Применение элементов программирования урожайности культуры
Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР), по влагообеспеченности посевов и расчет норм удобрений под культуру с учетом ее биологических особенностей. Для успешного использования климатических и почвенных факторов, а также материальных ресурсов хозяйства, студент-заочник должен овладеть методикой определения величины планируемой (программируемой) урожайности, конкретной для хозяйства, с использованием данных ближайшей метеорологической станции и картограмм обеспеченности почв элементами питания.
Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
Потенциальный урожай– это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях при достаточном количестве воды, тепла, света, элементов питания. Он зависит от фотосинтетически активной радиации (ФАР) и потенциальной продуктивности сорта. Рассчитывают по формуле (1):
Q
Убиол= 104х Кфар х______
q
где Убиол– урожай абсолютно-сухой биологической массы основной и побочной
продукции, ц/га;
Кфар– коэффициент использования (усвоения) ФАР посевами за вегетацию, 3 %;
Q– количество ФАР за период вегетации культуры (от момента появления всходов до уборки), кДж/см2;
q– калорийность урожая или теплотворная способность единицы урожая, т.е. количество тепла, выделяемого при сгорании 1 кг урожая, кДж/кг;
104– перевод на 1 га
Приход ФАР в условиях Чувашской Республики по месяцам (Q), кДж/см2:
- апрель – 21,8; август – 22,6;
- - май – 26,8; сентябрь – 15,9;
- июнь – 31,0; октябрь – 8,4.
- июль – 27,6;
Калорийность (теплотворная способность) целого растения сельскохозяйственных культур (q), кДж/кг:
- озимая пшеница – 18631 яровая пшеница – 18841
- озимая рожь – 18422 ячмень – 18506
- овес – 18422 гречиха – 19008
- просо – 19259 горох – 19720
- фасоль – 19971 вика и смеси – 19678
- кукуруза (з.м.) – 16328 конопля – 19217
- сахарная свекла – 17710 кормовая свекла – 16119
- соя – 20097 картофель – 18003
- хмель – 16747 амарант – 19998
- многолетние травы (сено) – 18841 однолетние травы (сено) – 16328.
Для перехода от урожая абсолютно-сухой биомассы (Убиол), рассчитанного по формуле (1), к величине товарной продукции (зерно, клубни, корнеплоды и т.д.) при стандартной влажности пользуются формулой (2):
100 х Убиол
Утов=
(100 – В) х a
где Утов - урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га;
В – стандартная влажность товарной продукции по ГОСТу,%;
a– сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае
биомассы.
Сумма частей и стандартная влажность товарной продукции основных сельскохозяйственных культур
Культуры |
Соотношение оновной продукции к побочной
|
Сумма частей |
Стандартная влажность |
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Кукуруза (зерно) (зеленая масса) Сахарная свекла Кормовая свекла Картофель Гречиха Многолетние травы (сено) (зеленая масса) Однолетние травы (сено) (зеленая масса) Вика Хмель Горох Конопля
|
1:2,0 1:1,5 1:1,2 1:1,1 1:1,3 1:1,23 - 1:0,5 1:0,4 1:0,7 1:2,0 - - - - 1:1,2 1:4,0 1:2,0 1:6,0 |
3,0 2,5 2,2 2,1 2,3 2,23 - 1,5 1,4 1,7 3,0 - - - - 2,2 5,0 3,0 7,0
|
14 14 14 14 14 14 80 80 85 75 14 16 80 16 75 14 13 14 14 |
Уровень использования солнечной энергии, т.е. коэффициент использования ФАР, планируемым урожаем можно рассчитать по формуле (3):
Убиолхq
Кфар=, %.
Qх 104
Коэффициенты использования ФАР по значениям делят на группы:
низкие – 0,5-1,5%
средние – 1,5-3,0%
- высокие – 3-5%
сверхвысокие – 5-7%
теоретически возможные – 7-10%.
