводства
- Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве
- Факторы освоения и использования персонального компьютера:
- Значение скотоводства и основные виды крс
- Молочная продуктивность крс
- Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности
- Содержание в молоке жира и белка
- Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота
- Основные породы и техника разведения крс
- Породы молочного направления продуктивности.
- Породы двойной продуктивности и мясные породы Породы двойной продуктивности
- Техника выведения животных
- Содержание крс и выращивание молодняка
- Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность
- Физические свойства воздуха и их влияние на жизнедеятельность организма
- Микроорганизмы воздуха
- Содержание скота на привязи
- Летнее пастбищное содержание
- Летнее лагерное содержание молодняка
- Выращивание телят в молочный период
- Выращивание телят в послемолочный период
- Промышленная технология производства говядины и молока
- Откорм скота.
- Интенсивное выращивание молодняка на мясо.
- Производство молока
- Молоко и его первичная обработка
- Питательная ценность молока
- Влияние различных факторов на состав молока
- Влияние корма на состав молока.
- Внешний вид
- Первичная обработка молока
- Основы племенной работы в скотоводстве.
- Присвоение кличек и мечение животных
- Мечение животных
- Бонитировка крс
- Планирование племенной работы.
- Традиционная и промышленная технология свиноводства
- Кормление и содержание хряков
- Содержание хряков
- Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
- Кормление и содержание подсосных свиноматок
- Отъем поросят
- Особенности племенной работы
- Промышленная технология свиноводства.
- Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:
- Организация и технологии искусственного осеменения
- Промышленная технология ведения свиноводства
- Откорм свиней
- Факторы, определяющие эффективность откорма
- Кормовая база
- Мясной откорм
- Беконный откорм
- Откорм свиней до жирных кондиций
- Организация откорма в хозяйствах различной специализации
- Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
- Биологические особенности овец
- Конституция и экстерьер
- Зоотехнические классификации
- Производственные классификации Иванова
- Воспроизводство стада
- 33 Лекция технология ведения овцеводства (продолжение)
- 35 Лекция технология птицеводства