Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»
Этот вариант основан на однократном использовании улучшающей породы и используется, как правило, для снижения или уничтожения существующих недостатков.
Выведение новых пород при переменном скрещивании
В отдельных случаях, если используется промышленное переменное скрещивание, то могут быть получены удачные результаты. В этом случае таких животных включают в состав племенных, и они являются родоначальниками новой породы.
Гибридизация
Различают 2 понятия: 1.межвидовые гибриды с/х животных: в скотоводстве: КРС + зебу; КРС + зубр (як, бизон), в коневодстве: лошадь + осел. 2.современное понятие гибридизации в промышленном птицеводстве и свиноводстве. Это когда спаривают между собой животных одной породы, но линий отселекционированными по определенным признакам.
ЛЕКЦИЯ 15
Организационные мероприятия по разведению с/х животных
Организация племенного дела. Зоотехнический учет.
Внутрихозяйственное мероприятие по разведению с/х животных.
Государственные мероприятия по разведению с/х животных.
Племенная работа осуществляется в зависимости от направления деятельности хозяйств:
племенное животноводство;
промышленное животноводство;
Племенные хозяйства.
Основная продукция - племенной молодняк, который получают, выращивают и реализуют в другие хозяйства. Такое направление определяет особенности технологии ведения животноводства. Так при наличии хорошей кормовой базы в этих хозяйствах особое значение придается организации маршрутных прогулок зимой, а летом в полном объеме используется пастбищное содержание. Этим обеспечивается создание заводской кондиции у животных, которая в свою очередь обеспечивает нормальное функционирование воспроизводительной системы животных. Кроме того такая технология предусматривает индивидуальный подход к обслуживаемым животным. Следовательно, специалисты и обслуживающий персонал, как правило, знают лучших животных «в лицо».
Особенность промышленные технологии в противоположность вышеуказанному основаны на:
групповом (мелком и крупном) содержании животных. Особенно это характерно для свиноводства и овцеводства. В скотоводстве для этой цели в благоприятные для развития скотоводства годы применялась система содержания животных на комплексах с расчетом использования поточно-цеховой системы, основанной на разделении труда в связи с физиологическим состоянием коров. В свиноводстве и в настоящее время работают крупные комплексы, один из них – Кудряшовский свинокомплекс, который имеет две очереди, в каждой из которой откармливают по 108 тыс. голов свиней;
интенсивное использование механизации производственных процессов, искусственный микроклимат, в большинстве случаев используется монокорм;
отсутствие прогулок и пастьбы молодняка. У КРС беспривязное содержание, вся продукция, получаемая при промышленной продукции предназначенная для потребления, т.е. в пищу или для технических нужд.
А в племенном хозяйстве вся продукция кроме молодняка является молочной.
- Вводная Пути увеличения продуктивности с/х животных.
- Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.
- Типы конституции по Кулешову:
- Экстерьер
- Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных
- Периоды старения
- Факторы, влияющие на индивидуальное развитие с/х животных
- Продуктивность животных
- Оценка животных по молочной продуктивности
- Оценка животных по мясной продуктивности.
- Яичная продуктивность.
- Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности
- Учет производительности и оценка рабочих качеств животных
- Отбор животных по происхождению
- Отбор по конституции и живой массе
- Отбор по продуктивности
- Отбор овец
- В птицеводстве
- Лошадей
- Оценка и отбор животных по качеству потомства
- Метод улучшатель, ухудшатель
- Отбор по долголетию
- Классный подбор
- Возрастной подбор
- Линейный подбор
- Инбридинг при разведении по линиям
- Планы подбора
- Лекция 12 Методы разведения и совершенствования
- Скрещивание
- Воспроизводительное (заводское) скрещивание и другие методы выведения новых пород. Гибридизация.
- Выбор исходных пород
- Цели и схема выведения новой породы
- Условия работы
- Предпосылки создания животных нового желательного типа:
- Задачи подбора на втором этапе
- Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания
- Выведение пород через поглотительное скрещивание
- Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»
- Хозяйства при племенной технологии:
- Воспроизводство стада
- Выращивание ремонтного молодняка
- Бонитировка
- Заводские книги
- Породное районирование
- Племенные книги
- Внешние и внутренние факторы резервирования
- Подготовка скота к зимовке
- Виды кондиций
- Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
- Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.
- Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.
- Массовый отбор на резистентность.
- Устойчивость к кокцидиозу
- Компьютерные технологии в разведении с/х животных
- Перспективы информатизации животноводства
- Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве
- Факторы освоения и использования персонального компьютера:
- Значение скотоводства и основные виды крс
- Молочная продуктивность крс
- Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности
- Содержание в молоке жира и белка
- Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота
- Основные породы и техника разведения крс
- Породы молочного направления продуктивности.
- Породы двойной продуктивности и мясные породы Породы двойной продуктивности
- Техника выведения животных
- Содержание крс и выращивание молодняка
- Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность
- Физические свойства воздуха и их влияние на жизнедеятельность организма
- Микроорганизмы воздуха
- Содержание скота на привязи
- Летнее пастбищное содержание
- Летнее лагерное содержание молодняка
- Выращивание телят в молочный период
- Выращивание телят в послемолочный период
- Промышленная технология производства говядины и молока
- Откорм скота.
- Интенсивное выращивание молодняка на мясо.
- Производство молока
- Молоко и его первичная обработка
- Питательная ценность молока
- Влияние различных факторов на состав молока
- Влияние корма на состав молока.
- Внешний вид
- Первичная обработка молока
- Основы племенной работы в скотоводстве.
- Присвоение кличек и мечение животных
- Мечение животных
- Бонитировка крс
- Планирование племенной работы.
- Традиционная и промышленная технология свиноводства
- Кормление и содержание хряков
- Содержание хряков
- Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
- Кормление и содержание подсосных свиноматок
- Отъем поросят
- Особенности племенной работы
- Промышленная технология свиноводства.
- Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:
- Организация и технологии искусственного осеменения
- Промышленная технология ведения свиноводства
- Откорм свиней
- Факторы, определяющие эффективность откорма
- Кормовая база
- Мясной откорм
- Беконный откорм
- Откорм свиней до жирных кондиций
- Организация откорма в хозяйствах различной специализации
- Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
- Биологические особенности овец
- Конституция и экстерьер
- Зоотехнические классификации
- Производственные классификации Иванова
- Воспроизводство стада
- 33 Лекция технология ведения овцеводства (продолжение)
- 35 Лекция технология птицеводства