По окончании расчетов делают заключение, насколько растение использует ФАР
планируемым урожаем.
Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности
Действительно возможная урожайность (ДВУ) или реально возможная – это максимальная урожайность, которую можно получить при реальных среднемноголетних условиях. Величина ДВУ в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества в каждом агроклиматическом регионе.
Годовые осадки не полностью используются растениями. Часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она незанята растениями, а также стекает во время ливневых осадков с полей, имеющих значительный уклон. По обобщенным данным, процент использования годовых осадков на различных по механическому составу почвах колеблется от 42 до 88. Остальные 12-58% составляют непроизводительные расходы. Торфяно-болотные почвы обладают большей влагоемкостью, чем другие типы почв, и в них накапливается больше продуктивной для растений влаги. Песчаные почвы имеют низкую влагоемкость, в них содержится всего 42-48% влаги от годового количества осадков. Различная влагоемкость почв обусловливает и значительное колебание продуктивной влаги по агроклиматическим районам.
Из-за неравномерности выпадающих осадков по агроклиматическим районам расчет действительно возможных урожаев по влагообеспеченности следует проводить дифференцированно для каждого хозяйства, а в дальнейшем и для каждого поля с учетом почвенных особенностей и рельефа местности.
Действительно возможную урожайность по влагообеспеченности рассчитывают по формуле(4):
100 х W
Убиол=
Кw
где Убиол– урожай абсолютно сухой биомассы,ц/га;
W– ресурсы (запасы) продуктивной для растений влаги, мм;
Кw– коэффициент водопотребления, мм х га/ц. Это количество воды, необходимое
для формирования 1 ц сухой биомассы урожая.
Продуктивную для растений влагу определяют по формуле (52):
W=W0+ Осх Кисп
где W– запасы доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посева
или возобновления весной активной вегетации озимых культур и многолетних
трав, мм;
Ос– количество осадков за вегетационный период от посева до уборки, мм;
Кисп– коэффициент испарения (сухой год – 0,7; средний – 0,75; влажный год – 0,8).
Запасы влаги в метровом слое почвы в зависимости от почвы:
дерново-подзолистые – 160 мм;
серые лесные – 170-180 мм;
- черноземные – 190 мм.
Биологическую урожайность переводят в товарную урожайность по формуле(5), ц/га::
100 х Убиол
Утов=
(100 – В) х а
Коэффициенты водопотребления (Кw) полевых культур, мм х га/ц
-
Культуры
Влажный год
Средний год
Сухой год
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Кукуруза (з.м.)
Картофель
Кормовая свекла
Сахарная свекла
Вика/овес (з.м.)
Мн. травы (сено)
Горох
Гречиха
Хмель
Конопля
350-450
400-425
400-435
375-425
435-480
200-230
375-420
430-460
200-250
400-410
500-550
400-420
370-400
700-800
570-610
450-500
425-450
435-525
425-470
480-550
230-260
420-470
460-500
250-280
410-450
550-600
420-490
400-450
800-850
610-700
500-525
450-500
525-570
470-530
550-590
260-300
470-550
470-550
280-320
450-470
600-670
490-580
450-550
850-900
700-750
В засушливые годы растения страдают от недостатка влаги. При УпланУдвнеобходимо обосновать режим орошения, т.е. рассчитать оросительную норму с распределением ее на поливные нормы в критические периоды развития растений.
Оросительную норму рассчитывают по формуле (6):
(Уплан биол– Удв биол) х Кw
Он=
100
где Он– оросительная норма, мм /га, м3(мм х 10 = м3);
Уплан биол– планируемая абсолютно сухая урожайность биомассы, ц/га;
Удв биол– действительно возможная абсолютно сухая урожайность биомассы,
ц/га.
В заключение необходимо сделать вывод по подразделу.
