Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве
Компьютерные технологии основаны на информатике и компьютеризации. Информационно-научное направление, занимающееся изучением законов, законов, методов и способов накопления, обработки и передачи информации при помощи персонального компьютера и других технических средств.
Компьютеризация – процесс развития индустрии компьютерных продуктов, услуг и их широкого использования в обществе; оснащение предприятий, учреждений, учебных заведений вычислительной техникой и повышении компьютерной грамотности специалистов.
Информационная технология (технологическая обработка информации)– система методов, способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи информации.
Компьютерные технологии в ветеринарии
специалисты
постановка
решение
задачи
получение результата
Определяется необходимость в использовании персонального компьютера при решении конкретных задач, т.е. проводится предварительный анализ состояния дел. Этот раздел решает ветеринарный специалист.
Для этого подбирается техника, программное обеспечение и набор исходных данных. Техническое выполнение: 95 % рабочего времени тратится на формирование базы данных, 5 % - непосредственно на анализ и выдачу результатов. Это находится в компетенции специалиста по вычислительной технике, но лучше, чтобы эту задачу решал непосредственно ветеринарный специалист. Этому способствует современное программное обеспечение, позволяющее без значительных усилий внедрять компьютерные технологии.
Полученные результаты должна быть обязательно проанализированы с целью использования в практической деятельности. Этот вопрос также в компетенции специалиста ветеринарной службы.
Наиболее распространённые и используемые программы:
Электронные таблицы Excel. Полностью обеспечивает решение всех оперативных задач: формирование базы данных, вычисление по формулам, подготовка отчётных таблиц, построение графиков и диаграмм.
Текстовый редактор Word.
Система управления базами данных Access.
FoxPro.
- Вводная Пути увеличения продуктивности с/х животных.
- Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.
- Типы конституции по Кулешову:
- Экстерьер
- Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных
- Периоды старения
- Факторы, влияющие на индивидуальное развитие с/х животных
- Продуктивность животных
- Оценка животных по молочной продуктивности
- Оценка животных по мясной продуктивности.
- Яичная продуктивность.
- Оценка овец по шерстной, смушковой и шубной продуктивности
- Учет производительности и оценка рабочих качеств животных
- Отбор животных по происхождению
- Отбор по конституции и живой массе
- Отбор по продуктивности
- Отбор овец
- В птицеводстве
- Лошадей
- Оценка и отбор животных по качеству потомства
- Метод улучшатель, ухудшатель
- Отбор по долголетию
- Классный подбор
- Возрастной подбор
- Линейный подбор
- Инбридинг при разведении по линиям
- Планы подбора
- Лекция 12 Методы разведения и совершенствования
- Скрещивание
- Воспроизводительное (заводское) скрещивание и другие методы выведения новых пород. Гибридизация.
- Выбор исходных пород
- Цели и схема выведения новой породы
- Условия работы
- Предпосылки создания животных нового желательного типа:
- Задачи подбора на втором этапе
- Задачи подбора на третьем этапе воспроизводительного скрещивания
- Выведение пород через поглотительное скрещивание
- Выведение новых пород путем вводного скрещивания прилития крови»
- Хозяйства при племенной технологии:
- Воспроизводство стада
- Выращивание ремонтного молодняка
- Бонитировка
- Заводские книги
- Породное районирование
- Племенные книги
- Внешние и внутренние факторы резервирования
- Подготовка скота к зимовке
- Виды кондиций
- Селекция животных на устойчивость к заболеваниям
- Факторы селекции сельскохозяйственных животных на устойчивость к заболеваниям.
- Оценка генофонда пород и линий по предрасположенности животных к заболеванию
- Наследуемость и повторяемость устойчивости к заболеваниям.
- Массовый отбор на резистентность.
- Устойчивость к кокцидиозу
- Компьютерные технологии в разведении с/х животных
- Перспективы информатизации животноводства
- Понятие о компьютерных технологиях в животноводстве
- Факторы освоения и использования персонального компьютера:
- Значение скотоводства и основные виды крс
- Молочная продуктивность крс
- Факторы, влияющие на величину молочной продуктивности
- Содержание в молоке жира и белка
- Мясная и другие виды продуктивности крупного рогатого скота
- Основные породы и техника разведения крс
- Породы молочного направления продуктивности.
- Породы двойной продуктивности и мясные породы Породы двойной продуктивности
- Техника выведения животных
- Содержание крс и выращивание молодняка
- Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность
- Физические свойства воздуха и их влияние на жизнедеятельность организма
- Микроорганизмы воздуха
- Содержание скота на привязи
- Летнее пастбищное содержание
- Летнее лагерное содержание молодняка
- Выращивание телят в молочный период
- Выращивание телят в послемолочный период
- Промышленная технология производства говядины и молока
- Откорм скота.
- Интенсивное выращивание молодняка на мясо.
- Производство молока
- Молоко и его первичная обработка
- Питательная ценность молока
- Влияние различных факторов на состав молока
- Влияние корма на состав молока.
- Внешний вид
- Первичная обработка молока
- Основы племенной работы в скотоводстве.
- Присвоение кличек и мечение животных
- Мечение животных
- Бонитировка крс
- Планирование племенной работы.
- Традиционная и промышленная технология свиноводства
- Кормление и содержание хряков
- Содержание хряков
- Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
- Кормление и содержание подсосных свиноматок
- Отъем поросят
- Особенности племенной работы
- Промышленная технология свиноводства.
- Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:
- Организация и технологии искусственного осеменения
- Промышленная технология ведения свиноводства
- Откорм свиней
- Факторы, определяющие эффективность откорма
- Кормовая база
- Мясной откорм
- Беконный откорм
- Откорм свиней до жирных кондиций
- Организация откорма в хозяйствах различной специализации
- Хозяйственно биологические особенности и основные породы овец
- Биологические особенности овец
- Конституция и экстерьер
- Зоотехнические классификации
- Производственные классификации Иванова
- Воспроизводство стада
- 33 Лекция технология ведения овцеводства (продолжение)
- 35 Лекция технология птицеводства