Типы конституции по Кулешову:
Грубый характеризуется сильно развитой кожей и грубым, массивным скелетом, тяжелой головой, объемистой мускулатурой.
Нежный характеризуется тонкой кожей, тонким волосом, высокой продуктивностью, плохой приспособленностью.
Плотный характеризуется слабым развитием соединительной ткани и жировых отложений. Им присущи угловатые и хорошо прочерченные формы. Плотная эластичная кожа, плотная мускулатура. Животные с таким типом конституции имеют хорошо развитые дыхательную, кровеносную, пищеварительную системы. Они наиболее приспособлены для получения молока.
Рыхлый (сырой) характеризуется сильным развитием подкожной соединительной ткани, большим развитием жировых отложении. Кожа рыхлая, не эластичная, тестообразная. Мускулы и сухожилия резко не выступают. Шерсть нежная, кость рыхлая, недостаточно прочная. Рога и копыта крошатся. В основном животные с таким типом конституции пригодны для получения мяса и жира.
Сочетания типов конституции:
Рыхлая
Грубая нежная
Плотная
ЛЕКЦИЯ 2
Иванов выделил крепкий тип конституции, характеризующийся хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка, молочной железы и сильным сложением в целом. Определение крепкой конституции очень близко к характеристике плотной конституции по Кулешову. Желательным типом конституции с/х животных является тип крепкий по Иванову и плотный по Кулешову.
Перечисленные типы конституции встречаются в пределах каждой породы, поэтому данная классификация принята для практического использования при индивидуальной оценке (бонитировке) животных по экстерьеру.
Возможны и резкие отклонения от этих более или менее нормальных конституциональных типов, которые часто носят патологический характер, они называются переразвитостью.
Известны классификации по У.Дюрсту. Он выделил 2 основных типа конституции - дыхательный и пищеварительный и 2 смешанных – дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. К характерным особенностям животных дыхательного типа относятся длинная грудная клетка и большой реберный угол (133-140о), сильно развитые органы дыхания и кровообращения, повышенный общий обмен веществ и некоторые другие особенности, присущие молочному скоту, верховым и скаковым лошадям. Животные пищеварительного типа отличаются короткой широкой грудной клеткой, малым реберным углом (100-120о), менее развитой дыхательной системой, пониженным обменом веществ и некоторыми другими особенностями, свойственными мясному скоту и лошадям шаговых пород.
Животные смешанных типов конституции по своим морфологическим особенностям занимают промежуточные положения между представителями дыхательного и пищеварительного типов конституции с уклонением в ту или иную сторону, такие животные характеризуются комбинированной продуктивностью. Недостаток этой классификации в том, что она мало пригодна для практических целей, ею нельзя пользоваться для оценки типов конституции животных в пределах одной породы, т.к. внутри нее редко встречаются столь различные по типу животные.
Конституция обуславливает крепость, выносливость, приспособленность животных к природным и климатическим условиям, сопротивляемость к болезням, а также плодовитость, продуктивность, способность к откорму и продолжительности жизни.
Животные плотной (крепкой) конституции плодовиты, высокопродуктивны, дают здоровое потомство и способны к длительному хозяйственному использованию. Такая конституция желательна для животных всех видов и любого направления продуктивности.
Животные грубой конституции плодовиты и способны к длительной жизни. Однако в хозяйственном отношении они малоценны, т.к. менее продуктивны.
У животных нежной конституции плодовитость и продуктивность достаточно высокая, но с возрастом она быстро снижается, потомство характеризуется пониженной жизнеспособностью, недолговечны, рано выбывают из стада.
У животных рыхлой конституции откладывается много жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Мясная продуктивность у животных этого типа развита хорошо, а молочная и шерстная продуктивность недостаточна, они плодовиты, дают хорошее потомство и долговечны. Такой тип конституции наиболее желателен в мясном животноводстве, конституция также связана с общим здоровьем, с сопротивляемостью внешним воздействиям и способностью к акклиматизации.
Животные плотной и грубой конституции отличаются хорошим здоровьем и стойкостью к заболеваниям, особенно дыхательной системы.
