logo
пути увеличения продуктивности сх животных

Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности

В основном проводят путем внешнего осмотра и определяют настриг грязной и выход чистой шерсти, а также детально ее изучают.

Качество шерсти определяют по массе (густоте), длине, тонине (толщине) и по количеству работы. Густоту шерсти, уравненность руна и количество шерсти устанавливают путем осмотра. Длину путем осмотра и измерением линейкой, толщину по извитости и микроскопически. Хорошая густота, уравненность и высокая жиропотость предохраняют руно от засоренности. Длина и толщина обуславливает качества ткани и пряжи. Чем тоньше шерсть, тем более тонкую и длинную нить можно из нее спрясть, на этом основана классификация по толщине и длине. Настриг шерсти устанавливает взвешивание рун после стрижки, а выход чистой шерсти после мойки.

По смушковой продуктивности животное оценивают при бонитировки на 2-5 день после рождения, когда смушек достигает определенного развития. Качества смушки зависит от размера, формы и величины завитков, блеска волоса и его окраски. Большую цену имеют цветные смушки.

По размеру смушки делятся на:

  1. крупные

  2. средние

  3. мелкие.

Завитки по форме подразделяются на:

Болек

Боб

кольчатые, полукольчатые

горошковидные

штопорообразные

Блеск волоса может быть люстровым или матовым, окраска - серая, черная, коричневая, а также есть степень оттенка.

Из грубошерстных шубных овец оценивают по качеству овчины, ее определяют величиной животного, густотой, прочностью, теплопроводностью. Лучшие считаются также овцы, которые имеют большую величину, хороший шерстного покрова по всему телу, хорошее руно, в котором пух составляет по отношению к ости 50-70%. При оценке по шерстной и пуховой продуктивности кроликов учитывают живую массу, густоту шерсти, структуру шерстного покрова и уравненности.