logo
1-4 дп - ко

2.1 Описание генерального плана

Генеральный план проектируемого животноводческого предприятия соответствует СНиП 11-97-76 и соответствует предъявляемым к предприятию функциональным, технологическим, транспортным, инженерно-техническим, экономическим, зооветеринарным, санитарно-гигиеническим требованиям.

Участок для строительства предприятия должен быть ровными или с уклоном на юг (в пределах 10о). Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и ниже его по рельефу. Оптимальное соотношение сторон участка - 1:1-1:5.

Территорию фермы располагают не ближе 200 от магистральных дорого государственного значения и не ближе 100 м от других магистралей. На территории комплекса следует выделять основную транспортную магистраль шириной 6 м, а также проезды к отдельным зданиям шириной 3,5 м (с одной полосой движения). Ширина выгульно-кормовых дворов около зданий П-образной формы принимается не менее 12 м, дворов, закрытых со всех сторон зданиями, - не менее 18 м. К зданиям и сооружениям по всей их длине предусматривают свободный подъезд пожарных автомобилей: при ширине здания 18 м - с одной стороны, при ширине здания более 18 м - с двух сторон. Расстояние от продольной части дороги до здания должно быть не более 25м. Навозохранилища размещают с подветренной стороны животноводческих зданий и на расстоянии от них не менее 60 м. Вокруг навозохранилища устраивают земляные отмостки и канавы для отвода поверхностных вод, а также высаживают кустарники и деревья. Ширина полосы насаждений -15м. Между свинарниками интервал с учетом зооветеринарных норм и требований пожарной безопасности должен быть 60 м. Ветеринарные лечебные учреждения размещают на расстоянии 300 м от всех животноводческих зданий. Минимальный санитарный разрыв от животноводческого комплекса до жилой зоны поселка составляет 500 м.

К основным зданиям данного комплекса относится свинарники-откормочники вместимостью 200 голов с содержанием поголовья в индивидуальных станках. В свинарнике также предусматривается помещения для хранения инвентаря и отдыха обслуживающего персонала. Кроме основных зданий для содержания свиней на территории комплекса необходимо предусмотреть размещение подсобных производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений.

К подсобным помещениям и сооружениям данного комплекса относятся: а) кормоприготовительная (кормоцех); б) здания и сооружения ветеринарного назначения - ветеринарные амбулатории и лаборатории, изоляторы, санитарные бойни, сооружения для обработки кожного покрова животных, дезинфекционный блок; в) автовесы; г) сооружения водоснабжения, канализации, электро , газо- и теплоснабжения (включая котельную), пункт технического обслуживания (за ограждением комплекса); д)стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми; е) пожарный пост; ж)ограждение.

Места выезда и въезда на территорию оборудованы дезбарьерами.