3.3 Технологический; расчет линии приготовления кормов
Расчет технологической линии производим исходя из объемов компонентов, необходимых для приготовления кормосмесей, согласно рекомендациям изложенным в [5]. Из таблицы 2.4 находим эти объемы компонентов для летнего и зимнего периода кормления:
Концентраты: зимой Q1=1,562 т/сут,
летом Q2=1,572 т/сут,
Распределяем все виды корме. на дневную, вечернюю и утреннюю дачу. Данные заносим в табл. 3.1
Таблица 3.1- Распределение корма по дачам
-
Периоды кормления
Концентраты
Утренняя
Зима
0,39
Лета
0,39
Дневная
Зима
0,78
Лета
0,79
Вечерняя
Зима
0,39
Лета
0,39
Расчет технологических линий производим по наибольшим значениям, тюк эти линии кормоцеха в данное время наиболее нагружены.
Определим производительность каждой линии по формуле:
Wn= т/ч (3.1)
Где: Wn- производительность линии, т/ч
Qmax- максимальная разовая дача корма, тонн
T- время приготовления, часы (T=2 часа)
Найдем необходимые производительности для различных линий раздачи и приготовления корма.
Линия приема, накопления и дозирования концентратов:
Wконц= =0,395 т/ч
Линия смешивания и выдачи компонентов:
W= (3.2)
Где: Qдоб.вод- количество добавляемой воды придания кормосмеси необходимой влажности
Количество добавляемой воды найдем как:
Qдоб.вод= (3.3)
Где: - количество смешивающих компонентов
-требуемая влажность смеси(75…77%)[4]
- естественная влажность смеси,%
Wсм=0,85+0,24=1,09m (3.4)
Естественную влажность кормосмеси определяем по формуле:
Wсм= (3.5)
Где: Q1,Q2 –количество смешивающих компонентов, т
W1,W2 –естественные влажности компонентов, %
Wсм= =33%
Тогда добавляемая вода составит:
Qдоб.вод= =1,95m
Количество кормосмеси составит:
Q=1,09+1,95=3,04m (3.6)
Следовательно необходимая производительность конечной линии раздачи влажной кормосмеси будет равняться:
Wкон= (3.7)
Wкон= =1,52т/ч
На основании производительности линий и производительности выбранных считываем потребное количество машин, промежуточных емкостей, транспортирующих средств.
Выбираем наиболее экономически эффективные машины, которые будут выполнять эти операции.
Определяем количество машин и оборудования, необходимых для выполнения намеченных операций в каждой линии:
n= шт, (3.8)
где:- - производительность линии, т/ч
- производительность машины, т/ч
Линия комбикормов:
-количество питателей, при производительности дозатора ДДК-1, равно 3т/час найдем:
Nкомб= =0,36 (3.9)
Принимаем один питатель и дозатор.
Линия выдачи готовой смеси:
-количество смесителей найдем из выражения:
Nсмесит= =0,76 (3.10)
Для выполнения технологического процесса нам потребуется 1 смеситель. Это позволит в короткие сроки раздать корм животным, а также исключить даже короткие задержки подачи кормосмеси. Но возможно на случай выхода из строя смесителей потребуется установить резервный смеситель.
- Введение
- 1.2. Характеристика растениеводства и кормопроизводства
- 1.3. Наличие и использование техники в хозяйстве
- 1.4 Характеристика животноводства
- 1.5. Перспективный план развития хозяйства
- 2. Описание и расчет генерального плана
- 2.1 Описание генерального плана
- 2.2 Расчет структуры поголовья
- 2.3 Расчет потребности в воде
- 2.4 Расчет суточной и годовой потребности в корм ах.
- 2.5 Определение объемов и числа хранилищ
- 2.6 Расчет вместимости навозохранилища
- 3 Технологический расчет линии приготовления кормов
- 3.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов
- 3.2 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов
- 3.3 Технологический; расчет линии приготовления кормов
- 4 Механизация производственных процессов на ферме
- 4.1 Механизация водоснабжения и поения
- 4.2 Механизация приготовления и раздачи кормов
- 4.3 Механизация уборки навоза