Животные нежной конституции предрасположены к заболеваниям и трудно их переносят.
Конституция и связанные с ней хозяйственные качества животных определяются и оцениваются по экстерьеру, т.е. по наружным формам, и по интерьеру (анатомически-гистологическому строению и физиологическим особенностям).
- Вводная Пути увеличения продуктивности с/х животных.
- Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.
- Типы конституции по Кулешову:
- Экстерьер
- Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных
- Периоды старения
- Факторы, влияющие на индивидуальное развитие с/х животных
- Продуктивность животных
- Оценка животных по молочной продуктивности
- Оценка животных по мясной продуктивности.
- Яичная продуктивность.
- Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности
- Учет производительности и оценка рабочих качеств животных
- Отбор животных по происхождению
- Отбор по конституции и живой массе
- Отбор по продуктивности
- Отбор овец
- В птицеводстве
- Лошадей
- Оценка и отбор животных по качеству потомства
- Метод улучшатель, ухудшатель
- Отбор по долголетию
- Классный подбор
- Возрастной подбор
- Линейный подбор
- Инбридинг при разведении по линиям
- Планы подбора
- Лекция 12 Методы разведения и совершенствования
- Скрещивание
- Воспроизводительное (заводское) скрещивание и другие методы выведения новых пород. Гибридизация.
- Выбор исходных пород
- Цели и схема выведения новой породы
- Условия работы
- Предпосылки создания животных нового желательного типа:
- Задачи подбора на втором этапе
- Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания
- Выведение пород через поглотительное скрещивание
- Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»
- Хозяйства при племенной технологии:
- Воспроизводство стада
- Выращивание ремонтного молодняка
- Бонитировка
- Заводские книги
- Породное районирование
- Племенные книги
- Внешние и внутренние факторы резервирования
- Подготовка скота к зимовке
- Виды кондиций
- Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
- Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.
- Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.
- Массовый отбор на резистентность.
- Устойчивость к кокцидиозу
- Компьютерные технологии в разведении с/х животных
- Перспективы информатизации животноводства
- Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве
- Факторы освоения и использования персонального компьютера:
- Значение скотоводства и основные виды крс
- Молочная продуктивность крс
- Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности
- Содержание в молоке жира и белка
- Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота
- Основные породы и техника разведения крс
- Породы молочного направления продуктивности.
- Породы двойной продуктивности и мясные породы Породы двойной продуктивности
- Техника выведения животных
- Содержание крс и выращивание молодняка
- Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность
- Физические свойства воздуха и их влияние на жизнедеятельность организма
- Микроорганизмы воздуха
- Содержание скота на привязи
- Летнее пастбищное содержание
- Летнее лагерное содержание молодняка
- Выращивание телят в молочный период
- Выращивание телят в послемолочный период
- Промышленная технология производства говядины и молока
- Откорм скота.
- Интенсивное выращивание молодняка на мясо.
- Производство молока
- Молоко и его первичная обработка
- Питательная ценность молока
- Влияние различных факторов на состав молока
- Влияние корма на состав молока.
- Внешний вид
- Первичная обработка молока
- Основы племенной работы в скотоводстве.
- Присвоение кличек и мечение животных
- Мечение животных
- Бонитировка крс
- Планирование племенной работы.
- Традиционная и промышленная технология свиноводства
- Кормление и содержание хряков
- Содержание хряков
- Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
- Кормление и содержание подсосных свиноматок
- Отъем поросят
- Особенности племенной работы
- Промышленная технология свиноводства.
- Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:
- Организация и технологии искусственного осеменения
- Промышленная технология ведения свиноводства
- Откорм свиней
- Факторы, определяющие эффективность откорма
- Кормовая база
- Мясной откорм
- Беконный откорм
- Откорм свиней до жирных кондиций
- Организация откорма в хозяйствах различной специализации
- Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
- Биологические особенности овец
- Конституция и экстерьер
- Зоотехнические классификации
- Производственные классификации Иванова
- Воспроизводство стада
- 33 Лекция технология ведения овцеводства (продолжение)
- 35 Лекция технология птицеводства