Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности
В основном проводят путем внешнего осмотра и определяют настриг грязной и выход чистой шерсти, а также детально ее изучают.
Качество шерсти определяют по массе (густоте), длине, тонине (толщине) и по количеству работы. Густоту шерсти, уравненность руна и количество шерсти устанавливают путем осмотра. Длину путем осмотра и измерением линейкой, толщину по извитости и микроскопически. Хорошая густота, уравненность и высокая жиропотость предохраняют руно от засоренности. Длина и толщина обуславливает качества ткани и пряжи. Чем тоньше шерсть, тем более тонкую и длинную нить можно из нее спрясть, на этом основана классификация по толщине и длине. Настриг шерсти устанавливает взвешивание рун после стрижки, а выход чистой шерсти после мойки.
По смушковой продуктивности животное оценивают при бонитировки на 2-5 день после рождения, когда смушек достигает определенного развития. Качества смушки зависит от размера, формы и величины завитков, блеска волоса и его окраски. Большую цену имеют цветные смушки.
По размеру смушки делятся на:
крупные
средние
мелкие.
Завитки по форме подразделяются на:
Болек
Боб
кольчатые, полукольчатые
горошковидные
штопорообразные
Блеск волоса может быть люстровым или матовым, окраска - серая, черная, коричневая, а также есть степень оттенка.
Из грубошерстных шубных овец оценивают по качеству овчины, ее определяют величиной животного, густотой, прочностью, теплопроводностью. Лучшие считаются также овцы, которые имеют большую величину, хороший шерстного покрова по всему телу, хорошее руно, в котором пух составляет по отношению к ости 50-70%. При оценке по шерстной и пуховой продуктивности кроликов учитывают живую массу, густоту шерсти, структуру шерстного покрова и уравненности.
- Вводная Пути увеличения продуктивности с/х животных.
- Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.
- Типы конституции по Кулешову:
- Экстерьер
- Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных
- Периоды старения
- Факторы, влияющие на индивидуальное развитие с/х животных
- Продуктивность животных
- Оценка животных по молочной продуктивности
- Оценка животных по мясной продуктивности.
- Яичная продуктивность.
- Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности
- Учет производительности и оценка рабочих качеств животных
- Отбор животных по происхождению
- Отбор по конституции и живой массе
- Отбор по продуктивности
- Отбор овец
- В птицеводстве
- Лошадей
- Оценка и отбор животных по качеству потомства
- Метод улучшатель, ухудшатель
- Отбор по долголетию
- Классный подбор
- Возрастной подбор
- Линейный подбор
- Инбридинг при разведении по линиям
- Планы подбора
- Лекция 12 Методы разведения и совершенствования
- Скрещивание
- Воспроизводительное (заводское) скрещивание и другие методы выведения новых пород. Гибридизация.
- Выбор исходных пород
- Цели и схема выведения новой породы
- Условия работы
- Предпосылки создания животных нового желательного типа:
- Задачи подбора на втором этапе
- Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания
- Выведение пород через поглотительное скрещивание
- Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»
- Хозяйства при племенной технологии:
- Воспроизводство стада
- Выращивание ремонтного молодняка
- Бонитировка
- Заводские книги
- Породное районирование
- Племенные книги
- Внешние и внутренние факторы резервирования
- Подготовка скота к зимовке
- Виды кондиций
- Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
- Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.
- Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.
- Массовый отбор на резистентность.
- Устойчивость к кокцидиозу
- Компьютерные технологии в разведении с/х животных
- Перспективы информатизации животноводства
- Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве
- Факторы освоения и использования персонального компьютера:
- Значение скотоводства и основные виды крс
- Молочная продуктивность крс
- Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности
- Содержание в молоке жира и белка
- Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота
- Основные породы и техника разведения крс
- Породы молочного направления продуктивности.
- Породы двойной продуктивности и мясные породы Породы двойной продуктивности
- Техника выведения животных
- Содержание крс и выращивание молодняка
- Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность
- Физические свойства воздуха и их влияние на жизнедеятельность организма
- Микроорганизмы воздуха
- Содержание скота на привязи
- Летнее пастбищное содержание
- Летнее лагерное содержание молодняка
- Выращивание телят в молочный период
- Выращивание телят в послемолочный период
- Промышленная технология производства говядины и молока
- Откорм скота.
- Интенсивное выращивание молодняка на мясо.
- Производство молока
- Молоко и его первичная обработка
- Питательная ценность молока
- Влияние различных факторов на состав молока
- Влияние корма на состав молока.
- Внешний вид
- Первичная обработка молока
- Основы племенной работы в скотоводстве.
- Присвоение кличек и мечение животных
- Мечение животных
- Бонитировка крс
- Планирование племенной работы.
- Традиционная и промышленная технология свиноводства
- Кормление и содержание хряков
- Содержание хряков
- Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
- Кормление и содержание подсосных свиноматок
- Отъем поросят
- Особенности племенной работы
- Промышленная технология свиноводства.
- Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:
- Организация и технологии искусственного осеменения
- Промышленная технология ведения свиноводства
- Откорм свиней
- Факторы, определяющие эффективность откорма
- Кормовая база
- Мясной откорм
- Беконный откорм
- Откорм свиней до жирных кондиций
- Организация откорма в хозяйствах различной специализации
- Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
- Биологические особенности овец
- Конституция и экстерьер
- Зоотехнические классификации
- Производственные классификации Иванова
- Воспроизводство стада
- 33 Лекция технология ведения овцеводства (продолжение)
- 35 Лекция технология птицеводства