1. Немного теории
Здесь я приведу некоторые термины и опишу в очень упрощенном виде (и с не вполне строгими комментариями) процессы, происходящие при образовании растения из семени.
Речь пойдет о растениях отдела ПокрытосеменныеилиЦветковые, к которому принадлежит основная масса декоративных растений.
Итак, семя- это плод растительной любви: одного из типов и многочисленных способовопыления, самостоятельного или с участием помощников. Семя образуется в результате оплодотворения и состоит, в общем случае, иззародыша,эндоспермаисеменной кожуры.
У зародыша имеются: семядоли,плюмула(почечка),гипокотильикорешок. Корешок зародыша - это точка роста корня, плюмула - зачаток стебля и всей надземной части растения, гипокотиль - участок зародыша от семядолей до корешка.
Эндосперм - это хранилище запасов питательных веществ, необходимых для первых дней жизни растения.
Семенная кожура - защитная оболочка семени, которая обеспечивает сохранность зародыша и питательных веществ, предохраняя от внешних повреждений и воздействий окружающей среды.
Созревшее сухое семя пребывает в состоянии покоя, поэтому оно способно храниться достаточно долго (от нескольких месяцев до десятков лет), не теряя при этомвсхожести, т.е. способности семянпрорастать.
Различают вынужденныйифизиологическийпокой.
При вынужденном покоевсе физиологические процессы в семени приостановлены, это происходит, пока семя находится в неблагоприятных условиях для прорастания. Физиологический покойсвойственен семенам растений, произрастающих в условиях нестабильного климата, с резкими колебаниями погоды. Поэтому семя, хотя и оживает, но не прорастает, а ждет, пока благоприятные условия будут продолжаться достаточно долго. Если заставить принудительно (например, скарификацией)прорасти семя, находящееся в условиях физиологического покоя, то нормальное растение все равно не вырастет.
Итак, для прорастания семян требуется создать для них условия, при которых они смогут выйти из состояния покоя. Такие благоприятные условия создаются сочетанием необходимых температуры, влажности и доступа воздуха.
Обязательный элемент прорастания - набуханиесемян, т.е. проникновение влаги внутрь защитной семенной кожуры. Для этого она должна быть повреждена, в этом смысл скарификации - принудительного повреждения кожуры. Т.е. достаточно создать в ней отверстие или царапину, через которую внутрь семени будет поступать вода. Замечу, что на практике это довольно нудное занятие, поэтому я этим приемом не пользуюсь. Мое предположение заключается в том, что в природе с семенами обращаться так просто некому, поэтому в ход идут почвенные бактерии и микроорганизмы, размячающие и разрушающие кожуру. Именно поэтому так важно, чтобы почва, в которую попадает семя, была живой.
При поступлении воды в семя происходит увеличение его объема, в результате чего кожура лопается, увеличивая доступ воды и воздуха. От поступающей воды клетки зародыша расширяются и происходит проклевывание- появление корешка. Причем для некоторых растений, имеющих плотную кожуру, этот этап лучше всего проходить не в почвогрунте, а во влажной тряпочке, помещенной в темное и теплое место (вспомните про микроорганизмы...)
После проклевывания начинается рост и развитие всех элементов зародыша за счет питательных веществ, хранящихся в эндосперме. При этом зародыш начинает реагировать на земное притяжение, поэтому он начинает соображать, где верх (туда расти стеблю), а где низ (туда расти корню).
При этом возможны два сценария:
надземное прорастание, при котором вверх идет искривленный гипокотиль, вынося на поверхность семядоли и спрятанную между ними (а поэтому - защищенную) плюмулу;
подземное прорастание, при котором семядоли остаются под землей, а на поверхность выбирается искривленный эпикотиль (часть побега между семядолями и плюмулой), вынося на поверхность плюмулу. В обоих случаях из плюмулы будут отрастать первые настоящие листья и стебель. А вышедшие на поверхность семядоли становятся зелеными, и начинают заниматься фотосинтезом, обеспечивая проросток питанием от света. Искривление побега - абсолютно естественное его свойство и происходит оно для защиты нежной почечки (плюмулы) от повреждения при прохождении через плотные слои земной поверхности.
