logo
Курсовая Орг

Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Размеры и специализация хозяйства. При анализе размеров хозяйства используют систему следующих показателей: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах; общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая (среднесписочная) численность работников, в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов (средств), в т.ч. основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовье животных на конец года.

Из перечисленных выше показателей более точный и объективный – стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах. Вместе с тем для характеристики их размеров часто используют общую земельную площадь, сельскохозяйственные угодья и пашню, поскольку они отличаются сравнительным постоянством и в значительной мере предопределяют объем валовой продукции, потребность в рабочей силе, основных фондах, энергетических мощностях, а также наличие поголовья животных.

Размеры хозяйства анализируют за два года (определяют размер хозяйства: мелкое, среднее, крупное), формулируют соответствующие выводы и предложения. Для этого используют табл. 1.