Введение
В Беларуси свиноводство издавна было и в перспективе остается приоритетной, национальной отраслью сельскохозяйственного производства.
Животноводство - ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономичен
Социально-экономические условия, сложившиеся в последние годы в Беларуси, ставит перед отраслью задачи, выполнение которых может приостановить снижение конкурентоспособности нашей свиноводческой продукции и увеличить ее использование как дополнительный источник финансовых поступлений в бюджет страны. Переход аграрного сектора Беларуси к рыночным отношениям требует образование принципиально новой экономической системы хозяйства. В место монопольной государственной, кооперативной собственности, и относительно производственных отношений внедряют новые фермы (в т.ч. частная) собственности и в соответствии с этим перестраиваются и формы организационного производства и экономические отношения на селе.
Свиноводство – вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси. У населения Республики свинина пользуется большим спросом. В консервированном виде свинина хорошо сохраняет свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. Ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. Из боенских отходов вырабатывают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма животного происхождения. Из продуктов переработки органов свинины, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), медицинская и перерабатывающая промышленность готовит около 500 ценных лекарственных и химических препаратов и веществ. В народной медицине широко используют лечебные свойства внутреннего свиного жира. Навоз используют в качестве высокоценного органического удобрения, особенно под пропашные культуры
В частности в свиноводстве необходимы новые подходы технологии производства, а соответственно механизация и автоматизирование данной отрасли. Мероприятия, которые могут способствовать возобновлению отрасли свиноводства: выведение с учетом машинных технологий и улучшение существующих пород животных, усовершенствование способов их содержания и внедрение высокоэффективных типов кормления и структуры кормовых рационов, приспособленных к разным условиям и формам организации производства. Переход от механизации отдельных операций и процессов к комплексной механизации и автоматизации тех работ на основе поточных технологических линий. Создание принципиально новых высокопродуктивных машин и оборудования, которые выполняли бы целый комплекс производственных операций.
На современном этапе экономического развития происходят качественные изменения отрасли животноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной технологии содержания животных, созданием комплексов для производства продукции на промышленной основе. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65...70% производства свинины сосредоточено на комплексах. Производство свинины на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать биологические особенности свиней и их высокую плодовитость и скороспелость.
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1.Общие сведения о хозяйстве..
Республиканское унитарное предприятие «Витебское племпредприятие» расположен в северной части города Витебск.
Административно – хозяйственным центром является –город Витебск.
Предприятия специализируется на производстве спермы, молока, выращивании молодняка КРС и свиней.
Рельеф территории РУП “Витебское племпредприятие” представляет собой широко-волнистую равнину с наибольшим количеством возвышенностей.
В целом рельеф благоприятен для механизированной обработки земель, но наличие среди пахотных массивов понижений местами создают неудобства при работе сельскохозяйственных машин, задерживают сроки проведения сельскохозяйственных работ.
Из природных условий на результат хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефа местности, растительности. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.
Земля – основное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.
Общая земельная площадь РУП «Витебское племпредприятие» на 1.01.2011 составила 865 га. Из них пашни 132га,приусадебные участки 132 га ,орошаемые земли 85 га, осушенной земли 17 га, пруды и водоемы 234 га, площадь леса 265 га. В предприятии работает 171 человек.
РУП «Витебское племпредприятие» был организован в 1931 году.
Климат хозяйства характеризуется умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца - июля +25.5 градусов. Наиболее холодного - января -15 градусов. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Наибольшее их количество приходится на летний период. Данные климатические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур.
- Введение
- 1.2. Характеристика растениеводства и кормопроизводства
- 1.3. Наличие и использование техники в хозяйстве
- 1.4 Характеристика животноводства
- 1.5. Перспективный план развития хозяйства
- 2. Описание и расчет генерального плана
- 2.1 Описание генерального плана
- 2.2 Расчет структуры поголовья
- 2.3 Расчет потребности в воде
- 2.4 Расчет суточной и годовой потребности в корм ах.
- 2.5 Определение объемов и числа хранилищ
- 2.6 Расчет вместимости навозохранилища
- 3 Технологический расчет линии приготовления кормов
- 3.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов
- 3.2 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов
- 3.3 Технологический; расчет линии приготовления кормов
- 4 Механизация производственных процессов на ферме
- 4.1 Механизация водоснабжения и поения
- 4.2 Механизация приготовления и раздачи кормов
- 4.3 Механизация уборки навоза