А после выпрямления проростка и появления из почечки первых настоящих листочков все становится более понятным и наглядным, а потому - и менее интересным.
И в завершение - фото, иллюстрирующее описанные выше процессы (на примере проростка клещевины). После рассматривания всех интимных мест проросток был возвращен в горшок, где и пребывает до сих пор в полном здравии...
- Основные представления об истории ландшафтного дизайна с древних времен до конца 20 века в Западной Европе и России. История ландшафтного дизайна
- Ассиро-Вавилония
- Висячие сады во времена короля Сеннахериба (г. Куюнжик)
- Древний Египет
- Древняя Греция
- Древний Рим
- Арабская Испания
- Принципы зонирования на различных уровнях: садово-парковая архитектура
- Городское озеленение. Развитие озеленения в городах
- Размещение зеленых насаждений в городах
- Система озеленения города
- Коттеджное озеленение.
- Роль зеленых насаждений в охране окружающей среды
- Зеленые насаждения в борьбе с запыленностью и загазованностью городского воздуха
- Поглощение зелеными насаждениями углекислоты и выделение кислорода
- Зеленые насаждения — теплорегулирующий фактор в городе
- Влияние зеленых насаждений на образование ветров
- Влияние зеленых насаждений на влажность воздуха
- Ветрозащитная роль зеленых насаждений
- Влияние зеленых насаждений на, борьбу с шумом
- Декоративно-планировочная роль зеленых насаждений
- Роль зеленых насаждений в организации отдыха городского населения
- Цветоводство в закрытом грунте.
- Особенности условий роста и развития растений в закрытом грунте.
- Комнатное цветоводство.
- Декоративно цветущие растения
- Акалифа щетинистоволосистая
- Антуриум
- Декоративно-лиственные растения
- Выращивание рассады и уход за ней.
- 1. Немного теории
- 2. Место
- 3. Посуда
- 4. Почва
- 5. Технология
- 6. Инструмент
- Вредители и болезни комнатных растений
- Тля оранжерейная
- Паутинный клещ
- Трипс (оранжерейный), пузыреножка
- Белокрылка (оранжерейная)
- Щитовки
- Подуры, или многохвостки
- Плоский красный клещ
- Мучнистый червец
- Нематоды
- Озеленение помещений, балконов, террас.
- Служебные помещения
- Парадные помещения
- Детские учреждения
- Цветы в доме Прихожая
- Холлы, коридоры, лестницы, лестничные площадки
- Столовая
- Гостиная
- Рабочий кабинет
- Спальня
- Детская
- Красивые композиции из комнатных цветов в круглом аквариуме
- Зимний сад.
- Классификация по декоративным признакам: цвет, высота, декоративность, сроки цветения, запах
- Кустарники и древесные породы.
- Эстетическое воздействие вечнозеленых древесных пород
- Использование в саду хвойных деревьев
- Использование вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников
- Использование вьющихся древесных пород
- Использование древесных пород с опадающей листвой
- Какие выбрать хвойные породы
- Высокие хвойные древесные породы
- Хвойные деревья средних размеров
- Хвойные деревья с цветной хвоей
- Создать красивый цветник
- Сколько нужно высаживать цветов, чтобы цветник был красивым
- Подготовка участка к посадке цветника
- Подготовка почвы для цветника
- Посадка растений в цветник
- Виды садиков: гравийный, рокарий, моно-садики.
- Каменистые сады Стили каменистых садов
- Восточные сады
- Основные плодовые деревья и кустарники. Особенности посадки и ухода. Огородничество. Декоративный огород. Огородная клумба.
- Скороплодные сады и ягодники
- Садовые деревья и кустарники
- Скороплодные сады и ягодники
- Огородничество
- Рисунки водрослей:
- Основы перспективы, цветовых сочетаний. Формы и симметрия в ландшафтной архитектуре