logo
Лекции по Цветоводству

5. Технология

Какой либо подготовительной предпосевной подготовки семена большинства растений не требуют. Рекомендуемые часто скарификация, стратификация и прочие сложные процедуры, эффективность которых не гарантирована, могут быть без особых последствий просто проигнорированы. Конечно, за исключением случаев выращивания проблемных многолетников.

Но крупные семена с плотной кожурой (например, клещевина, ипомея, мирабилис, горошек, артишок и др.) желательно замочить для их проклевывания. Это позволит отбраковать заведомо невсхожие семена и ускорить их прорастание.

Мелкие семена обычно просто высыпаются равномерно на поверхность посадочного субстрата, более крупные - заделываются на небольшую глубину, некоторые - слегка присыпаются. Конкретные рекомендации обычно приводятся на пакетиках с семенами. Плошку с посадочной смесью желательно заранее пропитать водой, чтобы не размыть посеянные мелкие семена при их поливе. Обычно запасов влаги от первого полива достаточно для полного прорастания, но при подсыхании почвы нужно ее опрыскивать. Более крупные семена (или мелкие, но гранулированные, с цветной оболочкой) при посеве желательно сразу распределять равномерно по площади для удобства их последующей пикировки.

Сразу после посева семян плошку нужно поместить в полиэтиленовый пакетик, так, чтобы вся испаряемая влага оставалась внутри для обеспечения постоянной влажности. При появлении большого количества конденсата (много крупных капель - первый признак перегрева)нужно раскрыть пакет и удалить лишнюю влагу, например, вывернуть пакетик наизнанку. Падение капель с пленки на поверхность почвы - нежелательно, т.к. приводит к ее переувлажнению.

Обычно рекомендуемый способ закрывать посевы стеклом - очень неудобен и небезопасен на практике и был придуман, видимо, еще до изобретения пленки.

Итак, вам повезло, и рассада в плошке взошла, причем в количестве, не исчисляемом сотнями проростков (а бывает и такое...). Как только эти проростки подрастут до такого состояния, что за них можно взяться пальцами, наступает этап пикировки. Замечу, что обычно рекомендуют это делать после появления первых настоящих листочков, да вот только не всегда этого счастья удается дождаться - растение погибает от истощения в бедной почве и в жесточайшей конкуренции с соседями. Бывает, что первых листочков еще нет, а корень у проростка уже два круга по дну плошки сделал. Если же вы не очень уверены в успехе пикировки - сделайте пробную попытку, распикировав только несколько растений.

Каких-то особенных проблем процедура пикировки не вызывает. Желательно оторвать часть слишком тонкого и длинного корня. И обязательно первые пару дней прятать распикированную рассаду от прямого солнца и держать в прохладе.

Наиболее удобным считается такой способ: насыпать приготовленный заранее сухой (но не пересушеный) почвогрунт в горшок, затем смачить аккуратненько только верхнийслой толщиной примерно в 1 см, при этом грунт глубже остается рыхлым и рассыпчатым. Проткнуть в этом влажном и оттого уплотненном слое отверстие нужных размеров (диаметром до 1 см.), держа двумя пальцами, опускать проросток (корнем вниз...) в это отверстие, слегка присыпая и аккуратненько поливая его вокруг стебля тоненькой струйкой. При этом вода, впитываясь в сухой грунт, затягивает корни проростка на максимальную глубину. Во время полива проросток нужно поддерживать от падения и стараться проливать грунт равномерно с разных сторон стебля, при этом периодически подсыпая рыхлый грунт, если общий его уровень в горшке слишком понизился. Такой способ достаточно щадящ и позволяет максимально сохранить корневую систему несчастного растения.