Расчет действительно возможной урожайности по структуре посевов
Биологической моделью будущего урожая сельскохозяйственной культуры является структурная формула, предложенная М.С.Савицким. Структура урожая показывает, из каких элементов она складывается, при какой доли их участия формируется высокий урожай. Для зерновых и зернобобовых культур формула Савицкого (7) имеет следующий вид:
Р х К х З х М
У = , ц/га
10000
где Р – количество растений на 1 м2при уборке урожая, штук;
К – коэффициент продуктивной кустистости;
З – количество зерен в соцветии, штук;
М – масса 1000 семян, г;
10000 – перевод на 1 га.
Коэффициент продуктивной кустистости (К) показывает количество стеблей у одного растения, образующих соцветие с полноценным вызревшим зерном:
озимая пшеница – 1,5-1,6;
озимая рожь – 1,5-2,0;
яровая пшеница – 1,2-1,4;
ячмень – 1.5-1,7;
овес – 1,4-1,6;
кукуруза (зерно) – 1,0;
горох – 1,0;
вика – 1,0;
фасоль – 1,0.
Количество зерен в соцветии (З), штук:
озимая пшеница – 24-28;
озимая рожь – 40-50;
яровая пшеница – 22-25;
овес – 30-40;
ячмень – 18-22;
горох – 25-30 (5-6 бобов по 5-6 штук семян в каждом).
Масса 1000 семян (М) сельскохозяйственных культур,г:
озимая пшеница – 45-50;
озимая рожь – 30-35;
яровая пшеница – 33-45;
ячмень – 45-55;
овес – 30-35;
горох – 200-330.
Согласно составленной структуре урожая необходимо рассчитать соответствующий
коэффициент высева по формуле (8):
Упланх 1000
Кв=, млн.шт/га
П х К х В х ПВ
где Уплан– планируемая урожайность, ц/га;
П – продуктивность одного соцветия (зерновые – 0,9-1,2 г; горох – 7-12 г), г;
К – коэффициент продуктивной кустистости;
В – выживаемость растений, т.е. количество растений, сохранившихся к уборке
урожая, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян.
ПВ – полевая всхожесть семян, т.е. количество полных всходов, выраженное в
процентах к количеству высеянных всхожих семян, составляет 70-75%.
Выживаемость семян у различных культур(В), %:
озимая пшеница – 65-70;
озимая рожь – 65-70;
яровая пшеница – 70-75;
ячмень – 68-75;
овес – 70-75;
горох – 70-75.
Для кормовых и пропашных культур ( картофель, свекла, кукуруза, хмель и т.д. ) структурная формула (9) планируемой урожайности имеет вид:
Уплан= Грх Пср, ц/га
где Гр– густота растений перед уборкой, тыс.шт/га;
Пср– средняя продуктивность одного растения, г.
Густоту растений (Гр) определяют в зависимости от схемы посева или посадки (10):
10000
Гр=, шт/га
Ш х Р
где Ш – ширина междурядий, м;
Р – расстояние между растениями в ряду, м.
10000 – площадь одного гектара, м2.
- Цель и задачи курсовой работы
- Требования, предъявляемые к курсовой работе
- Содержание курсовой работы
- Введение
- 1. Агрохимическая характеристика почв хозяйства
- 1.3 Краткий анализ полеводства
- 1.4 Агротехника возделывания культуры
- Биологические особенности и морфологические особенности культуры
- 3.Характеристика выбранного сорта (гибрида) культуры
- Применение элементов программирования урожайности культуры
- 4.4. Расчет нормы высева на заданную урожайность
- 4.5.Расчет норм удобрений под планируемую урожайность
- 5. Рекомендуемая технология возделывания планируемой урожайности культуры
- 5.2. Система внесения удобрений
- 5.3. Обработка почвы
- 5.4. Подготовка семян к посеву (посадке)
- 5.5. Посев (посадка) культуры
- Выводы и предложения
- Список литературы
- Литература, рекомендуемая для выполнения курсовой работы
- К у р с о в а я р а б о т а по растениеводству