Раздел I
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕМАТИКА
И ПЛАН КУРСОВЫХ РАБОТ
Курсовую работу студенты выполняют по одному из нижеприведенных вариантов без выезда на производственную практику (бланк задания приведен в прил. 5). Для выполнения курсовой работы используются сведения о сельскохозяйственном предприятии, приведенные в приложении к настоящим рекомендациям по одному из вариантов, предложенных студенту преподавателем.
Цель курсовой работы – экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявление недостатков и разработка предложений по улучшению работы и повышению экономической эффективности хозяйства.
При выполнении курсовой работы подбирают и изучают необходимые материалы и литературу, составляют план в соответствии с индивидуальным заданием. Затем по мере изложения предусмотренных планом вопросов обрабатывают цифровой материал и рассчитывают необходимые показатели. На их основе составляют таблицы, которые должны быть простыми для понимания и правильно отражать содержание курсовой работы. Таблицы сопровождают необходимым текстом, анализируя фактические показатели, формулируя конкретные выводы и предложения.
Примерный объем курсовой работы 20–25 страниц компьютерного текста формата стандартного листа А4 (210 мм × 297 мм). Содержание ее размещают на лицевой стороне листа, а оборотную оставляют для замечаний и предложений преподавателя. Разделы и таблицы нумеруют и озаглавливают. В конце работы после списка использованной литературы студент ставит свою подпись и дату выполнения. Требования к оформлению материала изложены в разделе III «Оформление курсовой работы».
Курсовую работу студент представляет на кафедру экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством в сроки, установленные учебным планом и заданием преподавателя. Если она не соответствует предъявляемым требованиям, то ее возвращают для доработки.
Тематика курсовых работ
Курсовая работа выполняется по анализу хозяйственной деятельности предприятия и оплате труда в скотоводстве в соответствии с индивидуальным заданием, приведенном в приложении 5.
План курсовой работы
Титульный лист. На нем указывают без кавычек: вверху – Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, ниже – Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством, посередине – Курсовая работа. Ниже - наименование работы - Анализ хозяйственной деятельности и оплата труда в скотоводстве (с указанием названия хозяйства и номера варианта), затем – «Выполнил: фамилия, имя, отчество студента с указанием курса и факультета ветеринарной медицины, № группы, далее – «Проверил: должность, инициалы и фамилия преподавателя», «Оценка..., подпись преподавателя», «дата».
Содержание включает введение, номера и заголовки разделов, выводы и предложения, список использованной литературы и каждое приложение в той последовательности, как они расположены в курсовой работе с указанием страниц, с которых начинаются.
Введение должно быть увязано с содержанием курсовой работы и занимать не более двух страниц. В нем указывают значение скотоводства, приводят основные его показатели, отражающие современное состояние (поголовье, в том числе коров, продуктивность животных, объемы производства продукции и др.) по Российской Федерации, обосновывают и излагают задачи по дальнейшему развитию отрасли, формулируют цель курсовой работы. Источниками показателей развития отрасли служат российские статистические сборники, научно-производственная и другая литература.
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (указывают название хозяйства). В этом разделе анализируют деятельность хозяйства в соответствии с перечнем показателей и методическими рекомендациями, приведенными в разделе II «Содержание курсовой работы и методические указания по её выполнению». При этом анализ цифрового материала каждой таблицы этого раздела должен сопровождаться изложением теории вопроса.
- Раздел I
- Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве. В этом разделе определяют дневные тарифные ставки и рассчитывают расценки за единицу продукции для оплаты труда основных работников скотоводства.
- Раздел II
- Содержание курсовой работы
- И методические рекомендации
- По ее выполнению
- Организационно-экономическая характеристика хозяйства
- Размеры хозяйства_____________________________________ (указывают название хозяйства)
- Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции _________________________
- Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость) _____________________________
- 4. Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования в___________________________
- Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура в ___________________________
- 6. Расчет темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
- (Указывают название хозяйства)
- 7. Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве ____________________________ (указывают название хозяйства)
- 8. Рентабельность производства в_________________________ (указывают название хозяйства)
- 2. Организация оплаты труда в скотоводстве
- 9. Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства на основе етс в ___________________________
- 10. Расчет расценок за 1 центнер молока для оплаты труда основных работников скотоводства в__________________________
- Раздел III оформление курсовой работы
- Текст курсовой работы
- Сокращения, условные обозначения, единицы измерения и ссылки
- Показатели годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий
- Разряды оплаты труда по работникам скотоводства сельхозпредприятий, обслуживающих дойное стадо