Употребление в качестве родного языка
Считается, что язык употребляется в качестве родного, если все население или большая его часть, постоянно проживающее на определенной территории, использует его в повседневной жизни и передает его детям в качестве первого языка. К этому можно добавить языки, на которых говорят в лингвистических анклавах, возникших в результате коллективной эмиграции. С этой точки зрения романские языки можно классифицировать следующим образом:
Иберо-романские языки, на которых говорят на Иберийском полуострове. Они подразделяются на три группы – западную, центральную и восточную.
Западная группа: португальский (португало-галисийский), распространенный в Португалии и Галиции (на севере Португалии), а также в существующих и бывших португальских колониях. Эта группа включает два языка:
- галисийский, тесно связанный с португальским и имеющий с ним много общего, но использующий испанскую орфографию;
- португальский Центральной Португалии. Существует две разновидности португальского языка – португальский Иберийского полуострова и бразильский португальский (или бразильский язык), на котором говорят в Бразилии.
2) Центральная группа:
- испанский на основе кастильского диалекта, который стал доминировать в период Великих географических открытий и Возрождения, на нем говорят в Испании и ее бывших и настоящих колониях. Имеет две разновидности: испанский Иберийского полуострова и американский испанский.
3) Восточная группа:
- каталанско-валенсийский, на котором говорят во французской и испанской Каталонии, на территории Франции на нем говорят в Руссильоне, в Испании – в Валенсии, на Балеарских островах, в городе Альгеро (на Сардинии).
- Каталанский, на котором говорят в Барселоне, столице испанской Каталонии.
Галло-романские языки, под которыми понимают языки, на которых говорят на территории бывшей Галлии. Помимо романских языков на территории современной Франции бытуют и нероманские языки: баскский (на юго-западе, в западных Пиренеях), бретонский (кельтский язык, распространен в Бретани), фламандский (германский язык, распространен в западных районах Франции на границе с Бельгией), германские диалекты (например, эльзасский; бытуют в Эльзасе и Лотарингии).
Некоторые галло-романские диалекты и языки распространены также на севере Италии, в Пьемонте в районе французско-итальянской границы; в Швейцарии; в заморских департаментах; в бывших и ныне существующих французских колониях.
Некоторые ученые относят к галло-романским языкам рето-романский язык (или рето-романские языки), распространенный на территории Швейцарии и Италии.
Галло-романские языки подразделяются на три группы: южно-французский, франко-провансальский и северо-французский.
Южно-французский язык на различных этапах своей истории был представлен тремя разновидностями и различными диалектами:
- старопровансальский, на котором трубадуры и писатели сочиняли свои произведения в X-XV вв. После заката юга Франции в результате религиозных войн XIII-го в. старопровансальский язык в течение еще одного столетия использовался в качестве литературного языка, затем в XV-ом в. исчез.
- современный провансальский, представленный двумя разновидностями:
а) язык, распространенный в дельте Роны и на французской Ривьере, использовался как литературный язык в начале XIX в. такими энтузиастами, как Жак Жасмэн (1793-1864) и Жозеф Руманий (1818-1891). Приобрел известность благодаря Фредерику Мистралю, ученики которого организовали общество поддержки этого языка под названием «Фелибриж» (7 молодых «фелибров», что на современном провансальском означает «провансальский поэт», в 1854 г. основали литературную школу в Провансе), иногда современный провансальский называют мистральским.
б) окситанский (аквитанский), латинизированный лангдокский, распространен в Лангдоке.
Мистральский и окситанский используются лишь как литературные языки, а говорят на них преимущественно энтузиасты, так как население этого региона Франции говорит по-французски. Однако, по некоторым оценкам французских экспертов, количество носителей этих языков достигает 300 000 человек.
- История французского языка
- 3.Аналитические формы глагола на протяжении истории фя
- 6.Языковые теории Вожля
- 9.Основные тенденции развития системы согласных в истории фя
- Существую четыре различных точки зрения на происхождение донационального литературного французского языка:
- 11.Романские языки и их функциональная классификация
- Классификация романских языков
- Употребление в качестве родного языка
- Южные диалекты
- Французский
- Официальный язык
- Лингва франка
- Пиджинизированные и креольские языки
- Мертвые романские языки
- Типологические классификации
- 12.Проблемы нормализации литературного фя на разных этапах его развития
- 16.Роль латинизмов в формировании словарного состава фя
- 17.Палатализация и редукция согласных в истории фя
- 19.Классификация глаголов по типам спряжения в истории фя
- 20.Характеристика словарного состава старо и средне-французского языка.Основные модели словообразования
- 22.Особенности французского литературного языка донационального периода
- 23.Глаголы с чередованием в старофранцузском и их дальнейшее развитие
- 25.Грамматические категории глагола и их выражение в истории фя
- 27.Развитие форм сущ. Во фя национального периода